Президентская стратегия с прицелом на будущее, или О том, чем запомнилась прошедшая неделя | 1news.az | Новости
Точка зрения

Президентская стратегия с прицелом на будущее, или О том, чем запомнилась прошедшая неделя

First News Media14:55 - 17 / 01 / 2022
Президентская стратегия с прицелом на будущее, или О том, чем запомнилась прошедшая неделя

Автор: депутат Милли Меджлиса Шахин Сеидзаде

Минувшая неделя – это что ни день, то событие. И притом, что каждое событие было самостоятельным, имело свои цели и задачи, все они были представлены в одном ключе, с прицелом на будущее. Сперва интервью местным телеканалам, далее закладка ветряной электростанции, затем визит в Украину и подписание важных документов, а в конце недели прием делегации во главе с исполнительным директором Американского еврейского комитета. Разнонаправленные события с одним вектором - вектором на будущее.

Итак, по порядку…

12.01.2022. Интервью местным телеканалам

Для начала надо отметить, что представленный формат, как таковой, в целом интересен для анализа. Если годами ранее речи Президента больше произносились на официальных встречах и заседаниях Кабинета министров и носили официально-протокольный язык, то с годами формат и язык коммуникации значительно изменились. Можно сказать, что данный тренд начал особо явно проявляться в период 44-дневной войны и продолжился и в послевоенный период. Сегодня при государственно-идеологическом контексте язык коммуникации более народный и доступный. Президент не только описывает основные процессы, актуальные для общества и страны, но и на доступном языке объясняет причины происходящего. Безусловно, Президент Ильхам Алиев сегодня главный коммуникатор, имеющий высокий уровень доверия среди населения. Интервью местным каналам как раз явилось очередной возможностью для такой коммуникации. Если же рассматривать данное интервью сквозь призму государственно-идеологической коммуникации, то был сделан ряд важных посылов. Президент отвечал как на вопрос «что происходит?», так и сразу четко аргументировал «почему так происходит?» С точки зрения приемов публичного выступления, чаще всего ответы на подобные вопросы предоставляются, когда описывается то, что уже произошло и уже происходит. Однако Президент на этом не остановился и позволил каждому посмотреть на определенные ситуации с точки зрения перспективного видения.

Пищевая безопасность в перспективе

После повышения цен на муку и, соответственно, на хлеб важно было услышать обоснование повышения цен от лица, которому больше всего доверяют. Учитывая, что на внешние факторы наша страна не может влиять, а площади посева в республике сильно не увеличить, Президент не только в цифрах четко обосновал почему это произошло, но и, не остановившись на этом, представил перспективные пути выхода из сложившейся ситуации:

(1) обеспечение пищевой безопасности за счет реализации ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ УРОЖАЙНОСТИ,

(2) создание СОВРЕМЕННЫХ ОРОСИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ и КРУПНЫХ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ,

(3) усовершенствование процедуры СУБСИДИРОВАНИЯ,

(4) АРЕНДА в других странах приемлемых для зерноводства плодородных земель с дальнейшим выращиванием там продукции и завозом в Азербайджан.

Главное резюме: Пищевая безопасность под контролем.

Перспектива третьей войны

Два основных посыла Президента:

(1) «…мы НЕ ХОТИМ ТРЕТЬЕЙ ВОЙНЫ, это не входит в наши планы. Мы хотим, чтобы период войны завершился, хотим, чтобы были НАЛАЖЕНЫ НОРМАЛЬНЫЕ СВЯЗИ…»

(2) «…мы НЕ ЗНАЕМ, ЧТО БУДЕТ через год, через два, через пять лет…»

Президент, вновь позитивно оценив боеспособность Азербайджанской армии, четко приоритизирует последовательность в реализации увеличения ее мощи.

Главный посыл: Хочешь мира - готовься к войне.

Ожидания от Армении в перспективе

Основные посылы Президента:

(1) ОЖИДАЕМ от Армении провокации,

(2) НЕ ОБМАНЫВАЕМСЯ на приятные слова нынешней власти,

(3) НЕ ЗАБЫВАЕМ, с каким соседом живем,

(4) мирный договор НЕ ЯВЛЯЕТСЯ 100-ПРОЦЕНТНОЙ ГАРАНТИЕЙ — это может быть просто клочком бумаги для Армении.

Главное резюме: Азербайджан всегда начеку.

Действия Азербайджана в перспективе

Основные посылы Президента:

(1) «…если они не хотят признавать нашу территориальную целостность, то тогда И МЫ НЕ ПРИЗНАЕМ ИХ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ…»,

(2) «…мы готовы к этому (взаимное признание территориальной целостности) во имя будущего мира, налаживания связей между странами. Но я НЕ МОГУ ГАРАНТИРОВАТЬ, ЧТО ТАК БУДЕТ И СПУСТЯ ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ…»

Главное резюме: У Азербайджана всегда есть план «Б»

Перспектива Минской группы ОБСЕ

(1) «…они должны принять эту новую реальность. Они должны знать, что после этого они НЕ БУДУТ ЗАНИМАТЬСЯ КАРАБАХСКИМ ВОПРОСОМ, потому что мы не допустим этого…»,

(2) «…Они, наверное, САМИ ДОЛЖНЫ ПОДУМАТЬ, чем они будут заниматься…»,

(3) «…у них РАЗНОЕ МНЕНИЕ относительно бывшего конфликта и нынешней ситуации…»

Главное резюме: Потенциально бесперспективная МГ ОБСЕ

Во время интервью были затронуты также другие актуальные вопросы. За каждой позицией, видением, аргументом Президента можно было прочитать главную мысль: «Азербайджан помнит прошлое, но уже не оборачивается. Решив главную проблему, он представляет свое видение будущего». Это очень важно слышать для общества, которое ищет ответ на вопрос: «А что и как будет дальше?» Президент формирует своеобразное мышление прогнозирования и планирования будущего. Для долгосрочной стратегии – это очень важно. Это также очень важно с точки зрения управления. В последних речах четко можно наблюдать, что Президент реализует курс смены «управления по процессам» на «управление по целям». Неважно «что сделано?», важно «какой результат?»

