Необычный день рождения: как Кенюль прощалась с волосами длиной в метр – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Интервью

Необычный день рождения: как Кенюль прощалась с волосами длиной в метр – ФОТО – ВИДЕО

Елена Остапенко13:58 - 18 / 04 / 2022
Необычный день рождения: как Кенюль прощалась с волосами длиной в метр – ФОТО – ВИДЕО

Кенюль Мамедовой в конце марта исполнилось 33, и за все эти годы она ни разу не состригала свои длинные густые волосы. Они всегда были гордостью девушки, частью ее личности, и она не представляла себя иначе.

Общая длина волос Кенюль от макушки до кончиков составляла около метра. Но к 33-му дню рождения она осознала, что чрезмерная привязанность к волосам и страх потерять их начали тяготить ее.

Тогда девушка приняла необычное решение – попрощаться с волосами осознанно, волевым решением. Именно такой подарок она решила сделать себе ко дню рождения.

«Длинные волосы всегда были частью меня, но в какой-то момент я почувствовала, что чрезмерно идентифицирую себя с ними. Как будто волосы становятся важнее, чем я сама. Именно это послужило толчком», - рассказывает Кенюль.

«Но я всегда знала, что если когда-нибудь и решусь на то, чтобы расстаться со своей шевелюрой, то это будет именно так – разом», - смеясь рассказывает она в интервью 1news.az.

Однако решение, несмотря на всю смелость, не было спонтанным. Кенюль готовилась к нему всю зиму, представляя себя в новом образе, изучая варианты подходящих стрижек, а также занимаясь поисками людей, кто был бы готов забрать волосы даром для изготовления парика в благотворительных целях.

Непосредственно за несколько дней до дня рождения она побывала на профессиональной фотосессии, запечатлев себя с длинными волосами в последний раз. Зафиксирован был и сам процесс стрижки. «Мне казалось, что парикмахер в этот момент нервничает даже больше меня. Он признался, что впервые состригает такую длину», - улыбаясь, говорит Кенюль.

«В тот момент, когда я почувствовала хруст волос под ножницами, по телу пробежали мурашки, но одновременно я ощутила такое облегчение и свободу, каких не испытывала давно. Причем как физически, так и эмоционально, - делится она. - В этот момент я поняла, что волосы, как бы я их ни любила, это всего лишь волосы. Это часть меня, но они не определяют меня как личность».

«Также было очень интересно потом получать отзывы от людей вокруг. Большинство близких и друзей поддержали меня, посчитав это смелым шагом. Хотя я сама не считаю, что совершила подвиг», - говорит Кенюль, пожимая плечами.

Также, по словам девушки, отсутствие метровых волос, помимо эмоциональной легкости, избавляет от целого ряда физических неудобств. Таких как необходимость постоянно избегать того, чтобы не сесть на волосы, или, что еще лучше, чтобы на них не сел кто-нибудь другой. Также не нужно делать лишних движений, вытаскивая косу из-под верхней одежды или распутывать волосы с дверных ручек. О том, насколько легче стал процесс мытья головы и говорить нечего.

Еще, как выяснилось, ношение таких длинных и густых волос приводит к постоянному напряжению мышц шеи, что вызывает головную боль.

«Когда я только задумалась о смене образа, сразу подумала о том, что хотелось бы отдать волосы тем, кому они действительно нужны. Ведь у нас в городе, к сожалению, велико число девушек и женщин, болеющих онкологией и принимающих химиотерапию, либо по каким-либо другим причинам страдающих выпадением волос. А для женщины это всегда очень важно», - рассказывает Кенюль.

За своими волосами она всю жизнь бережно следила – не травмировала различными косметическими процедурами и даже не сушила феном. Для парика такие факторы имеют большую ценность.

В социальных сетях Кенюль нашла страницу под названием «Saçım saçın olsun» – некогда успешный благотворительный проект, о котором 1news.az писал еще в начале 2019 года. Однако установить плодотворный контакт с представителями проекта ей не удалось.

