Самые трогательные кадры теракта 11 сентября - ФОТО | 1news.az | Новости
В мире

Самые трогательные кадры теракта 11 сентября - ФОТО

First News Media15:17 - 11 / 09 / 2021
Самые трогательные кадры теракта 11 сентября - ФОТО

Если спросить любого американца, что они делали утром во вторник, 11 сентября 2001 года, они вам расскажут в подробностях тот ужас, который они испытали, услышав про случившееся.

Они расскажут про первый телефонный звонок с просьбой «включить телевизор». Расскажут про то, как они стали свидетелями невообразимых событий, которые быстро разворачивались: в 8:46 утра самолет, захваченный террористами, врезался в Северную башню Всемирного торгового центра, семнадцать минут спустя – в Южную башню. Через тридцать четыре минуты то же самое произошло с Пентагоном. К 10:28 обе башни рухнули.

В то время как люди по всей стране ожидали звонка от любимых, многим из которых не суждено было вернуться домой, и в ужасе стояли перед экранами своих телевизоров в надежде на разъяснение ситуации, фотожурналисты знали, что они должны как никогда усиленно работать.

В этот день редакторы по всему миру, захваченные потоком изображений, столкнулись с непростой задачей: выбрать фотографии, которые смогут передать весь ужас катастрофы. 1news.az в связи с 20-й годовщиной теракта сделал подборку самых впечатляющих фотографий того дня.

1. Фото Роберта Кларка

После того как Роберт Кларк увидел прямую телевизионную трансляцию удара первого самолета, он поспешил на крышу своей квартиры, откуда стал свидетелем и сфотографировал второй самолет, врезавшийся во Всемирный торговый центр. Он предложил свои фотографии журналу Time, но доставить снимки из его бруклинской квартиры в здание Time-Life в центре Манхэттена оказалось непростой задачей. Позже Time опубликовал его фотографии на страницах своего специального выпуска, посвященному теракту.

«Как сказал один военный историк: «Нечасто мы видим картину начала войны». Иногда изображения произошедшего встают у меня перед глазами, и воспоминания о том дне хлынут», - рассказывает фотограф.

2. «Падающий человек» Ричарда Дрю

Взрывы привели к пожару в 110-этажных башнях, и офисные работники, попавшие в ловушку, вынуждены были прыгать, чтобы спастись от огня. Мужчина на фотографии - один из них. Хотя он не выбирал свою судьбу, он, кажется, принял ее в свои последние мгновения жизни. Кажется, будто ему комфортно: он не выглядит напуганным падением или тем, что его ожидает. Если бы он не падал, то он вполне мог бы и лететь.

«Я сел в метро от Таймс-сквер до улицы Чемберс, которая находится в трех остановках прямо перед Всемирным торговым центром. Первое, что я увидел, было то, что из обеих башен Всемирного торгового центра шел дым и огонь. Я просто начал фотографировать. Я фотографировал горящее здание, когда кто-то сказал: «О Боже, посмотри на это!» И мы увидели людей, выпрыгивающих из здания. Я инстинктивно поднял свою камеру и начал их фотографировать. И тогда я сфотографировал то, что потом стало известно как Падающий человек», - вспоминает Ричард Дрю.

По сей день личность Падающего человека остается неизвестной.

3. Фото Гульнары Самойловой

Как у опытного фотожурналиста, первым инстинктом Гульнары Самойловой, когда она услышала о катастрофе, было схватить камеру и побежать к Всемирному торговому центру. Вскоре после прибытия она стала свидетелем того, как рушится Южная башня.

«Я стояла прямо через дорогу от башен, когда услышала шум и подняла камеру. Я увидела через объектив, как рушится Южная башня, и сделала одну фотографию, когда кто-то крикнул: «Беги!» Так что мы все побежали. Я оглянулась и увидела приближающееся огромное облако пыли, которое просто накрыло всех нас. Оно было таким густым. Было кромешно темно. Я начала задыхаться. И ничего не слышала. Думаю, я временно потеряла слух, когда обрушилось здание из-за того, что было так громко.

В то время я была фотографом уже 20 лет, поэтому могла делать снимки с закрытыми глазами. Думаю, когда я меняла объектив и пленку, вероятно, инстинктивно закрыла камеру руками, и поэтому пыль не попала в нее. Не помню того, как делала фотографии, за которые позже получила награды. Я работала на автопилоте», - рассказывает Гульнара Самойлова.

4. «Пепельная женщина» Стэна Хонда

В 2001 году Марси Бордерс работала в первой башне Всемирного торгового центра. Когда самолет врезался в здание, она находилась на 81-м этаже. Она выжила, спустившись по пожарной лестнице. Этот снимок фотограф Стэн Хонда сделал внизу, сразу после того, как Бордерс удалось спастись. После того, как эта фотография появилась во многих СМИ, Бордерс назвали «пепельной женщиной».

«Вошла женщина, полностью покрытая серой пылью, - вспоминал Хонда в 2011 году. - По ней было видно, что она была хорошо одета. Секунду она постояла в вестибюле. Я сделал один снимок, прежде чем полицейский начал направлять людей вверх по лестнице, думая, что так будет безопаснее».

5. Фото Сьюзанн Планкет

Во время терактов фоторепортер Сьюзанн Планкет находилась на Бродвее, у Южной башни Всемирного торгового центра, которая начала обрушиваться. Женщина моментально оказалась посреди толпы бегущих людей.

