Доклад ООН: Последствия изменения климата еще более серьезные, чем мы думали | 1news.az | Новости
В мире

Доклад ООН: Последствия изменения климата еще более серьезные, чем мы думали

First News Media11:34 - 11 / 08 / 2021
Доклад ООН: Последствия изменения климата еще более серьезные, чем мы думали

ООН опубликовала 1300-страничный доклад о влиянии человеческой деятельности на окружающую среду с прогнозами того, как климат будет меняться в дальнейшем.

Представленная 9 августа часть доклада основывается на 14 тысячах научных работ, вышедших за последние восемь лет, в ее подготовке принимали участие свыше 240 ученых из 66 стран.

Человеческая деятельность за тысячи или сотни тысяч лет меняла климат Земли «беспрецедентными» способами, причем, некоторые из изменений теперь неизбежны и «необратимы», предупреждают ученые.

В течение следующих двух десятилетий температура, вероятно, поднимется более чем на 1,5 ° C по отношению к доиндустриальному уровню, принося широкомасштабные разрушения и экстремальные погодные условия.

Последние пять лет, подчеркивают авторы доклада, были самыми жаркими в истории метеорологических наблюдений, а уровень мирового океана сейчас повышается в три раза быстрее, чем в начале XX века.

В рамках Парижского соглашения по климату, принятого в 2015 году, страны-участницы обязались не допустить повышения температуры к 2100 году более чем на 2 градуса от уровня второй половины XIX века и стараться удержать его в пределах 1,5 градуса. Данные нового доклада показывают, что достичь этой цели можно только в том случае, если начать сокращение выбросов прямо сейчас.

По мнению генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, доклад Рабочей группы не что иное, как сигнал тревоги для всего человечества.

«Этот набат оглушителен, а представленные свидетельства неоспоримы», – прокомментировал глава ООН выводы ученых.

Он отметил, что в преддверии конференции по климату, которая состоится в Глазго в ноябре, все страны, а особенно входящие в Группу двадцати, должны подтвердить свою приверженность борьбе с изменением климата, в том числе примкнуть к коалиции «нулевых выбросов».

Согласно прогнозам ученых, в ближайшие десятилетия климатические изменения будут нарастать во всех регионах планеты, в частности, будут увеличиваться периоды длительной жары и сокращаться холодные сезоны. При глобальном потеплении на два градуса по шкале Цельсия пострадает, прежде всего, сельское хозяйство и усилится нагрузка на системы здравоохранения.

Но дело не только в повышении температуры. Изменение климата приводит к множеству непрогнозируемых последствий в самых разных сферах, в том числе:

● Изменение климата усиливает круговорот воды, что в одних регионах приводит к интенсивным осадкам и связанным с этим наводнениям, а в других – к экстремальным засухам.

● Изменение климата влияет на характер выпадения осадков. В высоких широтах вероятность выпадения осадков увеличивается, в то время как на территории большей части субтропиков происходит их уменьшение.

● Дальнейшее потепление усилит таяние вечной мерзлоты, потерю снежного покрова и сокращения ледников в Арктике.

● Изменения в состоянии мирового океана вызовут более частые приливы теплых течений, что отразится на экосистеме океана и на положении людей, которые живут за счет рыбной ловли.

● Отдельные аспекты изменения климата могут отразиться на жителях городов, которые почувствуют потепление климата, а также столкнутся с наводнениями из-за сильных осадков и повышения уровня моря в прибрежных регионах.

«В процессе многолетнего изучения степени влияния человека на изменения климата Земли мы однозначно выяснили, и негативная роль человеческого воздействия не вызывает сомнений, – говорит Валери Массон-Дельмот. – Увеличение содержания углекислого газа в атмосфере является основной движущей силой изменения климата, и мы обязаны воспринимать этот фактор как данность».

Нармин Алиева

Поделиться:
1077

Последние новости

Все новости

1news TV