Докторантура за рубежом: Туран Топалова о программе, которая открывает широкие возможности для граждан Азербайджана | 1news.az | Новости
Общество

Докторантура за рубежом: Туран Топалова о программе, которая открывает широкие возможности для граждан Азербайджана

Лейла Мамедова10:45 - 29 / 07 / 2021
Докторантура за рубежом: Туран Топалова о программе, которая открывает широкие возможности для граждан Азербайджана

В рамках «Государственной программы повышения международной конкурентоспособности системы высшего образования Азербайджана на 2019-2023 годы» продолжается прием документов кандидатов на осенний семестр.

Одним из направлений данной программы, утвержденной Указом Президента Азербайджана от 16 ноября 2018 года, является организация обучения граждан Азербайджана на уровне докторантуры в престижных зарубежных вузах. Это стало возможным в связи с учреждением международных программ двойного диплома в местных вузах для повышения качества высшего образования в республике и усиления академических возможностей наших университетов.

Как рассказала руководитель группы управления программой Туран Топалова в беседе с 1news.az, прием заявок на обучение на уровне докторантуры в вузах зарубежных стран проводится два раза в год: «Обучение в докторантуре за границей осуществляется по 7 приоритетным специальностям в университетах, входящих в ТОП-500 международных рейтинговых списков (“Times Higher Education World University Rankings”, “Academic Ranking of World Universities”). Подать свою кандидатуру на конкурс могут граждане Азербайджана, готовящиеся к поступлению в докторантуру или в настоящее время обучающиеся за рубежом на уровне докторантуры.

Отбор студентов проводится в два этапа. На первом этапе проходит прием документов через электронный кабинет, который создается на сайте программы: www.dp.edu.az, куда кандидаты должны загрузить скан версию необходимых документов. Кандидаты, успешно прошедшие первый этап, для оценки их знаний и умений приглашаются на второй этап – интервью».

По словам Т.Топаловой, финансирование обучения участников программы осуществляется Государственным нефтяным фондом Азербайджана и включает в себя расходы на образование, стипендии, визы, медицинское страхование и международные перевозки в течение минимального нормативного периода обучения, установленного иностранными вузами, в которых обучаются докторанты.

«Согласно правилам, докторанты, которые будут проводить исследования в престижных университетах и лабораториях мира, должны после окончания учебы вернуться в Азербайджан и получить письмо-согласие от местного вуза, в котором они в соответствии с подписанным контрактом будут осуществлять беспрерывную педагогическую деятельность на протяжении пяти лет. Наряду с этим, высококвалифицированные специалисты, обученные в рамках программы, должны развивать кадровый потенциал в местных вузах, где они будут работать, публиковать статьи в научных журналах с импакт-фактором, адаптировать куррикулумы к международным стандартам и оказывать поддержку в других различных направлениях.

На сегодняшний день завершилось три приема на программу. На данный момент в ведущих университетах 13 стран обучаются 84 докторанта. Наиболее востребованные специальности – экономика и управление, здравоохранение и социальное обеспечение», - говорит Т.Топалова.

Как отмечает руководитель группы управления, основными целями программы являются: применение международного опыта, полученного в научно-педагогической сфере, формирование высококвалифицированных кадров по направлениям, определяемым исходя из потребностей рынка труда страны, расширение возможностей граждан Азербайджана для получения качественного образования в соответствии со стандартами высшего образования ведущих стран, а также трудоустройство выпускников программы.

На данный момент количество местных вузов-партнеров составляет 14, из них наибольшее количество контрактов подписали Азербайджанский медицинский университет и Университет АДА. К осенним приемам 2021 года планируется расширить количество местных вузов-партнеров, а также привлечь вузы, расположенные в регионах.

«Пандемия оказала влияние на государственную программу так же, как и на сферы нашего общества. В некоторых университетах занятия перешли на онлайн-систему, и студентам пришлось остаться на 1 или 2 семестра в Азербайджане.

Также существовали ограничения с получением студенческих виз. Все это создало трудности и для научной деятельности участников программы, которые не могли в полной мере проводить свои исследования.

На данный момент многие университеты возвращаются к прежней системе работы, и мы надеемся, что все наши студенты смогут продолжить учебу уже на кампусе», - говорит Т.Топалова.

Отметим, что программа доступна гражданам Азербайджана независимо от их возраста и предыдущего участия в государственной программе в бакалавриате и магистратуре.

Прием документов на осенний семестр докторантуры за рубежом в рамках программы, который стартовал 30 июня, продлится до 31 июля.

Поделиться:
1635

Последние новости

Армения не враг России, заявляют армянские власти в свете ратификации Римского статутаСегодня, 13:29Хикмет Гаджиев показал, какую гуманитарную помощь власти АР оказали армянам КарабахаСегодня, 13:25Халаф Халафов посетит ИранСегодня, 13:22Генеральный директор AzerTelecom удостоена престижной награды Global Leadership Women in Tech® - ФОТОСегодня, 13:00Стало известно о состоянии здоровья госпитализированного Раиса РасулзадеСегодня, 12:52Врач-нарколог: «Проблема алкоголя чрезвычайно серьезна: более 200 заболеваний связано с его злоупотреблением»Сегодня, 12:45Министерство по чрезвычайным ситуациям обратилось к населению по поводу ожидаемых погодных условийСегодня, 12:34В Армении ратифицировали Римский статутСегодня, 12:30ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ. Мама Дяниз: «Я прошу каждого, кого затронула наша история, помочь купить лекарство для дочери…» - ФОТОСегодня, 12:27Община: Решительно осуждаем предвзятое письмо группы членов Конгресса США Президенту БайденуСегодня, 12:20Тегеран надеется на скорейшее возобновление деятельности посольства - КянаниСегодня, 12:19Армянский журналист - о главарях хунты в Карабахе: Уничтожение этой нечисти должно стать национальной идеейСегодня, 12:17Тегеран выразил отношение к предложению Эрдогана о Зангезурском коридореСегодня, 12:09Выход Армении из ОДКБ – суверенный выбор Иревана, заявил ЛавровСегодня, 12:05Ильхам Алиев: Южнокорейские компании могут внести свой вклад в восстановление КарабахаСегодня, 11:43TikTok начал тестирование платной подпискиСегодня, 11:37Ильхам Алиев: Азербайджан намерен укреплять связи с Германией и продолжать взаимовыгодное сотрудничествоСегодня, 11:30Рашад Набиев встретился с генеральным директором ISESCOСегодня, 11:29Ильхам Алиев поздравил Президента Ирака с национальным праздникомСегодня, 11:24Госдеп США: Утверждения о геноциде и этнической чистке должны основываться на фактических данныхСегодня, 11:06
Все новости

1news TV