Шуша - масштабное восстановление, поражающее воображение | 1news.az | Новости
Мнение

Шуша - масштабное восстановление, поражающее воображение

Ялчин Алиев12:00 - 29 / 12 / 2021
Шуша - масштабное восстановление, поражающее воображение

Чуть больше года прошло с того дня, как Шуша вернулась в объятия Азербайджана. Город, находившийся на протяжении 28 лет под пятой врага, сегодня переживает свое второе рождение - активно восстанавливается, реконструируется и благоустраивается.

Одним словом, делается все то, чего не было сделано за те почти три десятка лет, что Шуша находилась под армянской оккупацией. Хотя, если обратиться к высказываниям армянских политиков, деятелей культуры и искусства, то можно подумать, что Шуша и для них чуть ли не самое священное место на Земле. В этой связи вполне логично напрашивается вопрос: «Отчего же за столько лет армянами в этом «святом» для них городе не было сделано ничего для его обустройства, не считая строительства пары-тройки вилл для богачей, включая футболиста Мхитаряна?» Здания, инфраструктура и прочее городское хозяйство – практически все осталось неизменным со времен советского Азербайджана.

Совершенно иную картину можно наблюдать сегодня. Всего за год с небольшим с момента возвращения в Шуше проделана грандиозная работа, которую армяне не проделали за 30 лет своего пребывания там. В своем историческом обращении к народу, сделанном из Аллеи шехидов в день освобождения этого города, Президент Ильхам Алиев, подчеркнув, что Шуша является жемчужиной не только Азербайджана, но и всего Кавказа, пообещал восстановить ее и все имевшиеся там исторические памятники и мечети. И, как в этом неоднократно все имели возможность убедиться, свое слово глава государства сдержал и продолжает держать. Восстановление как этого отдельно взятого города, так и в целом всех освобожденных территорий идет сегодня ударными темпами.

В ходе своей первой поездки в Шушу 14 января 2021 года Ильхам Алиев, как Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами, поднял там Государственный флаг Азербайджана.

Тогда же в этом городе были возвращены на свои прежние места расстрелянные армянами во время захвата города бюсты великих деятелей культуры и искусства азербайджанского народа, гениальных шушинцев Хуршудбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля. История, связанная с этими бюстами, полна как трагизма, так и в конечном итоге торжества справедливости. Они практически олицетворяют собой все то, с чем пришлось столкнуться азербайджанскому народу в результате вероломной армянской агрессии. Войдя в Шушу в мае 1992 года, армянские варвары не нашли лучшего выражения своей радости, кроме как расстрелять бюсты Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля. Впоследствии они намеревались вывезти эти бюсты в Армению как металлолом с целью переплавки.

«В то время Полад Бюльбюльоглу узнал об этом и обратился к Гейдару Алиеву. В результате предпринятых мер эти бюсты были выкуплены. Скажу вам честно, эти бюсты были куплены у армян за деньги. Армяне, как продавали все на протяжении всей жизни, продали и эти бюсты. Мы вернули их тогда и поставили во дворе Художественного музея», - вспоминал во время одного из своих выступлений Президент Ильхам Алиев. Именно там, во дворе музея эти бюсты дожидались возвращения на свое родное место, так же как и весь азербайджанский народ жил в ожидании своего великого, победоносного возвращения в Карабах, в Шушу.

Знаменательным событием в новейшей истории этого города стало подписанное Президентом 7 мая 2021 года Распоряжение, в котором он объявил Шушу культурной столицей Азербайджана.

Данное Распоряжение направлено на восстановление исторического облика города Шуша, восстановление его былой славы, воссоединение с традиционно богатой культурной жизнью, продвижение этого города на международной арене как сияющей жемчужины Азербайджана с самобытной культурой, архитектурными и градостроительными традициями, заложенными в глубине веков.

С возвращением города по указанию Ильхама Алиева в Шуше начались восстановительные работы, включающие в себя прокладку дороги, восстановление энергетического хозяйства и водоснабжения. С целью решения проблемы питьевой воды в Дашалты был создан водонапорный пункт, откуда вода временно доставлялась в Шушу машинами. Впоследствии в результате восстановления аварийных участков 9,4-километровой магистральной водопроводной линии, берущей начало из источника Кичик Кирс, Шуша была обеспечена водой.

С началом восстановительных работ в городе с участием главы государства 12 мая состоялось открытие 110/35/10-киловольтной подстанции «Шуша», а также отелей «Харыбюльбюль» и «Карабах». Тогда же глава государства вместе с членами семьи посетил восстановленный по его поручению один из символов города – родник «Хан гызы», проведенный и построенный в 1873 году на средства Хуршудбану Натаван, и осушенный армянскими оккупантами вместе с другими существовавшими здесь родниками.

