Сахиба Гафарова выступила в представительстве Тюркского совета в Будапеште - ФОТО | 1news.az | Новости
Политика

Сахиба Гафарова выступила в представительстве Тюркского совета в Будапеште - ФОТО

Эльшан Рустамов23:34 - 29 / 06 / 2021
Сахиба Гафарова выступила в представительстве Тюркского совета в Будапеште - ФОТО

Находящаяся в Венгрии с официальным визитом азербайджанская парламентская делегация под руководством председателя Милли Меджлиса Сахибы Гафаровой 29 июня приняла участие в мероприятии «2021 год - Год Низами Гянджеви» в будапештском представительстве Тюркского совета.

Как сообщает отдел по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, мероприятие открыл глава будапештского офиса Тюркского совета Янош Ховари, приветствовавший руководимую спикером Сахибой Гафаровой парламентскую делегацию Азербайджана. Говоря о сотрудничестве в рамках Тюркского совета, г-н Ховари поделился мыслями о деятельности Венгрии в этой структуре в качестве наблюдателя.

Затем выступил заместитель государственного секретаря Министерства иностранных дел Венгрии Андраш Бараньи, говоривший о текущем положении и перспективах развития отношений между Азербайджаном и Венгрией. Азербайджан для Венгрии - братское государство и стратегический партнер, подчеркнул Бараньи, также выразив удовлетворение динамичным ростом взаимоотношений. Он подчеркнул, что реализуемое в рамках Тюркского совета сотрудничество вносит свой вклад в развитие двусторонних отношений между нашими странами.

Спикер Сахиба Гафарова дала высокую оценку работе офиса Тюркского совета в Будапеште как символу глубоких исторических корней двух народов и точке, в которой соединяются тюркский мир и венгры. Она подчеркнула значение решения парламента Венгрии о продолжении интеграции в тюркский мир и отметила, что в настоящее время и Венгрия, и тюркские государства прилагают усилия для углубления сотрудничества между ними. Венгрия была принята в Тюркский совет всего лишь три года назад, но сделала с тех пор многое для укрепления связей. Коснувшись влияния крепнущих политических связей на иные сферы, председатель азербайджанского парламента подчеркнула, что целенаправленные совместные усилия Венгрии и тюркских государств уже дали положительные результаты в экономике.

Все государства - участники Тюркского совета направили своих делегатов в Будапешт, представители Совета присутствуют здесь, что является ярким воплощением контактов между нашими народами. Представители Азербайджана, Турции, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана вместе со своими коллегами из Венгрии придают огромное значение интенсификации уже существующих связей, отметила Гафарова. Сегодня Тюркский совет работает над созданием своего стратегического видения. «Видение Тюркского мира - 2040» - это дорожная карта, пользуясь которой, мы можем двигаться к лучшей внешнеполитической координации, четкому сотрудничеству в области безопасности, подписанию договоров о свободной торговле между нами, открытию границ для транспортных операций и, конечно же, более углубленному сотрудничеству в развитии языка и алфавита. Эти области сближают нас как никогда раньше и способствуют интеграционным процессам между нашими странами. Обладая общими политическими программами и более четкой координацией в различных сферах, мы можем создать более светлое будущее тюркского мира.

Сахиба Гафарова заметила, что еще одной важной задачей, которую поставил перед собой Тюркский совет, является координация совместных действий в борьбе против международного терроризма, сепаратизма, экстремизма и трансграничных преступлений. Она рассказала участникам мероприятия о том, что Азербайджан тридцать лет страдал от армянской оккупации. Но в прошлом году, используя собственные военно-политические средства, добился Победы в Отечественной войне и освободил свои земли. К сожалению, четыре резолюции Совета Безопасности ООН о немедленном, полном и безусловном выводе армянских войск с захваченных территорий Азербайджана три десятилетия оставались на бумаге, пока, наконец, Азербайджан сам не обеспечил их выполнение и не восстановил свою территориальную целостность. Сахиба Гафарова подчеркнула, что Азербайджан в ходе продлившейся 44 дня Отечественной войны полностью освободил исторические азербайджанские земли Карабаха и принудил Армению к подписанию 10 ноября 2020 года акта о капитуляции. Спикер выразила искреннюю благодарность от себя лично и от имени Милли Меджлиса Азербайджана правительствам и народам государств - участников Тюркского совета за их поддержку правой и справедливой позиции Азербайджана в этой войне с агрессией и оккупацией.

Затем председатель Милли Меджлиса подчеркнула, что весьма отрадно то, что нашим странам удалось наладить парламентское измерение тюркского единства. Парламентская ассамблея тюркоязычных стран - ТЮРКПА исключительно важна для углубления текущего сотрудничества между нашими народами. Гафарова выразила свою убежденность в том, что поскольку Венгрия обладает статусом наблюдателя в ТЮРКПА, по мере углубления ее интеграции с этой организацией наши народы станут еще ближе друг к другу.

Чувство удовлетворения вызывает и то, что и другие страны направляют свои заявления о принятии их в Тюркский совет. Более десяти наших партнеров выразили свое намерение получить статус наблюдателя в этой структуре, заметила Гафарова.

Затем на мероприятии выступили Лаура Пал, переводчица выпущенной в Венгрии книги, посвященной гениальному азербайджанскому поэту Низами Гянджеви, Пери Бенедек и другие. Была продемонстрирована программа, посвященная Низами Гянджеви.

Поделиться:
885

Последние новости

Все новости

1news TV