Сагиба Гафарова на встрече с председателем ПА ОБСЕ о начале нового этапа в жизни региона – ФОТО | 1news.az | Новости
Политика

Сагиба Гафарова на встрече с председателем ПА ОБСЕ о начале нового этапа в жизни региона – ФОТО

Эльшан Рустамов23:51 - 21 / 10 / 2021
Сагиба Гафарова на встрече с председателем ПА ОБСЕ о начале нового этапа в жизни региона – ФОТО

21 октября находящаяся в рабочей поездке в столице Греции Афинах председатель Милли Меджлиса Сагиба Гафарова провела встречу с президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргаретой Седерфельт.

Как сообщает отдел по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, на встрече, организованной по обращению Седерфельт, президент ПА ОБСЕ поприветствовала председателя Милли Меджлиса и проинформировала ее о деятельности Ассамблеи. Немного происходит встреч и контактов вживую из-за пандемии, сказала Седерфельт, выразив, однако, надежду на то, что после устранения опасности пандемии такие встречи будут проводиться чаще. ПА ОБСЕ придает большое значение сотрудничеству с Азербайджаном, отметила Маргарета Седерфельт, отметив важность поддержания мира и безопасности в регионе.

Председатель Милли Меджлиса Сагиба Гафарова, в свою очередь, рассказала о работе, которую Азербайджан ведет в рамках организации, и о том, что делегация нашей страны неизменно активно участвует во всех мероприятиях ПА ОБСЕ.

Спикер говорила и о начале нового этапа в жизни региона после одержанной Азербайджаном в 44-дневную Отечественную войну исторической победы, обратила внимание собеседницы на освобождение Азербайджаном своих земель после тридцати лет армянской оккупации с последующими восстановлением целостности национальной территории и самостоятельным исполнением резолюций Совбеза ООН, которые требовали немедленного, безоговорочного и полного вывода оккупационных сил с территории Азербайджана. Конфликт перестал существовать с момента подписания президентами России и Азербайджана и премьер-министром Армении трехстороннего заявления – нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом. Сказав это, председатель Милли Меджлиса призвала воздерживаться от заявлений и отсылок к «Нагорному Карабаху» как неприемлемых.

В то время как Азербайджан исполнил все обязательства в рамках трехстороннего заявления, провокации армянской стороны мешают установлению устойчивого мира в регионе, подчеркнула Сагиба Гафарова. Прошел уже год со дня подписания трехстороннего заявления 10 ноября, а Армения до сих пор не предоставила карты минных полей, а точность тех немногих схем, которые так и не были раскрыты, составляет всего 25 процентов. До сегодняшнего дня от подрыва установленных Арменией мин погибли и были тяжело ранены 150 гражданских лиц и военнослужащих Азербайджана.

В июле этого года указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева были определены новые границы экономических регионов Азербайджана и созданы два новых – Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические регионы. Наша страна уже начала крупномасштабные восстановительные работы на своих освобожденных от интервенции землях, отметила председатель Милли Меджлиса.

Сагиба Гафарова также заметила, что Азербайджан желает мира и благополучия в регионе, и напомнила, что и Президент Ильхам Алиев заявлял о готовности к переговорам о делимитации границ и заключении мирного договора при условии взаимного признания нашими странами территориальной целостности друг друга.

Азербайджан – многонациональная страна, в которой проживают более 90 этнических групп, представителей различных народов и наций и в которой уважаются обычаи и традиции всех народов. В нашей стране нет ксенофобии и нетерпимости, подчеркнула председатель Милли Меджлиса, добавив, что национальная и конфессиональная толерантность составляет одну из приоритетных областей государственной политики Азербайджана.

Вручая председателю Парламентской Ассамблеи ОБСЕ книгу «Карабах до и после оккупации», председатель Милли Меджлиса Сагиба Гафарова сообщила, что за тридцать лет оккупации наших земель Армения полностью разграбила и уничтожила находившиеся на них города и села, инфраструктуру, культурные и исторические памятники, а также религиозные центры.

Поделиться:
445

Последние новости

Полиция задержала вооруженного мужчину у штаб-квартиры ООН – ОБНОВЛЕНОСегодня, 23:26Джейхун Байрамов принял участие в 28-м заседании Совета министров ОБСЕ – ФОТОСегодня, 23:02В Турции успешно испытали отечественную корабельную артиллерийскую установкуСегодня, 22:39Саудовская Аравия изменила условия для умры из-за омикрон-штаммаСегодня, 22:25В Азербайджане ожидается создание совместного с Турцией университета новой моделиСегодня, 22:11МИД Египта выразил соболезнования АзербайджануСегодня, 22:08В Гяндже мачеха издевалась над детьми на глазах у их родного отцаСегодня, 21:58В Индии женщина километр гналась за леопардом, похитившим ее сына, и спасла мальчикаСегодня, 21:28Во Франции мужчина в костюме ниндзя с саблей напал на полицейскихСегодня, 21:13Лавров и Чавушоглу встретились на полях заседания СМИД ОБСЕСегодня, 21:07Джейхун Байрамов: Армения не предоставила согласованные карты всех заминированных территорийСегодня, 21:00Глава МИД: Армения не выполнила требования заявления от 10 ноябряСегодня, 20:38В Турции в море найдено тело азербайджанца – ВИДЕОСегодня, 20:27Джейхун Байрамов: ОБСЕ может внести вклад в процесс постконфликтного восстановленияСегодня, 20:08«Великая история любви»: Бен Аффлек рассказал о воссоединении с Дженнифер ЛопесСегодня, 19:50Министр: ЮНЕСКО не отвечает на наше письмо о вывозе Арменией фресок и икон из Худавенгского монастыряСегодня, 19:39Пространству современного искусства YARAT исполняется 10 летСегодня, 19:31Президент Ильхам Алиев принял президента Фонда этнического взаимопонимания СШАСегодня, 19:25Военная прокуратура: сократилось число преступлений, связанных с уклонением от обязанностей военной службыСегодня, 19:12Состоялась встреча главы МИД Азербайджана с госсекретарем США – ФОТОСегодня, 18:49
Все новости

NEXT TV