«Мы восстановили родник «Хан гызы Натаван». Родник вновь будет передан в распоряжение жителей и гостей. Ненавистный враг осушил этот и все остальные родники. Это говорит о том, что Шуша всегда была чужим городом для армян. Сейчас Шуша возрождается, восстановлен один из ее символов – родник «Хан гызы», - сказал Ильхам Алиев. Примечательно, что через месяц глава государства с супругой побывали на этом роднике вместе с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и его супругой Эмине Эрдоган.

Этот визит турецкого лидера имел важное историческое значение не только потому, что Эрдоган стал первым руководителем зарубежного государства, посетившим Шушу, но и потому, что в рамках этого визита состоялось подписание Шушинской декларации о союзничестве Баку и Анкары, поднявшей отношения между двумя странами на самый высокий уровень. Декларация охватывает практически все сферы сотрудничества. Особо привлекают внимание отраженные в декларации вопросы взаимодействия в сфере обороны и оборонной промышленности, а также взаимной военной помощи, что предполагает обеспечение безопасности друг друга.

В мае 2021 года впервые после освобождения города на Джыдыр дюзю прошел музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль», ставший эхом возвращения азербайджанцев в Шушу. В фестивале приняли участие азербайджанские исполнители, известные музыканты, а также музыкальные коллективы различных народов, проживающих в Азербайджане. Так, Карабах, который исторически было принято считать консерваторией Кавказа, послал всему миру месседж о собственном перерождении в этом качестве.

В конце августа в Шуше состоялось открытие после ремонтно-восстановительных работ музейно-мавзолейного комплекса и бюста Моллы Панаха Вагифа, отреставрированного дома-музея народного артиста Бюльбюля и памятника гениальному композитору Узеиру Гаджибейли, что еще раз показало всем, что как бы армянские оккупанты ни пытались, им не удалось лишить город азербайджанского духа.

Величественный мавзолей, возведенный над могилой Моллы Панаха Вагифа, был открыт 14 января 1982 года по инициативе и при участии общенационального лидера Гейдара Алиева. Захватившие в 90-х годах город армянские варвары за период оккупации уничтожили этот мавзолей, растащив плиты его облицовки и все экспонаты. Усилиями Фонда Гейдара Алиева мавзолей был восстановлен в короткие сроки и в былом величии.

Что касается памятника композитору Узеиру Гаджибейли, то он был установлен в Шуше в 1985 году по случаю его 100-летия. Памятник, созданный скульптором Ахмедом Саликовым, в 1992 году подвергся армянскому вандализму и был полностью уничтожен. По поручению Президента Ильхама Алиева был изготовлен новый памятник композитору. Ввиду того, что модель памятника не сохранилась, новый памятник создавался на основе фотографий, опубликованных в печати того времени, и архивных фотоснимков. Бронзовый памятник, изготовленный при поддержке Фонда Гейдара Алиева, установлен на прежнем месте в Шуше.

Очередные важные события в культурном календаре города пришлись на конец августа, когда в Шуше проводились Дни поэзии Вагифа, и на 18 сентября – день рождения Узеира Гаджибейли, отмечаемый как День национальной музыки. Эти праздники культуры стали ярким примером приверженности азербайджанского народа своим национально-нравственным и духовным ценностям, что проявило себя и в восстановлении религиозных храмов в освобожденной Шуше. Работа, проделанная в связи с реконструкцией мечети Юхары Гёвхарага, и указания, данные главой государства относительно ремонта мечетей Саатлы и Ашагы Гёвхарага, восстановление других разрушенных храмов и закладка фундамента новой мечети показывают ударные темпы работ, проводимых по всем направлениям для скорейшего возвращения на эту землю полноценной жизни. И открытие общеобразовательной школы №1, и закладка фундамента жилого массива, туннеля на автодороге Ахмедбейли-Физули-Шуша, а также «Отеля и конференц-центра» также вписываются в эту логику. Проводимая в Шушинском центре творчества, Шушинской художественной галерее и доме-музее Узеира Гаджибейли работа внесет особый вклад в развитие культуры всего Азербайджана. Организуемые в этом городе выставки будут вызывать интерес и привлекать внимание всех приезжающих в Шушу гостей.

Подготовка города к зиме также находится в центре внимания главы государства. С участием Представительства Президента Азербайджана по Шушинскому району и Управления государственного заповедника города Шуша, а также соответствующих государственных и частных структур осуществляются меры по обеспечению электроэнергией и теплом основных зданий и объектов города с целью продолжения восстановительных работ в ускоренном темпе и в зимний период. Полная готовность котельных, строительство 5 трансформаторных подстанций (каждая мощностью 5 МВ) и прокладка под землей внутри труб 35 кв подземных кабелей общей протяженностью 30 км показывают устройство основного энергоснабжения в самой надежной и современной форме. Все это говорит о полной готовности города к зиме и проведении всех работ в соответствии с поручениями Президента страны. Также в городе начали действовать 7 котельных общей мощностью 7270 киловатт, построенных ОАО Azəristiliktəchizat.

