Назло экотерроризму. Возродим Карабах еще более зеленым! | 1news.az | Новости
Точка зрения

Назло экотерроризму. Возродим Карабах еще более зеленым!

Фарида Багирова09:33 - 05 / 08 / 2021
Назло экотерроризму. Возродим Карабах еще более зеленым!

Огненным кольцом лесных пожаров охвачена в эти дни Турция.

В густом дыму задыхается почти весь юго-запад страны, чудовищным пламенем объяты живописнейшие побережья Средиземного, Эгейского, Черного морей.

С огнем, бушующим в Анталье, Мугле, Мерсине, Испарте, Адане, Денизли, Османийе, в ряде других провинций, уже более недели самоотверженно борются экстренные службы.

Президент Эрдоган, объявив пострадавшие районы зонами бедствия, пообещал сделать все необходимое для их восстановления.

Трагедия, унесшая восемь жизней, искалечившая более 850 человек, лишившая людей домов и имущества, уничтожив тысячи животных и зеленый покров на огромной территории, потрясла всех, кому не чуждо чувство сопереживания чужой беде. Ряд стран и словом, и делом поддержали Турцию в ее борьбе со стихией. Азербайджан, с болью в сердце восприняв беду братского народа, с первой же минуты поспешил ему на помощь.

Но были и те, кто продемонстрировал неприкрытый цинизм – некоторым государствам, кичащимся старыми традициями демократии, оказалась чужда простая гуманность. Франция и Греция, вначале откликнувшись на призыв ЕС ко всем странам - помочь Турции в борьбе с пожарами, затем отказались от своего предложения, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу: «В Афинах сослались на то что в Греции тоже бушуют пожары, и поэтому они не могут предоставить авиационную поддержку. Направить в Турцию пожарные самолеты предлагала и Германия, но позднее она тоже передумала, сославшись на масштабные наводнения в стране».

Мерзко и безнравственно – откровенно глумясь над чужим несчастьем – отреагировали на пожары армяне, перенеся всю свою желчь и ненависть к турецкому народу на природу Турции. В эти дни в соцсетях они источают тонны яда, не скрывая злорадства от горя турецкого народа и опустившись до подлых призывов «и дальше уничтожать Турцию». Не говоря о том, насколько все это низко и аморально, ограниченность ума таких людей не дает им осознать, что по большому счету природные катаклизмы и их последствия не знают границ.

Видя такое отношение, все больше верится в вероятность того, что Турция столкнулась с экологическим терроризмом, и охватившие страну лесные пожары – не что иное, как целенаправленная диверсия. Именно к такому выводу в эти дни приходит все больше турецких экспертов, допускают такую возможность и власти Турции.

Пока неизвестно, насколько серьезно можно относиться к заявлению группировки «Дети огня», связанной с террористической организацией PKK и взявшей на себя ответственность за поджоги, из-за которых начались лесные пожары в Турции. Это покажут итоги всестороннего расследования, проводимого в настоящее время турецкими правоохранителями. Но сама версия о том, что пожары являются следствием подрывной деятельности, уже подтверждается - в стране начались аресты подозреваемых в умышленных поджогах.

Азербайджан как никто понимает всю тяжесть проблемы экотерроризма. За почти 30-летний период армянской оккупации против Азербайджана велась и экологическая война.

Армянский фашизм безжалостно уничтожал леса, отравлял реки, посредством Сарсангского водохранилища провоцировал засуху и наводнения, выжигал поля. С наступлением лета агрессор преднамеренно учинял масштабные поджоги, как близ уже несуществующей линии соприкосновения, так и вдоль границы.

Неопровержимые доказательства экологического саботажа армянской стороны - снимки со спутника Azersky в рамках мониторинга пожаров на оккупированных территориях в тот период. Страшные пожары, уничтожая все живое на сотнях тысяч гектарах земли, нарушая экологический баланс, грозили необратимыми последствиями для Товузского, Тертерского, Агдамского, Ходжавендского, Физулинского районов…

Превращая плодородные земли в выжженную пустыню, уничтожая флору и фауну, нарушая экосистему, Армения шаг за шагом подводила регион к экологической катастрофе. Площадь лесного покрова на ранее оккупированной территории Карабаха составляла 260,3 тыс гектаров. Около 54 тыс гектаров из них было уничтожено. Наряду с колоссальным уроном плодородному слою почвы, пожары губили растительный покров, загрязняли атмосферу, убивали животных и вынуждали их в поисках спасения менять ареал своего обитания.

