Private Equity (капитал прямых инвестиций) – инвестиции для развития бизнеса | 1news.az | Новости
Интервью

Private Equity (капитал прямых инвестиций) – инвестиции для развития бизнеса

First News Media14:00 - 19 / 10 / 2021
Private Equity (капитал прямых инвестиций) – инвестиции для развития бизнеса

После пандемии коронавируса во многих сферах экономики наблюдаются восстановление и рост. Вместе с тем в результате событий, произошедших за последние 2 года, тенденция глобализации во многих экономиках мира сменилась на локализацию.

Это, в свою очередь, влияет на изменения бизнес-процессов, рынков сырья и продаж. Для того чтобы подстроиться под меняющуюся среду, потребность многих бизнесов в гибкой квалифицированной команде и выгодном капитале повышается. Для удовлетворения этих потребностей можно рассматривать ресурсы инвестиций прямого капитала (Private Equity). В Азербайджане есть несколько успешных команд, работающих в этой сфере. Объединяя капиталы различных инвесторов, они инвестируют в компании с потенциалом роста, входят в управление и работают для увеличения стоимости портфельной компании (компании, получившие инвестиции).

О потенциале и перпективах индустрии прямых инвестиций в Азербайджане мы поговорили с партнерами компании Blackgrden Investment & Corporate Advisory Эмином Керимовым и Эльчином Абдуллаевым.

- Эмин бей, Эльчин бей, расскажите, пожалуйста, об особенностях получения финансирования от фонда прямых инвестиций?

Эмин Керимов: - За время функционирования любая компания сталкивается с проблемой нехватки ресурсов, особенно учитывая воздействие COVID-пандемии. Компаниям, заинтересованным в развитии, также необходим капитал для эффективного расширения. В сложившейся ситуации бизнес-кредитование не очень выгодный источник и зачастую создает дополнительные нагрузки на бизнес. Альтернативным доступом к капиталу является капитал прямых инвестиций, где предприниматели привлекают средства для развития бизнеса, привлекая инвестиции в капитал компании от private equity (или венчурных) фондов и инвесторов. Здесь следует отметить, что в данном контексте слово «фонд» имеет больше значение «объединение капиталов» нежели некоммерческая (благотворительная) компания в форме фонда.

Эльчин Абдуллаев: - Private Equity - альтернативная форма инвестиций, где капитал вкладывают частные компании напрямую в уже сложившиеся предприятия. Деньги на инвестиции Private Equity фонды собирают у инвесторов, в том числе институциональных. Первые фонды прямых инвестиций (Private Equity Funds) и венчурного капитала появились на Западе еще в 70-е годы и оказали большой положительный эффект в развитии многих успешных бизнесов и предпринимательства в целом. На Западе довольно много исследований на эту тему. Доказано, что с фондами прямых инвестиций компании, как правило, растут быстрее. В регионе Восточной Европы и Центральной Азии серьезных положительных результатов достигают турецкие Private Equity инвесторы. Мы верим, что Азербайджанcкие фонды частных инвестиций обладают большим потенциалом в регионе.

В Азербайджане рынок прямых инвестиций начал развиваться с 2010 года, но на начальном этапе это носило формат частных инвесторов с командой профессионалов, осуществляющих финансовую оптимизацию и увеличение стоимости инвестируемой компании. Сейчас на рынке есть успешные команды, управляющие капитальным фондом с частными и институциональными инвесторами. В настоящее время большинство инвесторов предпочитает вкладывать средства в компании не на начальной стадии, а лишь после того, как компания доказала свою жизнеспособность. Инвестирование в рост (growth investment) — это сегодня самый популярный вид инвестиций. На него приходится львиная доля всех инвестиций. Смысл инвестиций в рост сводится к следующему: Private Equity фонд находит компанию с хорошим потенциалом развития и хорошим менеджментом, инвестирует капитал в компанию. Далее команда Private Equity фонда помогает компании, чтобы она могла быстрее развиваться и увеличивать стоимость, а потом инвестор продает свою долю другому акционеру (владельцу), другому стороннему инвестору либо выводит компанию на фондовый рынок (exit).

- Правильно ли мы понимаем, что для фонда прямых инвестиций важно выходить из инвестируемой компании? Каким требованиям должны отвечать потенциальные компании для инвестирования?

Эмин Керимов: - Да, главная цель фонда прямых инвестиций — это выйти из бизнеса с прибылью для инвесторов. В этом и весь бизнес: найти, войти, помочь развить и продать. У каждого фонда существует свой набор критериев для оценки компаний, желающих привлечь инвестиции. В общих чертах эти критерии можно охарактеризовать следующим образом: компания должна иметь потенциал роста в своей отрасли или хотя бы такие перспективы на ближайшее время. У компании должен быть хороший менеджмент или возможность привлечь такой менеджмент. Если есть эти компоненты, то успех проекта очень высок. Основная цель Private Equity инвестора — увеличить капитализацию компании, предоставив ей необходимые средства для развития. Как правило, фонды Private Equity готовы инвестировать в одну компанию до 20% своего капитала. При этом фонды стремятся иметь контроль над оптимизацией денежных потоков компании и возможность легко выйти из нее без давления со стороны других акционеров. Однако собственники должны оставаться в бизнесе, тогда они будут более лояльны к будущему компании и идее повышения капитализации.

