Спорт как средство патриотического воспитания молодежи. По следам выступления Президента | 1news.az | Новости
Повестка Президента

Спорт как средство патриотического воспитания молодежи. По следам выступления Президента

Теймур Максутов16:57 - 11 / 04 / 2022
Спорт как средство патриотического воспитания молодежи. По следам выступления Президента

8 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял членов сборной Азербайджана, участвовавших в чемпионате Европы по борьбе в Венгрии.

За короткое время это уже вторая встреча главы государства с азербайджанскими борцами.

17 марта глава государства принял борцов молодежных сборных, успешно выступивших на континентальном первенстве в Болгарии.

Президент Ильхам Алиев всегда уделял особое внимание спорту и спортсменам. С 1997 года Ильхам Алиев возглавляет Национальный олимпийский комитет Азербайджана.

Несмотря на загруженность, Ильхам Алиев продолжает стоять у руля азербайджанского спорта. Во главе всего этого, конечно, находится любовь Президента к спорту.

Неоднократно во время встреч главы государства со спортсменами и диалогов мы становились свидетелями того, что он детально знает об их успехах и проблемах.

Во время приема борцов запомнился диалог Президент с лидером сборной по вольной борьбе Гаджи Алиевым. Глава государства поддержал опытного борца, который еще недавно планировал завершить карьеру, но теперь готовится стать олимпийским чемпионом в Париже-2024.

«Ты – трехкратный чемпион мира. А чемпионат мира по своему уровню не уступает Олимпийским играм. Возможно, Олимпиада - более волнительное соревнование, так как проводится раз в 4 года, и все внимание общественности приковано к нему. Но по представительности и конкурентоспособности чемпионаты мира от него не отстают.

Я знаю, что на последних Олимпийских играх ты немного колебался в отношении своего будущего. Но хорошо, что решил остаться. Ты нужен и спорту, и молодежи. Ты - пример для молодых спортсменов. Стать трехкратным чемпионом мира — это действительно историческое достижение. Еще раз поздравляю тебя», - сказал глава государства.

Встреча с Президентом и личные наставления от него – большой стимул для любого спортсмена. Теперь у Гаджи Алиева точно не останется вопроса, стоит ли ехать на третьи Олимпийские игры.

В 2017 году во время приема футбольного клуба «Карабах», после того как агдамцы пробились в групповую стадию Лиги чемпионов, запомнился диалог главы государства с тогдашним полузащитником клуба Афраном Исмайловым.

Президент сказал Афрану Исмайлову, что следит за ним: «У тебя хороший дриблинг и скорость. Однако не передерживай мяч, находясь близи штрафной площадки и при игре сзади».

Эта фраза вызвала улыбку у всей команды. Афран Исмайлов, пожалуй, всегда был одним из самых обсуждаемых футболистов страны. Передерживать мяч, идти в неоправданный дриблинг – это то, что Афран действительно любит.

И данный случай показывает, что Президент прекрасно разбирается в футболе и следит за выступлениями наших команд.

После Олимпийских игр в Токио во многих ведущих федерациях произошли изменения. Перед новоназначенным министром молодежи и спорта Фаридом Гаибовым поставлены конкретные задачи. Глава государства явно остался недоволен итогами Игр в Токио.

Президент Ильхам Алиев дал четкую оценку работе федераций и поручил провести работу над ошибками: «Вместе с тем необходимо серьезно изучить просчеты, допущенные в области спорта, провести серьезный анализ. В частности, в период подготовки к Олимпийским играм работа в некоторых федерациях была неудовлетворительной, поэтому следует серьезно проанализировать положение во всех федерациях. Значит, необходимо уделять особое внимание тренировочному процессу, учебно-тренировочным сборам».

За последние полгода изменения произошли во многих федерациях. Федерацию борьбы, в работе которой в последние годы царил хаос, возглавил Микаил Джаббаров. Результаты последних чемпионатов Европы среди взрослых и молодежи обнадеживают. Ведь борьба – это национальный вид спорта. Именно борцы принесли Азербайджану более половины олимпийских медалей. Из 49 медалей, завоеванных на 7 Летних Олимпиадах, 25 принесли борцы. В том числе 4 золотые.