13.01.2022. Закладка ветряной электростанции

300 миллионов долларов инвестиций в Азербайджан, мощность электростанции 240 мегаватт, обеспечение 300 тысяч домов электроэнергией, экономия 220 миллионов кубометров газа, сокращение выбросов в атмосферу углекислого газа на 400 тысяч тонн. Стратегически очень важное событие. Азербайджан делает важный шаг в направлении стратегической цели – довести до 2030 года долю электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ) до 30 процентов в общей производственной мощности страны. Вновь событие с прицелом на будущее.

14.01.2022. Визит Президента Ильхама Алиева в Украину

Встреча один на один двух президентов, далее встреча в расширенном составе, далее подписание азербайджано-украинских документов и, наконец, заявления для прессы.

Безусловно, основная цель встречи двух президентов – дальнейшее развитие торгово-экономических связей между странами. Подписанные документы имеют как политический, экономический, так и, с точки зрения перспективы, стратегический интерес для нашей страны. На фоне сделанных 12 января заявлений на встрече с отечественными каналами о нехватке земель для посева особенно приоритетной становится договоренность о передаче Украиной земель в аренду Азербайджану. Президент не только на словах демонстрирует видение путей обеспечения продовольственной безопасности, но и в кратчайшие сроки реализует эти планы. «Считаю, что достигнутые сегодня соглашения позволят Азербайджану обеспечить свою продовольственную безопасность в более широком объеме», - отметил Президент Азербайджана в Киеве в заявлении для прессы. Проделанная огромная подготовительная работа позволила однодневный визит в Киев сделать весьма стратегически содержательным.

15.01.2022 – встреча с делегацией во главе с исполнительным директором Американского еврейского комитета Дэвидом Харриссом

Американский еврейский комитет — одна из старейших еврейских организаций - имеет 22 региональных офиса в США, 10 зарубежных офисов и 33 международных партнерства с еврейскими общинными учреждениями по всему миру. Приезд делегации такой весомой организации в Азербайджан в столь сложное для региона время, с одной стороны, демонстрирует новую геополитическую ситуацию, возникшую в настоящее время в регионе, растущий авторитет Азербайджана в мире и регионе, а также, безусловно, имеет четкий контекст с прицелом на будущее.

Азербайджан сегодня превращает реалии, возможности и свой имидж в определенный «капитал». Этот «капитал» - адекватная реакция на внутригосударственные вызовы и внешнеполитические перспективы, с которыми столкнулась страна в сегодняшних условиях. Четкая, открытая, аргументированная коммуникация для внутренней аудитории. Последовательные, надежные и стратегические шаги во внешнеполитическом направлении. И в том, и в другом случае слова и действия синхронизируют друг друга. И это все с прицелом на будущее, с формированием мышления и намерений, ориентированных на перспективу - именно этим запомнилась нам прошедшая неделя.

Поделиться:
960

Последние новости

Появилось видео задержания экс-президента Молдавии ДодонаСегодня, 22:45YouTube останется в РоссииСегодня, 22:30Шарль Мишель о первом заседании комиссии по делимитации азербайджано-армянской границыСегодня, 22:15Зоозащитник Фарид Мансуров обвиняет скрывающегося сотрудника в продаже наркотиков и грабежеСегодня, 22:00Утвержден штат аппарата Министерства цифрового развития и транспорта АзербайджанаСегодня, 21:53В Южном Судане барана приговорили к трем годам тюрьмы за убийствоСегодня, 21:40В Чехии выявили первый случай заражения оспой обезьянСегодня, 21:25Фарид Ахмедов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта АзербайджанаСегодня, 21:00Джавид Гурбанов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта АзербайджанаСегодня, 20:58Джавид Гурбанов освобожден от должности председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги»Сегодня, 20:51Ильхам Алиев назначил заместителя министра цифрового развития и транспортаСегодня, 20:50Президент Хорватии поздравил Ильхама АлиеваСегодня, 20:35Обнародована повестка очередного заседания парламента АзербайджанаСегодня, 20:30Александр Лукашенко поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 20:18Фарид Гаибов назначил нового директора Дворца водных видов спортаСегодня, 20:15​​​​​​​Солдат, совершивший автохулиганство, оказался сыном председателя муниципалитета – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 20:00Стали известны подробности встречи Шахина Мустафаева и Мгера Григоряна на границе – ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:52Король Бельгии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 19:45Пашинян положительно оценил итоги трехсторонних переговоров в БрюсселеСегодня, 19:25Девлет Бахчели допустил выход Турции из НАТО из-за Швеции и ФинляндииСегодня, 19:15
Все новости

1news TV