- Значит, фонд частных инвестиций использует капитал и свои навыки в управлении портфельных компаний?

Эльчин Абдуллаев: - Верно, прямые инвестиции предполагают активное участие инвестора в управлении портфельной компанией. Поэтому после вхождения в бизнес команда инвестора назначается в структуры управления портфельной компании. Появление в составе акционеров портфельной компании Private Equity инвестора проводит к формализации большинства бизнес-процессов. Поэтому собственникам, управлявшим раньше бизнесом без ясных бизнес-процессов, при привлечении Private Equity инвестора приходится менять свой подход к управлению и отчетности в бизнесе. В частности, требования, предъявляемые инвесторами, по прозрачности увеличивают контроль за денежными потоками и финансовым управлением компании. Private Equity инвестору важно добиться эффективности и добавочной стоимости в бизнесе, в том числе и за счет оптимизации затрат. Собственники, не готовые к такому формату партнерства с Private Equity инвесторами, будут вынуждены искать финансирование другого формата.

- На что следует обратить внимание компаниям, заинтересованным в привлечении прямых инвестиций?

Эмин Керимов: - Получить инвестирование от фонда частных/прямых инвестиций — задача не из простых. Сегодня хороших, оригинальных бизнес-проектов, в которые можно с уверенностью инвестировать деньги, на рынке немного. Однако деньги сами по себе практически не помогают развитию бизнеса. Сегодня нужно что-то другое, помимо денег. Это «что-то другое, помимо денег» — главная составляющая для роста бизнеса. В первую очередь - это кадры. Кроме того, азербайджанские компании в абсолютной своей массе не проводят аудит и не имеют финансовой отчетности по МСФО. Финансовый аудит — это не инструмент отчетности, это в первую очередь управленческий инструмент. И финансовая отчетность по международным стандартам — это в первую очередь управленческий инструмент. Поэтому выстраивание правильной и прозрачной финансовой структуры в управлении компании дает значительные качественные изменения в бизнесе.

Эльчин Абдуллаев: - В целом инвестиции Private Equity среднесрочные — обычно 3-5 лет. Сделка сложится удачно для всех участников только в том случае, если все ее участники с самого начала понимают ради чего она делается и не пытаются друг друга ввести в заблуждение. Фонды прямых инвестиций существуют для того, чтобы вкладывать деньги в компанию, развивать ее капитализацию и затем выйти. Private Equity инвестор зарабатывает деньги на выходе из компании, продав долю/акции, которые увеличились в стоимости и иногда на дивидендах. Private Equity инвестор не подменяет собой управленческую команду, но стремится выстроить правильные взаимоотношения между акционерами и менеджерами. Поэтому решение ключевых вопросов развития компании выходит на обсуждение с командой Private Equity.

--------------

Blackgarden Investment & Corporate Advisory оказывает услуги в сфере приобретения и продажи компаний (mergers and acquisitions) на местном и зарубежных рынках, совместной деятельности (joint ventures), корпоративной реструктуризации, комплексных юридических и налоговых вопросов, а также услуги инвесторам и портфельным компаниям в сфере прямых инвестиций (Private Equity).

Blackgarden Investment & Corporate Advisory представлен в Азербайджане, Турции, Казахстане, ОАЭ (Дубай), Грузии, Украине, Англии и США.

www.blackgarden.az

Поделиться:
1598

Последние новости

Достигнута договоренность о строительстве нового моста на азербайджано-иранской границеСегодня, 19:29Идаят Рустамов: На 60% завершилось строительство автомобильной дороги Барда–АгдамСегодня, 19:15Ученые нашли вещество против коронавируса в водорослях для сушиСегодня, 18:57Состоялось совещание с участием военных атташе и представителей международных организацийСегодня, 18:51МЧС Азербайджана обратилось к гражданам, проживающим вблизи освобожденных территорийСегодня, 18:43В Шушу строится новая скоростная дорогаСегодня, 18:32Азербайджанская гимнастка заняла первое место на международных соревнованиях в Польше – ФОТОСегодня, 18:20Перестрелка на границе: Азербайджанские пограничники пресекли контрабанду сигарет из ИранаСегодня, 18:14Ильхам Алиев принял президента по разведке и добыче компании TOTAL EnergiesСегодня, 18:01Джаваншир Мамедов предложил обществу собрать в помощь артистам 5 млн манатовСегодня, 17:47Драка в парламенте Армении: провластные депутаты подрались с помощниками оппозиционных - ВИДЕОСегодня, 17:41Мариана Василева: Болгария и Азербайджан очень близкиСегодня, 17:38Первые кадры стрельбы в МФЦ в Москве – конфликт начался из-за требования надеть маску - ОБНОВЛЕНО - ВИДЕОСегодня, 17:37ЕС вновь открывает представительство в Кабуле, но не признает талибовСегодня, 17:22Прокурор попросил приговорить Вугара Сафарли к 11 годам лишения свободыСегодня, 17:20Спикер парламента Армении прокомментировал скандальную запись про пленныхСегодня, 17:14За сутки в Азербайджане число вылечившихся от COVID-19 превысило количество зараженныхСегодня, 17:08Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:04ОАЭ переходят на западный график и сокращают рабочую неделю на полдняСегодня, 16:56От коронавируса скончался азербайджанский профессор-лингвистСегодня, 16:19
Все новости

NEXT TV