Фархад Мамедов: Почему спешит Пашинян?! Суета Иревана на фоне спокойствия Баку...
Политолог, член международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Мамедов обращает внимание на поспешность премьер-министра Армении Никола Пашиняна в вопросе строительства железной дороги Ерасх — Джульфа — Ордубад — Мегри — Горадиз.
«Премьер-министр Армении зацепился за ж/д и после Брюссельской встречи в ускоренном режиме создал комиссию по ж/д; составил даже фантастическую смету в более чем 200 млн долларов; выдвигает предложения по эксплуатации дороги; передает через Россию и «других международных посредников» предложения по границе и эксплуатации дорог...» - пишет Фархад Мамедов в своем Телеграм-канале.
«Так почему же так спешит Пашинян?.. Если в течение всего 2021 года именно Армения торпедировала процесс деблокировки коммуникаций и «вошла в позу» в процессе по границе.
- Железная дорога – это составная часть процесса разблокировки, и именно Армения в 2021 году настаивала на открытии всех коммуникаций и сразу. А сейчас, сконцентрировалась исключительно на ж/д и при этом создала комиссию, хотя этим уже занимается трехсторонняя межправкомиссия. Главное для Пашиняна - посредством договоренности по ж/д закрепить форму будущей ее эксплуатации – то есть, свои пограничники и таможенники. В этом у него есть поддержка ЕС. В ответ на это президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о том, что тогда азербайджанские КПП появятся в Лачынском коридоре. Они там все равно появятся, рано или поздно.
То есть, Пашинян стремится вычленить ж/д из повестки межправкомиссии (было заявление о том, что и этот участок ж/д будет эксплуатироваться со стороны ЮКЖД – своих же специалистов просто нет!), создать определенную искру в отношениях Азербайджана и России на фоне высокой напряженности противостояния Россия-Запад и ситуации вокруг Украины.
Договоренности по ж/д с условием суверенитета стран над своими коммуникациями приведет к нивелированию понятия «беспрепятственный», а в итоге - и к потере эксклюзивности роли России в контроле над коммуникациями.
- Процесс по границе – МИД и секретарь Совбеза Армении в очередной раз повторили мантры о «зеркальном отводе войск», понимая, что Азербайджан уже отверг данное предусловие Армении – а это и есть предусловие. Для демонстрации конструктивности звучат заявления о признании границ в соответствие с Алма-Атинской Декларацией. То есть, признание только границы без «Карабаха», тогда как позиция Азербайджана заключается в закреплении отказа от территориальных претензий.
Азербайджан, в свою очередь, использовал эти полтора месяца для добавления в повестку межгосударственных отношений Азербайджана и Армении новых пунктов гуманитарного взаимодействия, оставив все потуги Пашиняна по перечисленным вопросам в подвешенном состоянии. Конечно, Азербайджану нужны решения и по границе, и по деблокировке – Зангезурскому коридору, и по мирному договору, однако внешний фон напряженности создает необходимость подождать и не торопиться с принятием тех или иных решений. Не время! Армянская позиция не имеет ресурсов реализации: хотя бы потому, что решение даже по ж/д надо как-то оформить, а без решения межправкомиссии этого сделать невозможно. Для решения по разблокировке следует начать процесс по границе, чтобы хотя бы согласовать на первом этапе участки входов и выходов. А для этого следует признать территориальную целостность Азербайджана!
В очередной раз вспоминаю фразу из книги «Буря на Кавказе»: «В Баку умеют молчать».
За этот период в полтора месяца Азербайджан увеличил свою геополитическую значимость для Запада, самом слабом месте геополитического расклада Южного Кавказа, отсутствие резких движений в регионе подкрепляют предсказуемость Азербайджана для России, достигнуты соглашения с Ираном и Туркменистаном по направлениям стратегического характера. За время «молчания» позиции Азербайджана укрепляются, а вот Армения получает характеристику от Батьки: «Кому нужна Армения?!».