На фоне внимания, уделяемого спорту со стороны государства и лично Президента, федерации и спортсмены просто обязаны работать в полную силу и оправдывать оказанное доверие. Едва ли в стране можно найти спортсмена, добившегося высоких результатов, но по достоинству неоцененного. Азербайджанские спортсмены регулярно получают премии, государственные награды, стипендии. Нуждающимся спортсменам выдаются квартиры.

Спорт, помимо достижения высоких результатов, это еще и здоровье нации и играет важную роль в воспитании молодежи. Об этом неоднократно говорил Президент Ильхам Алиев.

«Развитие спорта и спортивные достижения не только пропагандируют нашу страну в мире, показывают нашу силу, но и усиливают патриотические чувства в обществе. Именно патриотизм, верность Родине, самоотверженность вели нас вперед в войне за освобождение Карабаха.

Молодое поколение тоже обязательно должно воспитываться в духе патриотизма, национальном духе, на основе национальных ценностей, и Азербайджанское государство использует все возможности для того, чтобы добиться этого. Одним из факторов, еще более усиливающих патриотизм, являются, конечно, наша историческая военная Победа, а также наши спортивные успехи», - сказал глава государства во время приема борцов.

Спортсмены и представители спортивного сообщества принимали активное участие в освобождении оккупированных территорий. В 44-дневной Отечественной войне принял участие 991 спортсмен и представитель спортивного сообщества Азербайджана. 324 из них стали шехидами. Представителя спортивного сообщества внесли большой вклад в Победу Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев неоднократно отмечал, что, выходя на поединок, наши спортсмены не должны забывать, что представляют победоносную страну и народ-победитель.

«Потому что представлять народ, одержавший великую, историческую Победу всего за 44 дня, это действительно и большая гордость, и большая ответственность», - сказал глава государства во время встречи с борцами.

Победа в Отечественной войне и цена, которая была за это заплачена, это то, о чем должен помнить каждый азербайджанский спортсмен. А регулярные встречи Президента со спортсменами и поощрение успехов – лучшая мотивация для спортсмена!

Поделиться:
3675

Последние новости

В Германии полиция решила закрыть все рождественские рынкиСегодня, 22:40В Гусаре в результате пожара погиб один человекСегодня, 22:20Посольство: Из Украины переселено более 16 тысяч наших гражданСегодня, 22:05Вот такими бывают понтонные мосты: Азербайджан и Турция преподают Ирану уроки военного делаСегодня, 21:45Министр обороны Азербайджана встретился с министром национальной обороны Турции - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 21:25Адвокаты бывшего главы «Baku Steel Company» попросили суд оправдать их подзащитногоСегодня, 21:05В Азербайджане учреждаются новые медалиСегодня, 20:46Одна из ракет, выпущенных Россией по Украине, упала на территорию Молдовы - ФОТОСегодня, 20:30МИД Азербайджана об итогах визита Джейхуна Байрамова в РоссиюСегодня, 20:10Стал известен новый клуб РоналдуСегодня, 19:50Путин проехал за рулем по Крымскому мосту - ВИДЕОСегодня, 19:33Ильхам Алиев принял министра национальной обороны ТурцииСегодня, 19:17Чавушоглу: Надеюсь, Армения образумитсяСегодня, 19:10В Азербайджане примут закон о борьбе с легализацией имущества, приобретенного преступным путемСегодня, 18:55Глава МИД АР: Думаю, что до конца года будет возможность провести еще одну встречу по мирному договоруСегодня, 18:35Командующий РМК: Мы договорились с Азербайджаном установить мини-таможенный постСегодня, 18:20Министр обороны Турции прибыл в Азербайджан - ФОТОСегодня, 18:13Ильхам Алиев выразил соболезнования родным и близким Магомедали МагомедоваСегодня, 18:08«У нас есть врач, который получает бонус в размере 8580 манатов» - директор Клинического медицинского центраСегодня, 17:42Скандал на Best Model of Azerbaijan: Победительницей стала девушка ростом 155 см – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:38
Все новости

1news TV