Историческая Победа Азербайджана в Отечественной войне – залог развития и мира в регионе
В результате вооруженной агрессии Армении против Азербайджана в начале 1990-х годов 20% территории Азербайджана было оккупировано, более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, многие мирные жители оккупированных районов подверглись этнической чистке.
Почти 30-летний период армянской оккупации сопровождался и другими военными преступлениями.
10 ноября 2020 года информационные сайты и другие СМИ дали новости с такими заголовками: «Азербайджан одержал большую победу». Однако настоящей победой стало окончание 30-летней тоски нашего народа по родным землям, страдающим от армянской оккупации.
Трехстороннее заявление, подписанное президентами Азербайджана, России и армянским премьер-министром вскоре после освобождения доблестными Вооруженными силами Азербайджана города Шуша – жемчужины Карабаха, по сути явилось актом о капитуляции Армении, которая была вынуждена смириться со своим поражением.
Благодаря этой Великой Победе Азербайджан окончательно восстановил свою территориальную целостность и обеспечил торжество справедливости, самостоятельно выполнив четыре резолюции Совета Безопасности ООН по карабахскому конфликту.
Напомним, что в 1993 году СБ ООН принял резолюции №№822, 853, 874 и 884 (1993), осуждающие применение силы против Азербайджана и оккупацию его территорий и подтверждающие суверенитет, территориальную целостность и нерушимость его международно признанных границ. В этих резолюциях Совет Безопасности подтвердил, что Карабахский регион является неотъемлемой частью Азербайджана, и потребовал немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил со всех оккупированных территорий Азербайджана.
Другие международные организации заняли аналогичную позицию, но в течение многих лет Армения продолжала оккупировать международно признанные земли Азербайджана, игнорируя эту позицию международного сообщества. А в 2019 году министр обороны Армении и вовсе озвучил новую агрессорскую доктрину сродни гитлеровской: «Новая война за новые территории».
Минская группа под сопредседательством Франции, России и США была создана для поддержки усилий ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского конфликта. Но, как не раз отмечал Президент Ильхам Алиев, она была абсолютно бездейственна.
И все это дает основание сказать, как мы уже отмечали выше, что Азербайджан, самостоятельно выполнив четыре резолюции (822, 853, 874 и 884) по карабахскому конфликту, осуществил исторически значимую миссию, не только для нашей страны, но и, возможно, и для региона, и для всего мира.
Таким образом почти 30-летней оккупации азербайджанских земель и неслыханной несправедливости был положен конец.
Сейчас наступила эпоха возрождения освобожденных от армянской оккупации наших земель, и руководство Азербайджана проводит грандиозную работу в этом направлении.
Как известно, за период почти 30-летней оккупации армяне разрушили на наших землях практически все − места религиозных поклонений, музеи, театры, школы, дома, осквернили мечети и могилы. Камня на камне не оставили вандалы от городов Агдам, Губадлы, Физули, Зангилан, Джебраил. Свидетелями этого культурного терроризма стали многочисленные представители международных СМИ и более чем 40 посольств, аккредитованных в нашей стране, которые были шокированы столь масштабными разрушениями и циничными актами вандализма.
Помимо разрушения культурного и религиозного наследия Азербайджана, армяне в период оккупации совершили еще одно преступление, классифицируемое в международном праве как экотеррор, – они безжалостно вырубали реликтовые леса, загрязняли водные артерии – реки, озера, сливая в них промышленные отходы от нещадно эксплуатируемых азербайджанских месторождений, своим хищническим отношением привели в полную негодность сельскохозяйственные земли. Весь мир стал свидетелем того, как Армения разрушила самые богатые и процветающие районы Карабаха, территорию, на которую претендовала и о которой премьер-министр Никол Пашинян с неслыханным нахальством заявлял когда-то: «Карабах − это Армения, и точка».
После окончания 44-дневной войны, несмотря на усилия Азербайджана по налаживанию нового взаимовыгодного регионального сотрудничества, направленного на укрепление мира и стабильности на Южном Кавказе, Армения продолжила свои попытки по дестабилизации ситуации, не выполняя условия трехстороннего заявления.
Особую озабоченность вызывает отказ Армении предоставить Азербайджану карты минных полей в освобожденных районах, что прописано в международном гуманитарном праве.
Так, Служба Организации Объединенных Наций по разминированию (ЮНМАС) подчеркивает, что операции по разминированию способствуют постконфликтному восстановлению, установлению мира и устойчивому развитию, подчеркивая в то же время, что недостаток информации в этом вопросе может вызвать серьезные проблемы.
Примерно через два с половиной года работ по очистке от мин освобожденных территорий здесь смогут жить их истинные хозяева – те, кто много лет назад был вынужден покинуть родные края. И в этом вопросе необходимо сотрудничество, в котором роль Турции, международных структур, международных и региональных организаций, аккредитованных в нашей стране, незаменима.
В этой связи большое значение имеют отношения Европейского Союза, который является одной из ведущих авторитетных международных организаций мира и всегда играл важную роль в предотвращении конфликтов и мирном диалоге с регионом Южного Кавказа. Это нашло отражение и во взглядах, высказанных комиссаром ЕС по вопросам соседства и расширения Оливером Вархели во время его визита в регион.
Позже президент Совета ЕС Шарль Мишель во время своего визита на Южный Кавказ подчеркнул важность Азербайджана для Европы и его вклад в европейскую энергетическую безопасность. Его слова «Евросоюз заинтересован в установлении мира на Южном Кавказе» на совместной пресс-конференции по итогам встреч совпадают с позицией нашей страны, которая заинтересована в мире, сотрудничестве и созидании в регионе.
Весть об освобождении жемчужины Карабаха – города Шуша – наполнила сердца граждан Азербайджана безграничной радостью и гордостью за свою армию, за своего Президента.
Практически сразу после освобождения города Президент Ильхам Алиев объявил Шушу «культурной столицей Азербайджана», и это звание принадлежит городу по праву.
Закладка здесь фундамента новых объектов, работы по благоустройству обеспечат скорейшее возвращение вынужденных переселенцев в их родной город, создадут условия для проведения более крупных глобальных мероприятий в Шуше, в Государственном историко-архитектурном заповеднике, включенном в предварительный Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как нуждающийся в срочной охране.
Здесь следует особо отметить, что проводимые в Азербайджане межкультурные форумы международного уровня, сотрудничество с ЮНЕСКО, выполнение международных конвенций, усилия по представлению нашей национальной культуры миру являются показателем того значения, которое придает культурной дипломатии мультикультуральный азербайджанский народ. Сегодня сохранение этого наследия в нашем родном Карабахе, Шуше является обязанностью не только Азербайджана, но и ЮНЕСКО, и государств − членов этой организации. Но, к сожалению, как отметил Президент Ильхам Алиев: «Мы ждали ЮНЕСКО почти 30 лет».
Стратегия развития Карабаха, Фонд Возрождения Карабаха, поездки главы государства Ильхама Алиева в Карабах и начатые по поручению Президента работы по созданию инфраструктуры говорят о том, что развитие Карабаха будет организовано на самом высоком уровне.
Недавние события в регионе ясно показывают, что Азербайджан – страна-победительница, в регионе уже сложились новые реалии и Армении придется смириться с этим. И единственный способ сохранить мир и безопасность − это укреплять и развивать сотрудничество между странами региона.
Мазахир Эфендиев,
депутат Милли Меджлиса
Азербайджанской Республики