Капитан Кянан Гурбанзаде: «Пока мы сидели в осаде, я думал, что это уже конец…» - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Интервью

Капитан Кянан Гурбанзаде: «Пока мы сидели в осаде, я думал, что это уже конец…» - ФОТО - ВИДЕО

Лейла Мамедова15:10 - 20 / 11 / 2021
Капитан Кянан Гурбанзаде: «Пока мы сидели в осаде, я думал, что это уже конец…» - ФОТО - ВИДЕО

Ровно год назад Агдамский район, находившийся под армянской оккупацией с 1993 года, был возвращен Азербайджану на основе трехстороннего заявления, подписанного лидерами России, Азербайджана и Армении.

За годы оккупации Агдам, где в прежние времена кипела жизнь, был превращен в руины. Захватчики уничтожили все, что здесь находилось – заводы и предприятия, образовательные и культурные учреждения, жилые дома... При взгляде на то, что осталось от некогда процветавшего Агдама, начинает щемить сердце, но строительные работы, которые ведутся здесь полным ходом со дня освобождения, рисуют радужную картину того, как в скором времени будет выглядеть этот город.

В преддверии годовщины освобождения Агдама команда 1news.az приняла участие в медиатуре, организованном Министерством обороны Азербайджана с целью продемонстрировать масштабы армянского варварства.

Мы стояли около Джума-мечети – единственного уцелевшего в городе здания и общались с ветеранами Отечественной войны, воевавшими в данном направлении. После направились в воинскую часть модульного типа, которая была построена в июле 2021 года по приказу Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева.

Как рассказал в беседе с 1news.az капитан Кянан Гурбанзаде, здесь для офицеров и солдат созданы хорошие бытовые условия: «Имеются все условия для приготовления еды, хранения продуктов. Здание обеспечено горячей водой и отопительной системой. Также имеются рабочие комнаты офицеров, служебные помещения. Круглые сутки работают камеры, усиливающие безопасность и процесс наблюдения. Каждый азербайджанский солдат считает для себя честью служение Родине».

Вспоминая самый тяжелый день на войне, наш собеседник рассказал про бои, которые велись 4 октября в направлении Суговушана: «В нашем подразделении было 17 погибших и 63 раненых. Мне понадобилось пять дней, чтобы вынести с зоны боевых действий тела шехидов. Было очень сложно, так как армяне беспрерывно вели по нам артиллерийский огонь. Я сам тоже получил ранение. Однако мы все, несмотря на ранения, продолжали сражаться, не отступая ни на шаг. Нами двигало чувство патриотизма, любви к Родине и желание возмездия. Мы не оставили кровь наших шехидов неотомщенной и освободили Суговушан от оккупации».

По словам капитана, были моменты, когда он думал, что не выживет: «7 октября в 3 часа ночи мы небольшой группой направились на ту территорию, чтобы вынести тела шехидов. Днем это делать было невозможно. В то время мы вели наблюдение за территорией, и в меня два раза выстрелили из Фагота (переносной противотанковый ракетный комплекс – прим. авт.). Мы около трех часов находились в осаде, затем запросили помощь от артиллерии. После того, как наши артиллеристы открыли огонь по армянам, нам удалось покинуть территорию. Пока мы сидели в осаде, я думал, что это уже конец. Но, слава Богу, смог выйти оттуда живым, хоть и раненым».

К.Гурбанзаде отмечает, что 44-дневная война и День Победы – это гордость для всего азербайджанского народа: «Черное пятно, которое на нас было, исчезло за период войны. Мы доказали всему миру, что азербайджанский народ – не маленький. У нас есть сильная армия и сильное государство, которое освободило оккупированные земли.

Служить сегодня в Агдаме – для меня большая честь. До начала Отечественной войны наш табор был на линии соприкосновения войск в селе Сарджалы, и с этой передней линии виднелся Шахбулаг и село Гияслы. Я сам из Агдамского района, села Гияслы, но этого села не видел. Теперь же я очень горд, что смог ступить на землю своих предков. Раньше мы смотрели на эту землю в бинокль, но те времена остались в прошлом. Мы можем спокойно перемещаться по этим территориям, потому что они вновь у нас».

Отметим, что Кянан Гурбанзаде распоряжением Президента Азербайджана был награжден медалями «За освобождение Агдама», «За освобождение Суговушана», «Отважный боец», «За отличие в бою».

И напоследок капитан выразил благодарность главе государства за создание условий для организации поездок в освобожденные районы для истинных жителей этих мест: «Мои родители подали заявку и приняли участие в этой экскурсии. Так как я служу здесь, я смог к ним присоединиться, и они мне показали, где был дом моего дедушки и отца. От него ничего не осталось, он полностью разрушен... Армяне унесли с собой даже камни.

Мои родители, увидев это, и опечалились, и обрадовались. Опечалились, потому что ждали этого момента много лет, а обрадовались, потому что их дом и двор теперь свободны. Врага здесь больше нет. Когда я увидел слезы своих родителей, мне вспомнилась фраза господина Президента: «Шуша, ты теперь свободна!» В этот момент я подумал: «Теперь и земли моих предков свободны. Агдам свободен!»

Фото и видео: Надыр Ибрагимли

Поделиться:
2017

Последние новости

Число погибших из-за урагана в Стамбуле увеличилось - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:52Азербайджан информировал Саудовскую Аравию о постконфликтной ситуации в регионеСегодня, 18:40Глава МИД Ирана: Отношения Баку и Тегерана выходят за рамки простого добрососедстваСегодня, 18:10АФФА примет решение по Де Бьязи 2 декабряСегодня, 18:07Супруга президента Туркменистана впервые появилась на официальной фотографии - ФОТОСегодня, 18:04Реформатор из Азербайджана: Тамерлан Вагабов будет консультировать МВД УкраиныСегодня, 17:54Мода возвращается: В Баку пройдет 11-й сезон Azerbaijan Fashion Week - ВИДЕОСегодня, 17:40Назначены заместители министра молодежи и спорта АРСегодня, 17:37В Азербайджане задержаны организаторы мошеннической схемы финпирамиды - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:34Исфар Сарабский – первый азербайджанец в глобальном проекте Дома Cartier - ФОТОСегодня, 17:24Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:10Читаем между строк, или О фиаско Пашиняна в СочиСегодня, 17:04За сутки в Азербайджане 26 человек скончались от коронавирусаСегодня, 17:02В Джебраиле рабочий подорвался на минеСегодня, 16:51Виктор Салтыков исполнил в шоу «Суперстар! Возвращение» мегахит HammAli & Navai – ВИДЕОСегодня, 16:47За последние 5 лет в Азербайджане на допинге были пойманы 76 спортсменовСегодня, 16:40Всемирно известный художник получил азербайджанское гражданствоСегодня, 16:22«Бесконечность»: Внук Таира Салахова посвятил проект памяти деда - ВИДЕОСегодня, 16:21Эрдоган: На повестке - вопрос строительства дороги из Азербайджана через Армению в ИгдырСегодня, 16:20Минометные и артиллерийские части провели тактические учения с боевыми стрельбами - ВИДЕОСегодня, 16:09
Все новости

NEXT TV