Аренда и приватизация исторических объектов в Азербайджане: передовая практика или неподходящий опыт? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Аренда и приватизация исторических объектов в Азербайджане: передовая практика или неподходящий опыт?

Елена Остапенко10:43 - 28 / 05 / 2021
Аренда и приватизация исторических объектов в Азербайджане: передовая практика или неподходящий опыт?

В законопроекте «О культурной столице Азербайджана - Шуше», который находится в настоящее время на обсуждении парламента, большое внимание уделено вопросу исторических памятников.

Этой теме посвящена крупная статья №5 законопроекта, в которой подробно прописаны правила охраны, изучения, использования, реставрации и популяризации памятников.

Привлекает внимание тот факт, что законопроект прописывает возможность передачи находящихся на государственном балансе исторических памятников целиком или частично в аренду, то есть в частное пользование. Исключением являются исторические памятники мирового значения.

При этом строго запрещается изменять композицию и внешний вид арендуемых памятников, наносить им вред в процессе эксплуатации.

Отмечается также, что возможна приватизация объектов наследия, то есть передача в частное владение. В этом случае речь идет лишь о памятниках местного значения.

Согласно новому законопроекту о Шуше, владельцы и арендаторы объектов наследия несут ответственность перед законом за их сохранность. Реставрация и реконструкция в объектах, находящихся в частной собственности, будет проводиться собственником за свой счет, но при согласии администрации заповедника.

При продаже исторических памятников, находящихся в частной собственности, государство будет иметь преимущественное право на их покупку.

Есть ли такая практика в других городах Азербайджана?

Да, согласно Закону Азербайджана «Об охране памятников истории и культуры», аренда и приватизация памятников старины допускается, но при некоторых нюансах. Так, к примеру, приватизировать и снимать в аренду можно только объекты архитектуры, имеющие местное значение. Приватизация исторических объектов всемирного наследия, а также имеющих статус объектов государственного значения, не допускается.

«При приватизации и аренде исторических объектов обязательно составляется договор между будущим владельцем или арендатором с одной стороны и государством – с другой. В нем указывается все до мельчайших деталей – перечисляются все элементы памятника (лепнина, декор, вплоть до дверных ручек, если они старинные) и очень жестко регламентируется дальнейшее использование объекта», - поясняет глава Союза архитекторов Азербайджана Эльбей Гасымзаде.

«То есть владелец или арендатор не имеют право ничего менять в этом объекте по своему усмотрению. Все это должно быть сохранено в исконном виде. Даже меняя оконные переплеты, если они пришли в негодность, он обязан поставить новые, в точности повторяющие оригинал», - добавил он.

На фото: территория Ичери Шехер

Практика долгосрочной аренды исторических объектов под коммерческую деятельность широко и успешно применяется в историко-архитектурном заповеднике Ичери шехер. Как правило, эти территории используются в основном под кафе или рестораны.

Однако возможности частному лицу снять помещение в историческом объекте на один день под какое-либо мероприятие или торжество пока не практикуются.

За пределами Ичери шехер в Баку есть примеры исторических зданий, находящихся в частной собственности – к примеру, баня «Фантазия» на улице Диляры Алиевой или баня «Тязя бей хамамы» на улице Шейха Шамиля. Но все же масштабного применения по всей стране эта система пока не получила – большинство исторических объектов по-прежнему находятся на балансе государства, что, безусловно, является нагрузкой на госбюджет.

О чем говорит мировой опыт?

Практика сдачи объектов наследия в аренду сегодня является широко распространенной во многих странах мира. Например, для организации свадеб можно арендовать дворцовый комплекс Бельведер в Вене (Австрия), музей Родена и дом-музей Виктора Гюго в Париже (Франция). В аренду сдается и ряд выдающихся объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них Королевский дворец в Казерте в Неаполе (Италия) и Дворец Шенбрунн в Вене (Австрия), говорится на сайте ЮНЕСКО.

Провести частные мероприятия определенного типа можно даже в знаменитом Версальском дворце в Париже. Легко можно арендовать на один вечер по Интернету и родовое поместье Джорджа Вашингтона Маунт-Вернон в округе Колумбия (США) и многие другие объекты, также за пределами Европы и США.