Знаковым событием стал также старт, данный восстановлению леса Топхана, одного из сокровищ, имеющего древнюю историю и подвергшегося экологическому террору за время армянской оккупации. В рамках проекта Фонда Гейдара Алиева волонтеры Общественного объединения «Региональное развитие» посадили в лесу Топхана деревья. Этот лес, занимающий 20 процентов территории Шушинского района, когда-то считался чудом природы. Здесь росли различные виды деревьев, возраст которых исчислялся веками. Однако в результате армянского варварства в Топхане были вырублены и уничтожены тысячи ценных пород деревьев. В ходе проведенной в ноябре кампании по посадке деревьев на территории площадью 3 гектара были высажены каркас, ясень, кевовое дерево, карагач, на территории было посеяно 100 кг семян дуба.

Говоря о восстановительных работах в Шуше, нельзя обойти вниманием легендарную тропу, проложенную азербайджанским солдатом к Великой Победе во Второй Карабахской войне. Всего за год эта тропа превращена в полноценную современную автодорогу, названную Президентом страны Дорогой Победы. Ее протяженность составляет 101 километр, она берет начало от автомагистрали Гаджигабул-Минджеван-Зангезурский коридор и тянется до города Шуша, проходя через территорию Физулинского, Ходжавендского, Ходжалинского и Шушинского районов и охватывая десятки населенных пунктов этих районов, включая города Физули и Шуша.

Символичен тот факт, что открытие Дороги Победы состоялось 7 ноября - накануне годовщины Победы, одержанной в Отечественной войне. Проект строительства этой дороги, при реализации которого были использованы последние достижения инженерной мысли, высокие технологические возможности, был реализован в сложных рельефных условиях. Не имеющий аналога в мире проект, осуществленный в столь короткое время, продемонстрировал всему миру силу Азербайджанского государства, его потенциал, а главное – решительность Президента Ильхама Алиева. Строительство автомобильной дороги, проложенной с целью увековечения тропы, использованной доблестной Азербайджанской армией при освобождении от ненавистного врага культурной столицы страны - города Шуша и названной Верховным Главнокомандующим Ильхамом Алиевым Дорогой Победы, осуществлялось под постоянным контролем главы государства. Данный проект, помимо своего символизма, имеет исключительное значение еще и потому, что он, в первую очередь, служит обеспечению удобства людей, которые вернутся к родным очагам, созданию для них самых высоких стандартов жизни и быта.

Гигантский объем работ, проведенных в Шуше всего за год, является наглядным показателем целенаправленной политики, проводимой Азербайджаном во главе с Президентом Ильхамом Алиевым в направлении превращения жемчужины Карабаха в один из красивейших городов мира. Потрясающая своими масштабами созидательная работа просто поражает воображение, доказывая и демонстрируя всему миру, что Карабах – это Азербайджан!

Поделиться:
6130

Последние новости

Бельгийский эксперт: «Умное село» Агалы — модель для подражания ЕССегодня, 13:50Какая погода ожидается в Баку завтра?Сегодня, 13:40В Саатлы задержан культиватор наркотиков - ФОТОСегодня, 13:20Какой будет развлекательная зона на Бакинском Бульваре во время Формулы-1?Сегодня, 12:44Атмосферное выступление Шаина Новрасли завершило I Бакинский международный фортепианный фестиваль - ФОТОСегодня, 12:40Режим ограничения полетов в России продлен до 6 июняСегодня, 12:30Болгарский лидер пригласил президента Ильхама Алиева посетить его странуСегодня, 12:11США испытают беспилотную подлодкуСегодня, 12:05Президент Болгарии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 12:00Муса Рафиев - один из создателей Азербайджанской Демократической РеспубликиСегодня, 11:55В Абшероне задержан мужчина, подозреваемый в убийстве супругиСегодня, 11:31Билл Гейтс спрогнозировал новую пандемиюСегодня, 10:45Жителя Хачмаза убило токомСегодня, 10:05«Реал» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв в финале «Ливерпуль» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 01:51Мехрибан Алиева поделилась публикацией о фестивале TEKNOFEST Azerbaijan - ФОТОСегодня, 00:02Против болельщиков «Ливерпуля» за пределами арены применили слезоточивый газ - ВИДЕО28 / 05 / 2022, 23:32Волочкова ответила на слухи о том, что ее любовник – таксист из Азербайджана28 / 05 / 2022, 23:15В Нигерии в давке при раздаче церковной общиной еды и вещей нуждающимся погиб 31 человек28 / 05 / 2022, 23:02Об азербайджанке - профессоре Университета Торонто сняли фильм - ВИДЕО28 / 05 / 2022, 22:46Завершился рабочий визит Президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан - ФОТО28 / 05 / 2022, 22:25
Все новости

1news TV