«Словно ад вырвался на волю. Кто-то бежал мимо крича, что башня падает. В конце улицы в небе были видны столбы пыли и дыма. Адреналин ударил в голову, и я стала бежать через Бродвей на улицу Фултон, преследуемая обломками обрушивающейся башни», — вспоминает Планкет.

После того, как некоторое время она бежала, Сьюзанн вдруг остановилась, подумав, что должна сделать кадр: «Я развернулась, схватила один из своих фотоаппаратов и подготовилась снимать. Пока люди бежали мимо меня, я сделала 13 кадров, один из которых стал самым известным».

6. Фото Эми Санчетты

Фотограф Эми Санчетта, лауреат Пулитцеровской премии, на тот день заканчивала работу на Открытом чемпионате США по теннису, делая фотографии для Associated Press, когда с ней связалась редактор.

«Самолет только что влетел в Всемирный торговый центр, вы можете туда пойти?» - спросила редактор AP Мэдж Стэджер. Планы поменялись, Санчетта схватила свою цифровую камеру и направилась в центр города – поступок, который сыграл важную роль в ее жизни.

«Мы подумали, что какой-то самолет просто врезался в башню, - рассказала позже Санчетта в интервью. - Мы думали, что это был несчастный случай. Я даже не знала, где именно находится Всемирный торговый центр. Знала только, что башни находились на юге, и что они были высокими, поэтому я просто сказала таксисту: езжайте в центр».

Санчетта была в такси, когда врезался второй самолет. Они ехали по Бродвею, и она велела таксисту остановиться, чтобы сфотографировать людей на улице и дым от пожара.

7. Фото Патрика Витти

На фотографии толпа ошеломленных жителей Нью-Йорка становится свидетелем обрушения Южной башни Всемирного торгового центра в 9:59.

«Я находился примерно в двух кварталах от башен, когда посмотрел вверх и заметил, как что-то, казалось, бумага или обломки, падали на землю. Громкие хлопки, как в автокатастрофе. Это был звук ударов тел о землю.

Я не мог больше смотреть на башни, повернулся и увидел толпу потрясенных лиц, смотрящих вверх. Когда начал фотографировать, я услышал позади себя громкий треск и мгновенно повернулся к рушащемуся 110-этажному зданию», - вспоминает Патрик Витти

8. Фото Дуга Миллса

«Мистер Президент, второй самолет врезался в Всемирный торговый центр. Америку атакуют». Этими зловещими словами глава администрации Белого дома Эндрю Кард проинформировал президента Джорджа Буша об атаках. Он был гостем одной из школ в городе Сарасота, где принимал участие в уроке чтения.

Глава государства читал «Козу-малютку», когда занятие было прервано. Шок президента при известии был запечатлен на снимке. Редко такие решающие моменты президентства попадают в объектив, а для Дж. Буша это был особенно переломный момент. Президент после этого не появлялся на публике несколько часов, чем сильно навредил своему имиджу.

Фотограф AP Дуг Миллс был единственным, сопровождавшим президента Буша в президентский центр эвакуации в Небраске, а затем обратно в Вашингтон.

Источники: BBC, CNN, The Guardian, Time, CBS News, World Press Photo, Esquire

Нармин Алиева

Поделиться:
2843

Последние новости

В Сумгайыте выявлена больная коронавирусом, направлявшаяся на свадьбу - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 18:07Генпрокуратура о деле дочери Фуада Гахраманлы, рассказавшей о том, что она была изнасилована двоюродным братомСегодня, 17:16Тойво Клаар посетит Азербайджан в рамках визита в регионСегодня, 17:06Экс-госсекретарь США Колин Пауэлл стал очередной жертвой коронавирусаСегодня, 17:02НАТО готово оказать поддержку в обеспечении мира в регионеСегодня, 16:59Ильхам Алиев: Никто не может говорить с Азербайджаном языком диктата и угрозСегодня, 16:35Телекоммуникационная башня в Австралии окрасилась в цвета азербайджанского флагаСегодня, 16:28Международный правозащитник: Обвинение Арменией Азербайджана в расовой дискриминации безосновательноСегодня, 16:24Ильхам Алиев: В физулинских селах у каждого дома будет приусадебный участок площадью как минимум 12 сотокСегодня, 16:22Чавушоглу: 30-летие восстановления независимости Азербайджана еще прекрасней с освобождением КарабахаСегодня, 16:21Агиль Аббас рассказал, о чем разговаривал Президент Ильхам Алиев с футболистом Гара ГараевымСегодня, 16:19Главный инфекционист США не исключил новой волны пандемииСегодня, 16:18ВТБ (Азербайджан) повышает доходность по вкладу «Универсал» до 10,2%Сегодня, 16:17В Азербайджане еще в одном университете зафиксированы случаи заражения COVID-19Сегодня, 16:15Ильхам Алиев: Карабах и Восточный Зангезур станут одними из красивейших мест не только Азербайджана, но и мираСегодня, 15:45Ильхам Алиев: Из всех освобожденных районов Физули наиболее загрязнен минамиСегодня, 15:35Аватары вместо людей на совещаниях: Facebook тестирует технологии виртуальной реальностиСегодня, 15:30Ильхам Алиев: Мы показали всему миру, на что способна «несокрушимая армянская армия»Сегодня, 15:25Яркие краски осени в национальных парках Азербайджана – ФОТОСегодня, 15:20Ильхам Алиев выступил перед представителями общественности Физулинского района, заложил фундамент восстановления Физули - ФОТОСегодня, 15:15
Все новости

NEXT TV