Иреван и Тегеран обсуждают вопрос строительства пути, альтернативного дороге Гёрус-Гафан | 1news.az | Новости
Армения

Иреван и Тегеран обсуждают вопрос строительства пути, альтернативного дороге Гёрус-Гафан

Ялчин Алиев14:58 - 19 / 10 / 2021
Иреван и Тегеран обсуждают вопрос строительства пути, альтернативного дороге Гёрус-Гафан

Иреван провел переговоры с Тегераном по вопросу строительства дороги, альтернативной трассе Гёрус-Гафан, которая проходит через территорию Азербайджана.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на Sputnik-Армения, об этом заявил армянский министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян.

«Мы с иранскими коллегами ведем переговоры. Они также заинтересованы в строительстве дороги Север-Юг», - отметил он.

Саносян добавил, что в ближайшее время планируется его визит в Иран, в рамках которого данный вопрос будет детально обсужден.

Глава ведомства также сообщил, что дорога Агвани-Татев-Гафан строится в круглосуточном режиме, прилагаются все усилия, чтобы завершить строительство уже в ноябре текущего года.

«Дорога должна быть покрыта асфальтом в три слоя, однако в этом году мы выложим только два, а если возникнут какие-то проблемы, то перед укладкой третьего устраним их. Но этого будет достаточно для эксплуатации дороги», - отметил он.

Министр также сообщил, что правительство планирует объявить крупный тендер на строительство дорог Север-Юг, в котором будут участвовать разные международные компании, скорее всего и российские. На вопрос, почему тендер будет объявлен в конце 2022 года, Саносян ответил, что это масштабный процесс, требующий привлечения международных кредитных средств.

Напомним, что дорога Гёрус-Гафан активно использовалась для незаконной доставки иранскими фурами различных грузов в Карабах, а конкретнее - во временно контролируемую российскими миротворцами зону на территории Азербайджана. В ответ на неоднократные попытки Баку решить вопрос с иранской стороной по-хорошему, в духе добрососедства, дабы положить конец этим перевозкам, противная сторона еще больше увеличила поток незаконных грузоперевозок в Карабах. В итоге азербайджанской стороне пришлось установить полицейские и таможенные посты на участке этой дороги, проходящем через Азербайджан, и взимать пошлины с иранских грузовиков, что, разумеется, стало причиной недовольства властей Ирана и последующей эскалации напряженности во взаимоотношениях Баку и Тегерана. Ввиду отсутствия полноценной альтернативной дороги иранские грузы застряли в пути, и теперь предпринимаются попытки построить новую дорогу, которая будет целиком проходить по территории Армении.

Как заявил заместитель министра дорог и городского развития Ирана Хейрулла Хадеми, Тегеран готов участвовать в строительстве новой дороги. По его мнению, совместные инфраструктурные проекты с Арменией позволят изменить транзитную карту региона.

Поделиться:
571

Последние новости

Достигнута договоренность о строительстве нового моста на азербайджано-иранской границеСегодня, 19:29Идаят Рустамов: На 60% завершилось строительство автомобильной дороги Барда–АгдамСегодня, 19:15Ученые нашли вещество против коронавируса в водорослях для сушиСегодня, 18:57Состоялось совещание с участием военных атташе и представителей международных организацийСегодня, 18:51МЧС Азербайджана обратилось к гражданам, проживающим вблизи освобожденных территорийСегодня, 18:43В Шушу строится новая скоростная дорогаСегодня, 18:32Азербайджанская гимнастка заняла первое место на международных соревнованиях в Польше – ФОТОСегодня, 18:20Перестрелка на границе: Азербайджанские пограничники пресекли контрабанду сигарет из ИранаСегодня, 18:14Ильхам Алиев принял президента по разведке и добыче компании TOTAL EnergiesСегодня, 18:01Джаваншир Мамедов предложил обществу собрать в помощь артистам 5 млн манатовСегодня, 17:47Драка в парламенте Армении: провластные депутаты подрались с помощниками оппозиционных - ВИДЕОСегодня, 17:41Мариана Василева: Болгария и Азербайджан очень близкиСегодня, 17:38Первые кадры стрельбы в МФЦ в Москве – конфликт начался из-за требования надеть маску - ОБНОВЛЕНО - ВИДЕОСегодня, 17:37ЕС вновь открывает представительство в Кабуле, но не признает талибовСегодня, 17:22Прокурор попросил приговорить Вугара Сафарли к 11 годам лишения свободыСегодня, 17:20Спикер парламента Армении прокомментировал скандальную запись про пленныхСегодня, 17:14За сутки в Азербайджане число вылечившихся от COVID-19 превысило количество зараженныхСегодня, 17:08Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:04ОАЭ переходят на западный график и сокращают рабочую неделю на полдняСегодня, 16:56От коронавируса скончался азербайджанский профессор-лингвистСегодня, 16:19
Все новости

NEXT TV