Зачем евродепутатам сознательно раздувать вопрос «армянских военнопленных»?
В Армении продолжают настаивать на том, что Азербайджан якобы удерживает более ста армянских военнопленных.
В Иреване, как и всегда фальсифицируя факты, продолжают представлять армянских диверсантов и террористов как «военнопленных», будто бы противозаконно удерживаемых азербайджанской стороной.
А покровители армян в Европарламенте пошли еще дальше: раздули численность «военнопленных» до более 200 и теперь требуют от Баку возвращения несуществующих «военнопленных».
Так, накануне 120 депутатов Европейского парламента направили письмо председателю Еврокомиссии (ЕК) Урсуле фон дер Ляйен и главе Совета Европы Шарлю Мишелю с призывом потребовать от Азербайджана возвращения «более 200 (!) армянских военнопленных». Об этом на своей странице в Twitter написал один из инициаторов обращения, постоянный докладчик Европарламента по Армении Андрей Ковачев.
Кстати, это тот самый Ковачев, который ранее в компании с несколькими подобными ему проармянскими депутатами Европарламента, опираясь на необоснованные утверждения Human Rights Watch (HRW), обвинил Азербайджан «в жестоком обращении» с армянскими заключенными.
Видимо, тех лживых обвинений евродепутату оказалось недостаточно, на этот раз он инициировал целую кампанию против Азербайджана и привлек к ней других евродепутатов, симпатизирующих Армении.
И эти европарламентарии, вместо того чтобы ознакомиться с реальным положением дел, предпочли повторить предвзятую позицию армянской стороны.
Хотелось бы обратить внимание членов Европарламента, что их обвинения построены на необоснованных утверждениях армянских властей. Баку вернул всех взятых во время боевых действий военнопленных, и у азербайджанской стороны нет никаких «200 армянских военнопленных». В настоящее время в Азербайджане всего 62 задержанных.
Напомним, что армянская диверсионно-террористическая группа в составе из 62 человек, призванных из Ширакской области Армении для прохождения военной службы, была заслана на освобожденные территории Азербайджана 26 ноября, то есть, уже после вступления в силу трехстороннего Заявления от 10 ноября. Диверсанты совершили теракты против военных и гражданского населения Азербайджана, в результате были погибшие и раненые. Служба государственной безопасности и Министерство обороны Азербайджана провели спецоперацию, задержав армянских диверсантов и передав их следствию.
Поскольку эта группа армян была направлена на территорию Азербайджана для осуществления диверсионно-террористической деятельности в период, когда боевые действия были завершены, в соответствии с международным гуманитарным правом эти лица не считаются военнопленными и несут ответственность согласно уголовному законодательству Азербайджанской Республики.
Официальный Баку, вновь проявив гуманизм, накануне освободил трех армянских военнослужащих, которые были задержаны в Карабахе уже после подписания трехстороннего Заявления. В ходе расследования было подтверждено, что они являются армянскими военнослужащими, но не была установлена их причастность к преступной деятельности, включая операции, в результате которых были убиты или ранены азербайджанские военнослужащие или гражданские лица.
Но в Армении, видимо, посчитав, что этого недостаточно, продолжают вновь и вновь с упорством, достойным лучшего применения, пытаться придать вопросу т.н. «армянских военнопленных» международную огласку, и порою им это удается, как в случае с вышеупомянутой группой евродепутатов.
Вот только ни Европарламент, ни другие европейские институты почему-то никогда не интересовались судьбой около 4000 азербайджанцев, пропавших без вести и взятых в плен армянами во время первой Карабахской войны.
К сожалению, европарламентариев не беспокоят и крупномасштабные минирования азербайджанских территорий, которые находились под армянской оккупацией почти 30 лет, и отказ Армении предоставить Азербайджану минные карты после освобождения этих территорий. Хотелось бы обратить внимание евродепутатов на тот факт, что с момента окончания боевых действий от взрыва мин в освобожденных районах погибли 22 человека, 100 получили ранения. Среди пострадавших есть как военнослужащие, в том числе и российский миротворец, так и гражданские лица.
Несмотря на то, что членов Европарламента неоднократно приглашали в Азербайджан для ознакомления с реальной ситуацией, они намеренно не посещают регион и основываются лишь на ложной информации из армянских источников, что еще больше подрывает и без того шаткое доверие азербайджанского общества к Европейскому парламенту.
Думается, что «претензии» армянской стороны и их покровителей в Европе, находящихся под влиянием армянского лобби, по поводу того, что Азербайджан якобы «не освобождает армянских военнопленных», являются ширмой для того, чтобы прикрыть стремление к грубой провокации, и попыткой скрыть военные преступления Армении.
Полагаем, что евродепутатам вместо нагнетания ситуации вокруг вопроса о т.н. «военнопленных» следовало бы настроить Армению на новую мирную жизнь.