Тофиг Зульфугаров об иранских азербайджанцах как главном факторе конфронтационных шагов Тегерана
Столкнувшись с категоричной реакцией Азербайджана на избранную в его отношении конфронтацию, Иран, похоже, решил укрепить свою позицию привлечением «третейского судьи» в лице России.
Такой вывод напрашивается из деталей московских переговоров глав МИД Ирана и России. По достоверной информации, иранская делегация еще в аэропорту, едва сойдя с трапа самолета, стала жаловаться российским коллегам на Азербайджан. Поэтому можно предполагать, что Хосейн Амир Абдоллахиян на переговорах с Сергеем Лавровым ставил целью довести надежду Тегерана на поддержку Москвы в его обострении с Азербайджаном.
Впрочем, к ожидаемому результату такой подход не привел, вызвав вполне адекватную реакцию – Лавров дипломатично дал Тегерану понять, что бездоказательные претензии в адрес Азербайджана, как минимум, несерьезны.
В эти дни выдвигаются различные версии причин происходящего.
Глубоким и всесторонним анализом нынешней политики Тегерана, основных мотивов и опасений иранских властей, и прогнозом развития ситуации с нами делится один из наиболее авторитетных политических экспертов, экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров.
- Вы объясняете конфронтационную политику Тегерана в отношении Азербайджана следствием внутренних противоречий в Иране. Какова связь между двумя этими факторами?
- Связь очень простая. Дело в том, что основы этой политики, назовем ее, по-дипломатически - двойственной, были заложены с самого начала, и поэтому ничего в этой политике не менялось. Говорить сегодня о том, что через 10 месяцев после окончания войны что-то для иранцев вдруг стало неожиданным, тоже не приходится. Они все прекрасно понимали и раньше.
Возникает вопрос: почему Ирану нужно идти на обострение с Азербайджаном именно сейчас, когда у него абсолютно непростая ситуация на границах с Афганистаном, когда доходит до столкновений на границе с Иракским Курдистаном, когда постоянная напряженность в Белуджистане, где часто совершаются теракты и т.д.
То есть, Азербайджан в данном случае представляется как самая спокойная часть границ Ирана. И разогревать эту тему им вроде никаким образом не нужно. Мы должны понимать, что она касается не только Азербайджанского государства, но и такого фактора как азербайджанский фактор в иранской политике. Я имею в виду внутренний этнический состав населения, где до 42 процентов населения, по разным подсчетам, составляют азербайджанцы, или, как их там иногда называют, тюрки.
Исходя из этого, представляется, что основной фон, основная причина происходящего – это внутренние вопросы в Иране.
Здесь есть еще один компонент: не все в Тегеране хотят, чтобы иранская ядерная программа вернулась под контроль МАГАТЭ. Не все хотят устранения санкций. Это небольшая группа людей, которые за этот период хорошо нажились на продаже нефти. Говорят еще о неких путях наркотрафика – тут тоже может быть заинтересованность. И так далее.
Словом, причины – внутри Ирана, и противоречия тоже. С Азербайджаном они не связаны. Азербайджан ничего нового не делает. Вот в чем вопрос, и поэтому, при анализе ситуации следует однозначно опираться на то, что сегодня происходит в самом Иране.
- В таком случае, почему именно Азербайджан?
- Как раз с азербайджанским фактором в Иране все и связано. Они прекрасно понимают, что азербайджанское население Ирана воодушевлено тем, что Азербайджан восстановил свою территориальную целостность. Иранские азербайджанцы воспринимают нашу Победу и как свою тоже.
Тут речь идет о проблемах в государственной идеологической концепции Ирана. Поэтому, на мой взгляд, они и выбрали такой момент. Ясно, что они хотят превратить эту границу в зону конфронтации, и ввести туда больше войск.
Причем, хочу заметить, что маневры проводит Корпус стражей Исламской революции (КСИР). А это все-таки особая часть иранской армии, часто задействованная не только во внешних, но и во внутренних операциях. КСИР является опорой режима, и это тоже говорит о том, что происходящее представляет собой исключительно внутреннюю иранскую проблематику.
- При этом сами они приводят причиной мифических «террористов и сионистов».
- А задавался ли кто-то вопросом: почему они ищут сионистов на границе с Азербайджаном? Посмотрите, та же Сирия, где Иран сохраняет свое присутствие, напрямую граничит с Израилем.
Или почему они вдруг так рьяно решили защищать «территориальную целостность» Армении, когда та является членом ОДКБ, имея обязательства перед Россией?
Кстати, в данном конкретном случае визит главы МИД Ирана в Москву показал, что и сама Россия не очень-то поддерживает попытку Ирана влезть в Южный Кавказ. Это же многовековое противостояние, которое происходило на протяжении истории.
Поэтому, конечно, ясно, что эта их акция не до конца продумана, а следовательно, является продуктом внутренних разборок, на фоне которых они хотят поиграть в какие-то геополитические игры. И ясно, что никаких оснований – ни географических, ни геополитических - они не имеют.
В Иране многие понимают, что на фоне санкций, Корпусу стажей не стоило создавать, как они говорят, чуть ли не шесть армий за рубежами Ирана. Кто-то наживается на этой игре – на событиях в Сирии, Ливии, Йемене, Ираке и многих других точках.
Безусловно, все это отнимает очень большие ресурсы Ирана, а люди там не получают зарплаты, и социальная ситуация в целом очень напряженная.
Поэтому повторю: за всем происходящим стоят именно внутренние «драчки» из-за дележа «пирога». Так что, все проблемы у них внутри – пускай они этим и занимаются.
- Идя на обострение с Азербайджаном, чего они добиваются?
- Думаю, у них хватит ума не доводить дело до военных действий, потому что это принесет им больше разочарований. Конечно, надо понимать, что такое развитие не будет хорошим ни для кого. Но иранцы могут лишиться очень многого, потому что они могут запустить такие процессы, которые потом не смогут остановить. И сами они тоже это прекрасно понимают.
Сейчас они находятся в двойственной ситуации – заявить-то конфронтацию они заявили, а как теперь отступать?.. Поэтому глава МИД Ирана и говорит сегодня, что хочет приехать в Баку. Ну, пускай приезжает и говорит о том, как они нас любят, а мы послушаем.
- Каким вам видится развитие ситуации?
- Азербайджан уже дал адекватный ответ, подтвердил свою приверженность проведению независимой политики. Основной целью этой политики является защита наших национальных, государственных интересов, и недопущение каких-либо попыток воздействовать на наши суверенные права.
В данном случае определенные реакционные круги Ирана сделали такую попытку, и думаю, что они или уже поняли, или в ближайшее время окончательно поймут, что Азербайджан – не объект для такого рода, во-первых, политической риторики, а во-вторых, политических выпадов в свою сторону.
Считаю, что, скорее всего, ситуация постепенно успокоится, и все поймут, что и где можно делать. То есть, произошла очередная корректировка неких красных линий, которую никто не должен переступать.
В данном случае Азербайджан четко дал понять, что он вышел на новый уровень своей государственности и своих возможностей, что он не собирается ущемлять чьи-либо права, но и ущемлять свои права никому не позволит.