Эксперт: Столпотворение перед вузами вызвано кустарным методом проверки COVID-паспортов | 1news.az | Новости
Общество

Эксперт: Столпотворение перед вузами вызвано кустарным методом проверки COVID-паспортов

Елена Остапенко14:04 - 29 / 09 / 2021
Эксперт: Столпотворение перед вузами вызвано кустарным методом проверки COVID-паспортов

В среду, 29 сентября, перед многими вузами Баку утром наблюдалось большое столпотворение.

Не стал исключением и один из крупнейших вузов столицы – Бакинский государственный университет (БГУ).

Причина – вступившее в силу правило о наличии у студентов старше 18 лет COVID-паспорта.

Во многих вузах проверка документов затянулась настолько, что многие студенты не успели зайти в здание даже после начала занятий.

Эксперт в области образования Камран Асадов полагает, что причина проблемы – в неподготовленности администрации вузов и отсутствии у них креативного подхода к ситуации.

В разговоре с изданием Pravda.az он выступил с некоторыми предложениями о том, как можно оптимизировать процесс проверки документов у студентов на входе во избежание повторения сегодняшнего ЧП, ведь проверка COVID-паспорта должна происходить не только в первый день занятий, но каждый день.

Камран Асадов подчеркнул, что скопление большого числа студентов перед входами в вузы было вполне ожидаемым явлением, учитывая, что в Баку в общей сложности около 250 тысяч людей, получающих образование, из примерно около 200 тысяч человек – старше 18 лет, а соответственно должны иметь COVID-паспорт.

«Проверка наличия этого документа у такого большого количества людей неминуемо должна была стать причиной столпотворения. К сожалению, некоторые высшие учебные заведения пустили этот процесс на самотек и никак не подготовились к нему», - сказал он.

Ключевой ошибкой Камран Асадов считает пропуск всего потока студентов в здание через один единственный вход. Доступ должен быть одновременно через несколько дверей, о чем нужно заблаговременно информировать студентов посредством различных интернет ресурсов.

Еще одной элементарной мерой, которая могла бы помочь снизить поток людей, эксперт назвал гибкий график начала занятий.

«Вузы могут установить разное время начала занятий для разных факультетов. К примеру, на одних факультетах занятия могут начинаться в 08:00, на других – в 08:20, затем в 08:40 и так далее», - сказал он.

Также передовым решением могло бы стать установление на входах в здания системы распознавания лиц – т.н. Face Control.

«Такое устройство могло бы в последующие дни распознавать лицо студента, имеющего COVID-паспорт, и зажигать для него «зеленый свет» на вход. Это бы значительно сократило очереди», - сказал он.

Отметив, что в вузах нет оборудования для решения такой задачи, он сказал: «Проблема должна решаться в соответствии с мировым опытом. Мы предложили установить для этого специальное программное обеспечение». Судя по всему, под инстанцией, которая готова обеспечить вузы подобной системой, эксперт имел в виду Министерство образования.

Читайте по теме:

Проверки на ковид-паспорта вызвали огромные очереди в вузах Баку – ФОТО

Поделиться:
1598

Последние новости

В Баку найдена боевая ручная граната - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:35В Министерстве культуры новое кадровое назначениеСегодня, 11:30Генпрокурор Азербайджана: Мы должны своевременно реагировать на нарушение законаСегодня, 11:28В Баку задержаны фальшивомонетчики - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:25Азербайджан на церемонии открытия Исламиады - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:05Кямран Алиев: Стараемся оперативно реагировать на сообщения криминального характера в СМИСегодня, 10:57Люди нападают на обезьян в Бразилии: реакция ВОЗСегодня, 10:46Гурбан Гурбанов: Пока есть шансы двигаться дальше, постараемся использовать их по максимумуСегодня, 10:42Авиакомпания «Азимут» начала выполнять рейсы из Москвы в Гянджу - ФОТОСегодня, 10:35Черчесов после поражения «Карабаху»: Мы уступили более доминирующему соперникуСегодня, 10:31Яркая победа «Карабаха» в Будапеште - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:25РФ направила ноты в ООН и МККК в связи с удержанием российских моряков в УкраинеСегодня, 10:15Буровое судно Abdülhamid Han продолжит работы в Средиземноморье до октябряСегодня, 10:09Зеленский: Война РФ против Украины и Европы началась в Крыму, и закончится его освобождениемСегодня, 10:04Джамиля Рзаева: «Мы не согласились с компенсацией за снос, и в нашей квартире устроили погром…» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:00В Баку пропала 14-летняя девочкаСегодня, 09:55ВОЗ призывает расширить исследования в сфере оптимизации здоровья мозгаСегодня, 09:50Посол Украины в Баку: Желаем азербайджанским друзьям уверенных побед... и не только на футбольной арене - ФОТОСегодня, 09:35В Шабране столкнулись два автомобиля, есть пострадавшиеСегодня, 08:59Cостоялась встреча Президента Ильхама Алиева и Президента Реджепа Тайипа ЭрдоганаСегодня, 00:15
Все новости

1news TV