К примеру, столица Колумбии - Богота - славится своим культурным кварталом Manzana Cultural, расположенном в историческом центре города. Здесь находится несколько крупных музеев, занимающих здания колониального периода, и в вечернее время, когда музеи закрывают двери для посетителей, они предоставляются в аренду частным лицам.

Сдача в аренду или приватизация объектов, имеющих историческую ценность, позволяет снизить нагрузку на государство, поскольку содержание и ремонт таких зданий требуют значительных средств.

Так, архитектор и специалист по сохранению культурного наследия Альфредо Конти из Аргентины считает, что вопрос об использовании исторических и культурных памятников, утративших свою первоначальную функцию ‒ которая порой и вовсе неизвестна ‒ несомненно, заслуживает внимания. Уже есть примеры превращения вокзалов в музей, а монастырей и исторических поместий ‒ в отели, отмечает он.

«Здания, являющиеся объектом наследия, обладают высокой историко-культурной ценностью. [...] Главный принцип, который необходимо соблюдать при современном использовании таких объектов ‒ это обеспечение того, чтобы новые функции здания не приводили к снижению его ценности и не нарушали сохранность его уникальных особенностей», - сказал он в интервью представителю ЮНЕСКО Фредерику Вашрону.

«Было время, когда к наследию относились, как к чему-то священному. Особенно это касалось наиболее значимых с исторической или художественной точек зрения объектов. Они должны были принадлежать строго к своей эпохе, и единственное, что считалось допустимым, так это преобразование их в музей.

Однако невозможно превратить в музей все исторические здания ‒ хотя бы потому, что меры по сохранению наследия требуют немалых денег. Средства на сохранение, содержание и ремонт зданий выделяются главным образом государством. Конечно, для этих целей может использоваться доход с продажи входных билетов, сувениров, книг и услуг кафе, но, как правило, этих средств недостаточно», - также сказал он.

На фото: вечер джаза на вилле Окампо, Аргентина, 2016 г.

Эксперт также полагает, что практика сдачи объектов наследия в аренду (при строгом соблюдении всех правил и ограничений) служит и популяризации памятников старины.

«Частные мероприятия могут содействовать росту интереса к культуре среди публики, которая обычно не посещает учреждения культуры. Открыв для себя тот или иной памятник во время частного мероприятия, человек может захотеть вернуться, чтобы узнать о нем больше», - сказал он.

В Европе также широко практикуется продажа обветшавшей недвижимости, имеющей историческую ценность, за символическую сумму в «1 евро» при обязательстве владельца провести полную реставрацию здания за определенный промежуток времени.

Такая практика активно применяется, к примеру, в Италии. Программа «Дом за 1 евро» стартовала здесь более 10 лет назад в небольшом городке Салеми. Любой желающий мог практически бесплатно приобрести там жилье взамен на реконструкцию здания. Такими методами власти города пытались сохранить от окончательного разрушения его исторический квартал, пострадавший от землетрясения. С тех пор программа «Дом за 1 евро» распространилась по всей стране, и наибольшее распространение получила на Сицилии.

Подобная практика в последние годы применяется и в России.

Аренда не только под чайные или рестораны

Известный азербайджанский архитектор и искусствовед Эльчин Алиев весьма позитивно относится к идее аренды и приватизации исторических объектов в Шуше и к более масштабному применению этой практики в других городах Азербайджана.

Это облегчило бы финансовое бремя государства по обеспечению сохранности памятников, способствовало бы их популяризации, а также помогло бы получить экономическую пользу, считает он. Главное в этом процессе – это строгое соблюдение всех правил и предписаний закона и определение ответственности арендатора или владельца.

«Стоит, пожалуй, отойти от привычной идеи использовать арендованный исторический объект под кафе или ресторан. В Европе старинные здания используют самыми различными способами. Идей может быть множество», - сказал профессор Эльчин Алиев.

В качестве примера он привел театрализованное представление в одной из старинных крепостей в Германии, где ему довелось присутствовать. «Это было полное погружение в атмосферу европейского средневековья. Там была и комната ужаса, и сцена казни, и эпизоды из жизни короля. Даже блюда подавали того периода. Это было впечатляюще», - сказал он.

«Если бы практика сдачи исторических объектов в аренду и частную собственность приобрела бы большую популярность в Азербайджане, можно было бы придумать и реализовать нечто подобное – красочное театрализованное представление с участием актеров. Это привлекло бы туристов, что выгодно и арендатору/владельцу, и государству», - добавил он.

