«Гумбара Тарлан»: Я моментально принял решение и бросился на гранату… - ФОТО
Примечание: Данный материал впервые был опубликован на 1news.az 27 сентября 2021 года.
Год назад между Азербайджаном и Арменией вспыхнула война, в ходе которой наша страна вернула свои земли, находившиеся под оккупацией около тридцати лет.
И произошло это благодаря нашим воинам, продемонстрировавшим на поле боя настоящую отвагу, самоотверженность и героизм.
Одним из них стал Тарлан Гасанов, который получил прозвище «Гумбара Тарлан» («Тарлан-граната») после совершенного им подвига. Чтобы спасти боевых товарищей он, рискуя собственной жизнью, накрыл собой гранату, брошенную врагом. И остался жив, отделавшись ранениями.
1news.az уже писал об этом благородном человеке. Однако, решив поближе познакомить с ним читателей, мы провели интервью с Тарланом, в ходе которого он поделился воспоминаниями с фронта и рассказал о своем ярком возвращении в родной Шеки.
«8 октября 2019 года я начал нести действительную военную службу. Когда 27 сентября 2020 года Президент Ильхам Алиев в ответ на очередную провокацию противника дал приказ о контрнаступлении, до окончания моей военной службы в качестве солдата оставалось 4 дня», - вспоминает Тарлан.
В первый же день войны он начал принимать участие в боях в селе Гюлистан Геранбойского района и на хребте Муровдаг. Затем они продолжили двигаться в направлении села Талыш, Суговушан, Кехлилер.
«1 октября во время ближнего боя за село Талыш в горной местности противником была брошена ручная граната, которая приземлилась прямо передо мной. Рядом находились командир и мои боевые товарищи. Я моментально принял решение и бросился на эту гранату. Потому что я не мог позволить, чтобы наша боевая задача осталась незавершенной, и чтобы кто-нибудь из моих боевых товарищей пострадал.
На мне был бронежилет и аппарат для связи. Конечно, я получил определенные телесные повреждения, но выжил. Осколки разорвавшейся гранаты попали мне в правую часть паха и над левым глазом. Также от этой волны я получил внутренние ранения и контузию. Но самое главное, эта ручная граната никого больше не ранила, кроме меня», - говорит Тарлан, добавляя, что в настоящее время у него бывают лишь незначительные боли.
После этого эпизода боевые товарищи стали называть его «Гумбара Тарлан». И с тех пор это прозвище за ним закрепилось.
«Во время боев я был свидетелем того, насколько армянские солдаты трусливы и как они бежали от азербайджанских солдат. Были дни, когда мы оставались без еды и воды, но это нас не сломило. Азербайджанский солдат везде проявлял свой героизм.
Труднее всего на войне было видеть то, как наши боевые товарищи становились шехидами. Однако чувства страха мы не испытывали, так как его заглушали другие чувства. Любовь к Родине, стремление к освобождению земель, 30 лет находившихся под оккупацией, радость от поражения и бегства врага и, главное, желание возмездия. Все это подавляло в нас чувство страха. Каждая смерть врага еще больше мотивировала нас на борьбу», - говорит Т.Гасанов.
Когда он возвратился с фронта, в родном Шеки его встретили громко и с большим воодушевлением. Причем, встречало нашего собеседника не только шекинское население, но и люди, приехавшие с других регионов Азербайджана. По словам Тарлана, это очень сильно его впечатлило, и он в очередной раз убедился, насколько сильно наши люди ценят солдат.
«Получил ли я награды? Прежде всего, самой большой наградой для меня является освобождение Карабаха. Также я был награжден почетной грамотой со стороны командира нашей военной части. Затем указом господина Президента – медалями «За отвагу» и «За освобождение Суговушана», - говорит Т.Гасанов.
На вопрос нуждается ли он в улучшении жилищных условий, Тарлан ответил положительно, однако добавил, что для него это не является первостепенным: «Главное, чтобы эту помощь получили наши братья, у которых вообще нет дома. Поэтому я не обращался с такой просьбой в государственные структуры».
И напоследок Тарлан рассказал о том, как война меняет людей. По его словам, в первую очередь, она учит ценить то, что у тебя есть.
«Наряду с этим у человека, побывавшего на войне, расширяется кругозор, появляются новые качества. Например, в ночное время мои глаза видели очень слабо, но из-за того, что мне и по ночам доводилось вести боевые дежурства, я адаптировался к этим условиям. Также живущая во мне любовь к людям выросла в 5 раз. Во всем остальном не могу сказать, что я стал другим человеком», - подытожил Т.Гасанов.