Преступления оккупантов не ограничивались поджогами, на протяжении этих лет армянские фашисты нещадно загрязняли водные ресурсы, эксплуатировали месторождения полезных ископаемых, методично вырубали и вывозили в Армению ценные породы деревьев. Как следствие, в последние годы в Армении отмечался рост производства продукции мебельной промышленности, и экспорта дорогой древесины, драгоценных металлов…

Победоносная Азербайджанская армия под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, одержав историческую Победу в Отечественной войне, остановила разрушение и уничтожение природных богатств Азербайджана. Сейчас на освобожденных землях ведется всеобъемлющая работа по возрождению, восстановлению и реабилитации, и одной из важнейших задач глава государства ставит бережное отношение к природе.

Исполнению призыва азербайджанского лидера на высоком уровне призвана способствовать и новая инициатива Фонда возрождения Карабаха.

«Давайте возродим Карабах еще более зеленым!» - так называется начинание Фонда, нацеленное на озеленение Карабаха и восстановление природы на освобожденных землях. Внести свой вклад в этот благородный почин и, тем самым поддержать возрождение экологии Карабаха, может каждый из нас. Для этого достаточно сделать пожертвование в Фонд возрождения Карабаха, который, в тесном сотрудничестве с Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана, будет активно поддерживать восстановление нарушенного экологического баланса в нашем родном Карабахе.

Сделать пожертвование можно по ссылке.

Поделиться:
7026

Последние новости

Генпрокуратура предупредила председателя партииСегодня, 18:05Вниманию переболевших ковидом: Сколько доз вакцины необходимо сделать и в какие сроки?Сегодня, 17:51Полиция Украины назвала три ключевые версии покушения на помощника ЗеленскогоСегодня, 17:47Поиски пропавшего в России военного самолета продолжаются - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:40Ударный Bayraktar TB3 совершит первый полет в 2022 годуСегодня, 17:39Эксперимент с участием ламы Фифи: нанотела этого животного могут защитить от COVID-19Сегодня, 17:36Созданная азербайджанским 8-классником модель космической станции «Zəfər Yolu» представлена на «Технофесте-2021» - ФОТОСегодня, 17:30Ильхам Алиев выступит на 76-й сессии Генассамблеи ООН как победоносный Верховный главнокомандующийСегодня, 17:25«Азер-Тюрк Банк» и Государственная страховая коммерческая компания переданы в управление ИнвестхолдингаСегодня, 17:17Из Сумгайыта в Баку может быть проложена новая дорогаСегодня, 17:11Təmiz Şəhər передан в управление Азербайджанского инвестиционного холдингаСегодня, 17:05В Баку состоялся первый спектакль в период пандемии – ФОТОСегодня, 16:58Песков прокомментировал версию о «российском следе» в покушении на помощника ЗеленскогоСегодня, 16:52Увеличивается количество учебных заведений, подключенных к Азербайджанской образовательной сети высокоскоростными оптоволоконными каналами связиСегодня, 16:45В Стамбуле на «Технофесте-2021» прозвучал лозунг «Qarabağ Azərbaycandır!» – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 16:37Фиаско армянских псевдополитологовСегодня, 16:30Ильхам Алиев: Наш народ высоко ценит поддержку Саудовской Аравии в отношении территориальной целостности АзербайджанаСегодня, 16:24Международный банк Азербайджана передан в управление Азербайджанского инвестиционного холдингаСегодня, 16:21В Азербайджане 10 рефери получили статус «профессионального судьи»Сегодня, 16:05Что ждет лиц, купивших поддельные ковид-паспорта? - Отвечает МВД АРСегодня, 15:50
Все новости

NEXT TV