На фото: реконструкция средневекового рыцарского турнира, дворец Линлитгоу, Шотландия, 2008 г.

На фоне общего оптимизма архитектор, однако, привел и несколько печальных фактов нахождения исторически значимых объектов и территорий в частном пользовании или владении.

Одним из них может послужить судьба бани «Фантазия» – постройки 1896 года по проекту известного бакинского инженера и архитектора Николая Августовича фон дер Нонне. Здание по праву считается одной из архитектурных жемчужин города.

«По моей информации, человек, приватизировавший баню «Фантазия», скончался, и фактически памятник архитектуры находится в бесхозном состоянии. Это привело к тому, что, когда несколько лет назад во всем историческом районе города, где расположена баня, государством проводились ремонтные и реставрационные работы, «Фантазия» осталась нетронутой. Именно потому, что у государства нет полномочий на ее реставрацию, ведь это частная собственность», - сказал Эльчин Алиев.

Еще одним негативным примером может послужить расположение большого числа ресторанов вплотную к крепостной стене в Ичери шехер на улице Кичик Гала, считает он.

«Благодаря вмешательству Мехрибан Алиевой эти рестораны немного оторвали от крепостной стены и обеспечили тем самым ее сохранность. Но до сих пор несколько ресторанов по-прежнему находятся не просто вплотную к стене, но и в круглых башнях у крепостной стены. Картины, ковры и прочее вбито напрямую в крепостную стену. Такое не должно допускаться», - добавил он.

Учитывая подобные факты, эксперт допустил, что общее сознание и культура отношения к памятникам старины в нашей стране пока еще не на должном уровне.

«Поэтому, возможно, не стоит торопиться сдавать в аренду частному лице на один день, к примеру, Нардаранскую башню или Мардаканскую крепость, - шутя отметил он. – Однако в целом подобная практика весьма перспективна».

Читайте по теме:

Какой будет освобожденная Шуша? – Детали нового законопроекта

«Фантазия» бакинской истории: Как спасти от разрушения архитектурную баню XIX века – ФОТО

Фестиваль «Фантазия»: Как сохранить архитектурное наследие Баку – ФОТО

Поделиться:
1676

Последние новости

Левон Тер-Петросян пришел на избирательный участок одинСегодня, 14:35Выстрелы прозвучали близ одного из избирательных участков в АрменииСегодня, 14:10МИД: Отказ Армении предоставить полные карты всех территорий задерживает безопасное возвращение вынужденных переселенцевСегодня, 14:00Очередная группа военнослужащих Азербайджанской Армии отправилась на курсы коммандос в Турции - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:48Полиция Армении сообщила о 21 нарушении на проходящих парламентских выборах - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:10Завтра в Баку будет до 35 градусов теплаСегодня, 13:05Село Сарылы Хештаб Зангиланского района - ВИДЕОСегодня, 12:42Пашинян проголосовал на внеочередных выборах в парламент АрменииСегодня, 12:36Чавушоглу: Пусть Армения учится на своих ошибках и ценит возможность мираСегодня, 12:30В Армении солдат угощают мороженым, чтобы они голосовали за Никола ПашинянаСегодня, 12:15AZAL начинает выполнять специальные рейсы в Тель-АвивСегодня, 12:06Турция провела испытания нового беспилотника Alpagu - ВИДЕОСегодня, 12:00Кандидат в премьеры Арман Бабаджанян сообщил об обстреле его машины - ФОТОСегодня, 11:50Сегодня проводятся вступительные экзамены в резидентуру, на государственную службу и в докторантуруСегодня, 11:35Минобороны прокомментировало информацию о недостоверности части предоставленных Арменией карт минных полейСегодня, 11:17В Армении проходят досрочные парламентские выборыСегодня, 10:53В Азербайджане отменяются свидетельства о государственном соцстрахованииСегодня, 00:23Прямое авиасообщение между Махачкалой и Баку откроется 4 июля19 / 06 / 2021, 22:32Армения в течение 30 лет нарушала принцип уважения территориальной целостности - МИД Азербайджана19 / 06 / 2021, 22:27Германия обыграла Португалию и вышла на второе место в группе19 / 06 / 2021, 21:57
Все новости

NEXT TV