Экономический ущерб от пандемии COVID-19 оказался сильнее прогнозируемого - ООН | 1news.az | Новости
В мире

Экономический ущерб от пандемии COVID-19 оказался сильнее прогнозируемого - ООН

Ялчин Алиев17:22 - 27 / 10 / 2021
Экономический ущерб от пандемии COVID-19 оказался сильнее прогнозируемого - ООН

Пандемия COVID-19 оказала более разрушительное воздействие на рынок труда в развивающихся странах, чем в развитых странах, и сильнее всего проблема проявляется в странах с доходами ниже средних.

Как передает 1news.az со ссылкой на Интерфакс, об этом заявил генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер.

"Нынешняя траектория рынков рабочей силы - заторможенное восстановление, с серьезными рисками снижения темпов роста, и огромным расхождением между экономиками развитых и развивающихся стран", - приводят его слова западные СМИ.

По данным МОТ, ущерб от пандемии оказался сильнее прогнозируемого: так, в июне в МОТ полагали, что по сравнению с четвертым кварталом 2019 года, до пандемии, в 2021 году будет потеряно 3,5% рабочего времени, что эквивалентно сокращению 100 млн полноценных рабочих мест. В действительности речь идет о потере в 2021 году 4,3% - эквивалент 125 млн рабочих мест.

При этом в странах с высоким уровнем доходов ситуация лучше - потеря 3,6% рабочего времени в третьем квартале 2021 года. В странах с низким уровнем доходов - 5,7% потерь, а в странах с доходами ниже средних - 7,3%. Наименьший ущерб на рынках труда пришлось пережить странам Европы и Центральной Азии, наибольший - арабским странам. МОТ также выяснила, что среди сильнее всего пострадавших категорий населения оказалась молодежь, особенно молодые женщины.

Райдер также сказал, что на различия в ситуации в развитых и развивающихся странах влияет доступность для них вакцин от COVID-19. В частности, по оценкам МОТ к началу октября в странах с высоким уровнем доходов полностью вакцинированы были в среднем 59,8% населения, в странах с низким уровнем доходов - 1,6%. В МОТ уверены, что, если у развивающихся стран доступ к вакцинам был бы лучше, темпы восстановления их рынков труда сравнялись бы с этим процессом в развитых странах уже через три месяца.

Однако Райдер заявил, что перспективы для рынков труда на четвертый квартал 2021 года кажутся неопределенными.

Поделиться:
342

Последние новости

СМИ: иранский самолет экстренно приземлился в Ширазе из-за возгорания двигателяСегодня, 18:38Азербайджанские разборки в Украине: один получил ранение, еще один погибСегодня, 18:31При поддержке компании «Эквита» Agro Dairy стала первой сертифицированной компанией ISO 37001 в аграрном секторе АзербайджанаСегодня, 18:24За сутки в Азербайджане 585 человек заразились COVID-19Сегодня, 18:24Число граждан Азербайджана, привившихся бустерной дозой, превысило 1 млнСегодня, 18:17Фарид Гаибов и Мариана Василева на открытии тренировочной базы пауэрлифтеров – ФОТОСегодня, 17:44В Баку арестована группа, избивавшая и шантажировавшая людей – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:39В Азербайджане будет создана новая магистерская программаСегодня, 17:24Сепаратисты ликвидировали пытавшегося сдаться азербайджанской стороне армянского боевикаСегодня, 17:12Мьянма: Аун Сан Су Чжи приговорена к четырем годам тюрьмы – ВИДЕОСегодня, 17:03Азербайджанка на конкурсе «Мисс Вселенная»: «Атмосфера здесь топовая» - ФОТОСегодня, 16:54Армянский оппозиционер: Власти РА раздувают экономические показатели в политических целяхСегодня, 16:33Генпрокуратура о результатах исполнения Акта об амнистииСегодня, 16:18Адель о пристрастии к алкоголю: «Я пила, чтобы…» – ВИДЕОСегодня, 16:14Осуждена жительница Сабирабадского района, принуждавшая женщин к сексуальной эксплуатацииСегодня, 16:08Генпрокуратура о расследовании в связи с крушением вертолетаСегодня, 16:03Подробности страшного ДТП в Гяндже, в котором подросток сбил 13-летнюю школьницу – ФОТОСегодня, 15:56Названы сроки завершения строительства школы №1 в ШушеСегодня, 15:41Никол Пашинян созвал Совет безопасностиСегодня, 15:37Фархад Мамедов о первых выводах по выборам в органы местного самоуправления в АрменииСегодня, 15:28
Все новости

NEXT TV