Фотографы из Баку показали «Пересечение реальностей» - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Фотографы из Баку показали «Пересечение реальностей» - ФОТО

Лейла Мамедова10:28 - 08 / 05 / 2021
Фотографы из Баку показали «Пересечение реальностей» - ФОТО

В Баку открылась фотовыставка «Crossing Realities» («Пересечение реальностей»), которая демонстрирует пересечение внешних и внутренних реалий трех авторов.

Зрителям предлагается испытать оптические иллюзии посредством работ фотографов, играющих с перспективой, пространством и человеческим восприятием.

Выставка организована сообществом фотографов F3.7 совместно с NUR Art House. Кураторами выступили Шараф Нагиева и Эмин Mathers. В экспозицию вошли работы трех фотографов – Эмина Mathers, Чичек Байрамлы и Лейлы Мусаевой.

Эмин Mathers родился в Баку в 1990 году. С 2009 года, учась на последнем курсе Архитектурно-строительного университета, он начал практиковать фотографию как более реалистичный инструмент для передачи своих наблюдений. С этого момента фотография превратилась в приключение, помогающее ему изучать реальную жизнь. Эмин работает, в основном, в стиле уличной фотографии, наблюдая за повседневной жизнью граждан, и концептуальной фотографии, с помощью которой он выражает свои выводы о реальности.

В беседе с 1news.az фотограф рассказал об истории возникновения одного из своих снимков:

«С самого детства время от времени я был свидетелем загрязнения Каспия. Около 4 лет назад, когда я прогуливался ранним утром по берегу Каспия, тихий голос моря попросил меня показать его загрязнение. Мы обычно предпочитаем не видеть неприятных вещей, кроме того, экономика моей страны базируется на нефти, поэтому не было никаких причин жаловаться на это. С тех пор я искал эстетический способ привлечь внимание общественности к этой проблеме.

Время шло, и снова в одно тихое карантинное утро я оказался в нужное время в нужном месте. Каспий показал загрязнение так красиво, как это невозможно себе представить, с отражением символической достопримечательности страны. С одной стороны, мы строим великолепные, блестящие сооружения, но с другой – пятнаем поверхность Каспийского моря – нашего бесценного подарка от матери Земли».

Работы Эмина Mathers

Лейла Мусаева родилась в Сумгайыте в 1991 году. Перебравшись в столицу, она изучала архитектуру в Азербайджане, а затем в Испании. В данный момент Лейла живет в Баку, работает архитектором и является соучредителем ателье «Pillə».

Ее нынешняя работа связана, в основном, с исследованием различных исторических ландшафтов Азербайджана, восстановлением и адаптацией исторических городов и деревень. Параллельно Лейла фотографирует увиденные пейзажи, что стало для нее альтернативным инструментом в понимании родной земли, ее традиций, природы и людей.

Чичек Байрамлы родилась в Гяндже в 1993 году. Она изучала архитектуру в Казани (Россия). После переезда в Баку в 2014 году работала в различных архитектурных студиях. С 2017 года является членом ателье «Pillə».

Решив сделать перерыв в офисной жизни и в области архитектуры и дизайна интерьера, она начала работать из дома, занимаясь различными творческими проектами. Чичек рисует, создает коллажи, занимается лепкой, редактирует видео и фотографирует. Ее вдохновляют путешествия по различным регионам страны.

Работы Лейлы Мусаевой и Чичек Байрамлы

Эти два фотографа не работают в тандеме. Однако они смотрят на происходящее вокруг идентичным взглядом, их внимание притягивают одни и те же вещи. Именно так пересекаются их реальности, и возникает новый дуэт – созвучный и гармоничный.

Их совместная экспозиция отражает переходы сельских экстерьеров и интерьеров, показывая их связь и влияние друг на друга. Для Лейлы вначале это была просто документация ее работы, которая переросла в долгий взгляд на привычные вещи. Она показывает красоту людей и пейзажей, которые так любит. Для Чичек это было своего рода бегством от черно-белой реальности города. Цвета и свет сельских интерьеров и экстерьеров привнесли в ее фотографии детские воспоминания и новое дыхание.

Отметим, что выставка продлится до 16 мая. Посетить ее можно по адресу: NUR Art House, Ичери шехер, Замковая улица (Гаср), 27.

Представляем вашему вниманию фотографии с открытия.

Поделиться:
4153

Последние новости

Президент Азербайджана принял главу МИД Саудовской АравииСегодня, 10:32В Шамкире мужчина безжалостно убил жену и дочь и обвинил во всем шейтана - ФОТОСегодня, 10:26Первая команда Азербайджана - в группе лидеров Юношеской шахматной олимпиады в НахчыванеСегодня, 10:24Требующим от Баку расследования видео с «расстрелом» армянских военных следует спросить и с Армении за преступления последних 30 лет - МИДСегодня, 10:22В Казахстан за две недели въехали более 200 тыс. россиянСегодня, 10:18Сильный среди слабых: очередное возмутительное видео в бакинской школе - ВИДЕОСегодня, 10:15Париж и еще пять городов Франции объявили бойкот чемпионата мира в КатареСегодня, 09:43Подвергнуты обстрелу позиции Азербайджанской армии на Кяльбаджарском и Товузском направленияхСегодня, 09:25Презентован каталог «Мистическая красота оружия» - ФОТОСегодня, 09:21В Баку автомобиль совершил наезд на пешеходаСегодня, 09:14В Баку четырехлетняя девочка погибла, выпав с 4-го этажа зданияСегодня, 09:11Евразийский Data Center & Cloud Forum проходит в Ташкенте - ФОТОСегодня, 09:00НАТО поддерживает нормализацию азербайджано-армянских отношенийСегодня, 00:03Макрон впервые надел водолазку вместо рубашки ради экономии03 / 10 / 2022, 23:40Бывший борец сборной Азербайджана будет выступать в Bellator03 / 10 / 2022, 23:22В Азербайджане откроются временные лагеря для российских евреев03 / 10 / 2022, 23:10Министр энергетики Греции посетит Азербайджан03 / 10 / 2022, 22:52В Масаллинскую районную больницу назначен новый директор03 / 10 / 2022, 22:36Google хочет сделать платной популярную функцию YouTube03 / 10 / 2022, 22:20Джейхун Байрамов встретился с госсекретарем Швейцарии03 / 10 / 2022, 22:06
Все новости

1news TV