Аллахшукюр Пашазаде ответил Амули: Произносить такую речь в древнем азербайджанском городе Ардебиль неуважительно | 1news.az | Новости
Общество

Аллахшукюр Пашазаде ответил Амули: Произносить такую речь в древнем азербайджанском городе Ардебиль неуважительно

First News Media18:41 - 22 / 09 / 2021
Аллахшукюр Пашазаде ответил Амули: Произносить такую речь в древнем азербайджанском городе Ардебиль неуважительно

Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде ответил представителю аятоллы Хаменеи в Ардебиле и имаму Ардебиля Сеиду Хасану Амули.

Как сообщает 1news.az, А.Пашазаде отметил, что в азербайджанской общественности с сожалением восприняли высказывания имама Ардебильской мечети накануне первой годовщины начала 44-дневной Отечественной войны, дней памяти наших шехидов и арбаина - сороковины имама Хусейна Алейхиссалама, которые вызвали справедливое недовольство верующих, в связи с чем в УМК поступают многочисленные обращения.

«Заявляем, что известное выступление Амули, конечно же, не способствует укреплению ирано-азербайджанских связей, углублению отношений дружбы и братства между нашими народами», − сказал глава УМК.

А.Пашазаде указал, что в таком богатом историей древнем азербайджанском городе, как Ардебиль, в присутствии общины, которая всегда уважает наше религиозное и культурное наследие, произносить такую речь по меньшей мере неуважительно.

Как признает Исламская Республика Иран, Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, освободив свои земли – Карабах.

«Теперь, укрепляя суверенные права на этих землях в соответствии с международным правом, мы восстанавливаем разрушенные армянскими варварами дома, мечети, которые они разрушили и превратили в свинарники, а также культурное и духовное наследие. Было бы логично, чтобы господин Амули радовался этим успехам вместе с нами.

К сожалению, имам Ардебильской мечети предпочел закрыть глаза на вандализм сепаратистов. Нам, верующим, следует говорить не о льве и его хвосте, не о войне, а о мире и примирении», − сказал глава УМК.

Далее А.Пашазаде подчеркнул, что такие выступления могут нанести ущерб отношениям дружбы и сотрудничества между Азербайджаном и Ираном, добрососедству, они абсолютно противоречат духу исламской солидарности.

«Карабахский конфликт завершился. Думаю, что было бы лучше, если бы Амули направил свои проповеди в это русло», − резюмировал он.

Натали Александрова, Эльшан Рустамов

Поделиться:
2776

Последние новости

В Сумгайыте выявлена больная коронавирусом, направлявшаяся на свадьбу - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 18:07Генпрокуратура о деле дочери Фуада Гахраманлы, рассказавшей о том, что она была изнасилована двоюродным братомСегодня, 17:16Тойво Клаар посетит Азербайджан в рамках визита в регионСегодня, 17:06Экс-госсекретарь США Колин Пауэлл стал очередной жертвой коронавирусаСегодня, 17:02НАТО готово оказать поддержку в обеспечении мира в регионеСегодня, 16:59Ильхам Алиев: Никто не может говорить с Азербайджаном языком диктата и угрозСегодня, 16:35Телекоммуникационная башня в Австралии окрасилась в цвета азербайджанского флагаСегодня, 16:28Международный правозащитник: Обвинение Арменией Азербайджана в расовой дискриминации безосновательноСегодня, 16:24Ильхам Алиев: В физулинских селах у каждого дома будет приусадебный участок площадью как минимум 12 сотокСегодня, 16:22Чавушоглу: 30-летие восстановления независимости Азербайджана еще прекрасней с освобождением КарабахаСегодня, 16:21Агиль Аббас рассказал, о чем разговаривал Президент Ильхам Алиев с футболистом Гара ГараевымСегодня, 16:19Главный инфекционист США не исключил новой волны пандемииСегодня, 16:18ВТБ (Азербайджан) повышает доходность по вкладу «Универсал» до 10,2%Сегодня, 16:17В Азербайджане еще в одном университете зафиксированы случаи заражения COVID-19Сегодня, 16:15Ильхам Алиев: Карабах и Восточный Зангезур станут одними из красивейших мест не только Азербайджана, но и мираСегодня, 15:45Ильхам Алиев: Из всех освобожденных районов Физули наиболее загрязнен минамиСегодня, 15:35Аватары вместо людей на совещаниях: Facebook тестирует технологии виртуальной реальностиСегодня, 15:30Ильхам Алиев: Мы показали всему миру, на что способна «несокрушимая армянская армия»Сегодня, 15:25Яркие краски осени в национальных парках Азербайджана – ФОТОСегодня, 15:20Ильхам Алиев выступил перед представителями общественности Физулинского района, заложил фундамент восстановления Физули - ФОТОСегодня, 15:15
Все новости

NEXT TV