Оговорки по Фрейду, или Ликбез для Минобороны России
«Российская Федерация и Азербайджанская Республика строят свои отношения на основе союзнического взаимодействия, взаимного уважения независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости государственных границ двух стран, а также приверженности принципам невмешательства во внутренние дела друг друга, равноправия и взаимной выгоды, мирного урегулирования споров и неприменения силы или угрозы силой».
Это - первый пункт Декларации о союзническом взаимодействии между Азербайджаном и Россией.
Документ, подписи под которым поставили главы двух государств Ильхам Алиев и Владимир Путин, был подписан совсем недавно, 22 февраля.
Тем удивительнее «забывчивость» российского военного руководства, в последних действиях которого проглядывается неуважение к подписанной в Кремле Декларации.
Это выражается, во-первых, в полнейшем попустительстве отнюдь не единичных случаев подрывной деятельности армянских сепаратистов в зоне временной ответственности российских миротворцев.
Нередки были случаи, когда под завесой периодических «ремонтных или сельскохозяйственных работ» армянские «фермеры и водопроводчики» предпринимали на территории, временно подконтрольной российскому миротворческому контингенту (РМК), попытки проведения инженерно-технических работ - строительства оборонительных сооружений, открытия военных постов, рытья окопов и т.д.
И все это происходило на глазах, с молчаливого согласия, а может, и при помощи миротворцев. Это при том, что непосредственная задача, возложенная на российский миротворческий контингент, состоит в полном выводе остатков вооруженных сил Армении с международно признанной территории Азербайджана, и в полном разоружении незаконных военизированных формирований обломков сепаратистского режима.
Все это время РМК к своим задачам, прописанным в трехстороннем Заявлении от 10 ноября 2020 года, относился, мягко говоря, без должной ответственности.
Когда же подразделения Азербайджанской армии сами стали предпринимать меры по пресечению подрывной деятельности и обезвреживанию незаконных вооруженных формирований в Карабахе, российские военные руководители взяли на себя миссию «адвокатов» сепаратистов, и более того, стали выступать со странными претензиями в адрес Азербайджана.
В начале материала мы процитировали пункт 1 Декларации о союзничестве между Азербайджаном и Россией. Но не только это положение союзнического соглашения нарушают бездеятельность российского военного руководства в отношении провокаций сепаратистов и его безосновательные обвинения в сторону Азербайджана. В сложившейся ситуации имеет место нарушение и других пунктов указанного документа.
Как минимум, речь идет об еще двух пунктах, в частности, 7-го, который гласит: «Российская Федерация и Азербайджанская Республика воздерживаются от любых действий, наносящих, по мнению одной из Сторон, ущерб стратегическому партнерству и союзническим отношениям двух государств. В этих целях они создают постоянно действующий механизм консультаций по линии министерств иностранных дел двух стран».
В этом же контексте стоит напомнить и о пункте 18, в котором прописано: «Российская Федерация и Азербайджанская Республика объединяют свои усилия в противодействии и нейтрализации угроз международного терроризма, экстремизма и сепаратизма, транснациональной организованной преступности, незаконного оборота оружия, наркотических средств и их прекурсоров, торговли людьми и преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий, а также других новых вызовов безопасности. В этом контексте Стороны обмениваются информацией и тесно взаимодействуют в выявлении и пресечении каналов финансирования указанной противоправной деятельности».
Как видно, и действия, вернее, бездеятельность российского миротворческого контингента в зоне своей временной ответственности в Карабахе, и заявление российского Министерства обороны от 27 марта идет вразрез с документами, под которыми стоит подпись президента России.
Как еще, если не неуважением к территориальной целостности и суверенитету, можно расценивать топонимы и выражения, содержащиеся в заявлении российского Минобороны?
Разве в оборонном ведомстве России еще не в курсе, что на территории Азербайджана нет административно-территориальной единицы под названием «Нагорный Карабах»?
Разве не понимают, что допуская в своем заявлении выражение «подразделения вооруженных формирований Нагорного Карабаха» Минобороны России открыто признает наличие незаконных банд на территории, находящейся под временным контролем российских миротворцев, и их безответственность в направлении выполнения своих прямых обязательств?
И почему название азербайджанского села Фаррух в заявлении искажено под армянскую вариацию «Фурух»?
Что это, случайные оговорки «по Фрейду» или все указанные выражения были включены в документ осознанно и преднамеренно?..
Что же, напомним еще раз: и село Фаррух, и окружающие высоты, где по данным Министерства обороны Азербайджана, наша армия полностью контролирует оперативную обстановку - это часть суверенной территории Азербайджана.
Как, впрочем, и вся зона временной ответственности российских миротворцев.