Ветеран Эмин Абдуллаев: «Мы были бы рады стать шехидами, ведь это – наивысшая честь» - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Интервью

Ветеран Эмин Абдуллаев: «Мы были бы рады стать шехидами, ведь это – наивысшая честь» - ФОТО - ВИДЕО

Лейла Мамедова10:00 - 29 / 11 / 2021
Ветеран Эмин Абдуллаев: «Мы были бы рады стать шехидами, ведь это – наивысшая честь» - ФОТО - ВИДЕО

«После освобождения Губадлы открылся путь в направлении Лачина. Через несколько дней мы также освободили села, расположенные в южной части Лачина и, таким образом, взяли под контроль Лачинский коридор. Ход войны был предрешен. И весь мир, и враг уже поняли, что ни одна сила не сможет остановить нас».

Об этом год назад сказал Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий ВС Ильхам Алиев. Освобождение Губадлы, которое носило военно-стратегические характер, привело азербайджанскую армию к победе.

Спустя год команда 1news.az отправилась в освобожденный от оккупации город, от которого остались одни руины. За гордо возвышающейся надписью «QUBADLI» виднелись лишь горы и разрушенные дома. Раньше на территории района были лесные угодья, состоящие из различных пород деревьев, в том числе и редких, охраняемых в качестве памятников природы. Наряду с этим в Губадлинском государственном заповеднике под охраной находилось множество исчезающих видов животных и птиц. Также здесь имелись различные полезные ископаемые.

За годы оккупации армянами были уничтожены огромные лесные массивы с богатой флорой и фауной, подвергались эксплуатации водные запасы и разграблены полезные ископаемые. Природе района был нанесен огромный урон и лишь сейчас он потихоньку возрождается «из пепла».

В ходе поездки мы пообщались с ветеранами Отечественной войны, принимавшими участие в ожесточенных боях за Губадлы. Как рассказал в беседе с 1news.az разведчик, старший лейтенант Эмин Абдуллаев, бои в направлении Губадлы проходили довольно тяжело.

«Враг оказал нам сопротивление в этих боях. Однако солдаты, ставшие шехидами и получившие ранения, не просто так принесли себя в жертву, благодаря им мы очистили земли наших предков от почти 30-летней оккупации врага. Наши военнослужащие, ведомые патриотическим духом, успешно завершили данную операцию. Понеся большие потери, армяне поняли, что не смогут продолжать удерживать наши земли и были вынуждены бежать», - говорит ветеран.

По словам Э.Абдуллаева, к успешному завершению операции по освобождению Карабаха привело использование высококачественной техники, беспилотных летательных аппаратов, обучение и подготовка наших солдат, профессионализм офицеров и, главное, их бесконечная любовь к Родине. Ведь каким бы профессионалом своего дела ни являлся человек, если в нем нет патриотизма, он не сможет бороться.

«Каждый человек боится смерти, и лишь любовь к Родине заставляет его двигаться вперед. Благодаря заботе со стороны нашего Верховного главнокомандующего, господина Президента Ильхама Алиева, и воодушевлению, полученному от сплотившегося в период войны народа, мы с еще большей самоотдачей боролись за справедливость и успешно выполняли поставленные перед нами задачи. Мы отмыли черное пятно, которое было на Азербайджане со времен первой Карабахской войны, и теперь можем ходить с гордо поднятой головой», - говорит ветеран.

Э.Абдуллаев воевал в направлении Физули, Джебраила и Губадлы. Говоря о наиболее сложном дне за весь период войны, он вспоминает самый первый день.

«Сражаться было непросто, так как враг задействовал всю свою военную мощь. Мы потеряли и людей, и технику. Во время боев за село Горадиз Физулинского района я получил ранение и был отправлен на лечение. Но через какое-то время снова вернулся на фронт и продолжил сражаться в направлении Джебраила.

Конечно, каждый человек испытывает страх, когда получает ранение. Но мы не думали о смерти. Мы знали, что если погибнем, то станем шехидами. А это наивысшая честь. Поэтому мы не боялись стать шехидами, наоборот, были бы этому рады. Я больше думал о нашей тактике и стратегии, о том, что могу сделать для своей страны, какую пользу ей принести», - говорит наш собеседник.

В завершение Э.Абдуллаев отметил, что для победы самое главное – иметь мотивацию: «Если мотивация сильная, твое ранение не играет никакой роли. Когда начались бои, конечно же, мы знали, что будут и раненые, и погибшие, знали, что можем стать инвалидами, но у нас была мотивация, которая формировалась на протяжении долгих лет – освободить наши земли от оккупации врага. И нам это удалось».

Фото и видео: Надыр Ибрагимли

Поделиться:
1369

Последние новости

Минздрав о разнице между коронавирусом, острыми респираторными заболеваниями и гриппомСегодня, 11:24На станции метро «Гянджлик» будет введен усиленный режим работыСегодня, 11:23Как защитить себя и окружающих от COVID-19 людям с сопутствующими заболеваниями?Сегодня, 11:22Возможен ли рост числа вирусных инфекций к осени? Отвечает МинздравСегодня, 11:21В Крыму произошли взрывыСегодня, 10:48Из портов Украины вышли 5 сухогрузов с зерновымиСегодня, 10:46Раскрыто жестокое убийство 22-летней давности, совершенное в ГянджеСегодня, 10:32Британия первой в мире одобрила двойную вакцину от коронавирусаСегодня, 10:27МИД Азербайджана: Ожидаем, что провокация против посольства АР в Лондоне будет тщательно расследованаСегодня, 10:21Названо число пострадавших от солнечного удара в Баку с начала летаСегодня, 10:15В Баку пропала молодая женщинаСегодня, 09:58Спасатели в Иреване обнаружили тело 16-го погибшего в результате взрыва в ТЦ - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 09:43В США открылась вакансия профессионального сониСегодня, 09:26Состоялась церемония открытия конкурса «Кубок моря» - ФОТОСегодня, 00:00Британский самолет-разведчик нарушил границу России15 / 08 / 2022, 23:49За последние сутки в Азербайджане никто не вакцинировался от коронавируса15 / 08 / 2022, 23:34В Азербайджане наблюдается значительный суточный спад случаев COVID-1915 / 08 / 2022, 23:25К тушению пожара в Габале привлечен вертолет - ВИДЕО15 / 08 / 2022, 23:15Китай запустил первый в мире «небесный» поезд - ВИДЕО15 / 08 / 2022, 23:00Из-за пожара в Шабране прекращено газоснабжение 9 сел15 / 08 / 2022, 22:46
Все новости

1news TV