Нормализация отношений между Турцией и Арменией: Эксперты о перспективах сближения
Турция и Армения начали предпринимать шаги на пути к, как это принято называть, сближению и нормализации отношений. Надо сказать, что стороны уже пытались реализовать подобное во время президентства Сержа Саргсяна и Абдуллы Гюля, но задумка провалилась.
10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны были быть ратифицированы парламентами обеих стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации протоколов, обвинив турецкую сторону в том, что она не готова продолжать начатый процесс.
Итак, спустя 13 лет все же было принято обоюдное решение дать отношениям второй шанс на нормализацию.
Лидеры стран назначили спецпредставителей по налаживанию связей между странами. От Армении им стал заместитель председателя Национального собрания Рубен Рубинян, спецпредставителем от Турции - дипломат Сердар Кылыч.
К слову, глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, касаясь процесса, отмечал, что каждый шаг в этом направлении будет предприниматься совместно с Азербайджаном.
Кроме того, Россия также не осталась в стороне от этой инициативы. «Москва помогает Анкаре и Еревану наладить прямой диалог, рассчитывает, что он будет успешным», - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Комментируя первую встречу спецпредставителей, состоявшуюся 14 января в Москве, глава российской дипломатии отметил: «Турция и Армения действительно назначили своих специальных представителей [по вопросам урегулирования]. Россия помогала в том, чтобы такую договоренность достичь, и мы очень рады, что сегодня первая встреча проходит в Москве. Наша роль сводится к тому, чтобы помочь наладить прямой диалог, надеюсь, что это будет успешно».
После почти двухчасовых переговоров МИД Армении и Турции распространили заявления с идентичным текстом о том, что стороны договорились о нормализации отношений без предварительных условий.
Стоит обратить внимание еще и на самих спецпредставителей. Сердар Кылыч – дипломат с почти 40-летним опытом работы. С 1984 года он находился на ключевых позициях во внешнеполитическом ведомстве, занимался отношениями Турции с НАТО, возглавлял диппредставительства в Ливане, Японии и США. Кроме того, в 2010-2012 годы являлся генсеком Совета безопасности Турции.
Кого против маститого дипломата предоставила Армения? Вице-спикера Рубена Рубиняна, который, как бы ни старалась РА, не сможет даже на 5% соответствовать рангу своего визави. Этим фактом сильно возмущены оппозиционные круги в Армении, которые убеждены в том, что Кылыч «размажет» Рубиняна своими аргументами и многолетним дипломатическим опытом. Кроме того, некоторые армянские «эксперты» уверены, что порванная грелка Рубинян не кто иной, как беззубый оппонент, через которого Турция протащит все свои «коварные» замыслы. Одно непонятно - что может потерять Армения? Чего так сильно опасаются армянские ура-патриоты? Разве есть у дна возможность предоставить ярус еще ниже своего? Тем не менее повод для недовольства у армян всегда будет там, где есть турки. Уверенные в неизбежной участи проигравшего некоторые представители Армении пророчат Рубиняну полное фиаско.
Своими мыслями по поводу процесса нормализации отношений между Турцией и Арменией с 1news.az поделились турецкий политолог Энгин Озер и востоковед, директор российского Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев.
Говоря о причине неудачи реализовать предыдущую попытку наладить отношения, Э.Озер отметил, что у Турции было два вопроса на повестке: «Один из них (урегулирование карабахского конфликта – ред.) уже снят, а второй (признание так называемого геноцида армян – ред.), можно сказать, игнорируется и не обсуждается».
«Поэтому идет вполне нормальный процесс, и Турция уже давно, с 2008 года, запустила такой проект, чтобы нормализовать отношения с Арменией. Это обычный процесс, который мы долго ждали. Кроме того, все процессы идут по плану. Думаю, что все будет успешно», - считает эксперт.
Э.Озер напомнил, что в 2008 году этот процесс со стороны Турции возглавил очень опытный дипломат, который был экспертом по постсоветскому пространству.
«Тогда не получилось, потому что Карабах находился под оккупацией Армении, что являлось на тот момент важным фактором. Также было наличие третьих сил – страны, которая осуществляла попытки разрушить процесс. Так как вопрос Карабаха больше не стоит на повестке дня, шансов на нормализацию отношений больше», - выразил уверенность политолог.
Комментируя опыт назначенных спецпредставителей обеих стран, эксперт призвал называть вещи своими именами: «Сейчас процессом нормализации со стороны Армении руководит Москва, а не Ереван, поэтому здесь таких моментов будет еще больше. Для налаживания связей понадобится не 2-3 месяца, а не менее года, чтобы начать прямые контакты. Да, этому персонажу (Рубену Рубиняну – ред.) не очень доверяет Турция, но в Армении очень сложно найти того, кто желает наладить отношения с Турцией, поскольку там уже много лет ведется антитурецкая пропаганда. Кроме того, многие из них – пророссийски настроенные, которым также не на руку экономическое усиление Турции в Армении».
Говоря о реакции ряда стран на нормализацию отношений, собеседник отметил, что у Ирана нет таких рычагов, чтобы блокировать процесс. «Что касается Москвы, то на сегодняшний день все процессы идут через нее, и мы должны здесь говорить и о роли России.
А Израилю это будет выгодно, поскольку турецкий фактор будет усилен в отношении Армении, ведь антисемитские настроения в РА велики, в то время как в Азербайджане их нет».
«Роль России проявится уже через несколько недель. РФ сейчас сдерживает себя касательно Зангезурского коридора, оказывая давление на Грузию. Если Грузия не даст того, что от нее требует Россия, то Россия запустит проект и нормализует отношения с Турцией. Поэтому для Москвы – это козырь против Грузии. Возможно, российский ультиматум обернется очередной военной операцией на территории Грузии», - допустил Э.Озер.
В целом политолог очень позитивно относится к процессу налаживания отношений между Анкарой и Ереваном.
«Результат этого процесса будет долгосрочным, восстановится устойчивый мир в регионе. Для Азербайджана – это большой плюс, поскольку снизится напряжение между Азербайджаном и Арменией.
Когда начнется торговля между Арменией и Турцией, думаю, армянские ультранационалисты сократят свои привычные стремления, таким образом, сложится мирная перспектива как минимум на 20-30 лет», - сказал политолог.
По его словам, нормализация будет реализована не так скоро, понадобится минимум год: «Все это Турция делает не для себя, а для Азербайджана».
Юрий Мавашев же предпочел не торопиться с выводами о том, что наблюдаемое уже можно назвать нормализацией: «Так получилось, что на этот процесс и в прошлом внезапно влияли слишком разные факторы как с одной, так и с другой стороны».
Говоря о повторной попытке сторон нормализовать отношения, политолог отметил: «Все, что происходит, стимулируется Россией и некоторыми другими международными игроками. Намерения благие, но пока имею основания, чтобы сомневаться в качестве исполнения».
Комментируя вопрос о том, как на фоне процесса нормализации будут проявлять себя Россия, Иран и Израиль, Ю.Мавашев сказал, что в интересах обозначенных международных игроков способствовать разблокировке транспортных коммуникаций - прежде всего речь идет о Зангезурском коридоре.
Эксперт также считает, что в данном случае осуществлять прогноз - дело неблагодарное. «Ясно одно: для Еревана — это последний шанс сохранить хотя бы остатки своего суверенитета и субъектности в глазах мира и региона в целом. Баку в состоянии решить свои вопросы и без дипломатии. Переговоры нужны Еревану прежде всего», - подытожил Юрий Мавашев.