«На странице проекта в соцсетях последние публикации были за 2020 год. В период после пандемии страница не была активна. Но я все же решила попробовать связаться с ними, так как других альтернатив у меня не было.

Ответы приходили с большим запозданием, и мне так и не удалось получить подробной информации. Признаться, я немного разочаровалась, засомневалась, стоит ли отдавать волосы людям, которые не проявляют энтузиазма, и в итоге мы так ни до чего не договорились», - делится Кенюль.

По словам парикмахера, стоимость изготовления парика из натуральных волос по индивидуальному заказу может составлять порядка 400 манатов. В итоге метровые волосы Кенюль не смогли найти себе нового владельца.

«Да, я немного расстроилась, что не удалось кому-то помочь. Поэтому пока что я купила большую красивую подарочную коробку и сложила свои волосы в нее. Меня предупредили, что их нужно регулярно проветривать, чтобы они сохранились в хорошем состоянии», - рассказывает Кенюль.

Она предположила, что проект «Saçım saçın olsun» перестал развиваться по причине недостаточного спроса и предложения – в связи с рядом предрассудков по поводу отдачи волос в дар болеющим людям, а также дороговизной изготовления париков внутри страны и более экономически целесообразным вариантом заказа готовых из-за границы.

На фото: Кенюль Мамедова в детстве

Мы связались с автором проекта «Saçım saçın olsun» в Азербайджане Севиндж Мамедовой. По словам этой простой девушки с доброй душой, причина приостановки проекта не связана с вышеперечисленными причинами, хотя пандемия в некотором роде и сыграла свою злую шутку. Причиной временной остановки проекта Севиндж назвала вопросы личного характера и чрезмерную загруженность на данном этапе.

«Интерес к проекту был всегда – как со стороны тех, кто жертвовал волосы, так и со стороны тех, кто их получал. Даже за последние два года, что мы не делали публикаций в соцсетях, нам удалось сделать и раздать 12 париков», - рассказала Севиндж Мамедова в интервью 1news.az.

«Мне всегда было чрезвычайно приятно заниматься этим проектом. Я получила так много писем благодарности от женщин, и это дорогого стоит. К сожалению, сейчас я вынуждена отвечать всем, кто обращается, что проект временно закрыт. Но я надеюсь, что в скором времени мне удастся снова запустить эту деятельность», - сказала она.

Нашей героине также близка тема, связанная с волосами, и она мечтает в перспективе иметь возможность заняться социальными проектами в этой сфере.

«У меня есть такие идеи. Хочу создать координацию между салонами красоты, мастерами по парикам, теми, кто жертвует волосы и кто готов их принять. Ведь ежедневно столько красивых ценных волос просто выбрасывается в мусор, тогда как многие женщины так нуждаются в этом ценном подарке», - говорит Кенюль.

Согласно небольшому исследованию в Сети, не удалось найти других действующих проектов в Азербайджане, которые могли бы помочь женщинам, потерявшим собственные волосы.

Читайте по теме:

«Saçım saçın olsun»: Азербайджанские женщины жертвуют своими волосами для больных онкологией – ФОТО

Поделиться:
3722

Последние новости

В Газахе повесился 17-летний юношаСегодня, 00:00В Минкультуры выразили соболезнования в связи с кончиной народного писателя Мевлуда Сулейманлы - ОБНОЛЕНО21 / 02 / 2024, 23:40Председатель Палаты представителей Таджикистана назвал обеспечение Азербайджаном своей территориальной целостности важным событием21 / 02 / 2024, 23:26Госдеп:США будут продолжать содействовать достижению мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией21 / 02 / 2024, 23:05Президент Египта поздравил президента Азербайджана21 / 02 / 2024, 22:40Сотрудники аппарата омбудсмена навестили в Агстафе девочку, подвергшуюся семейному насилию21 / 02 / 2024, 22:20Макрон: Франция продолжит сотрудничество с Арменией в оборонной сфере21 / 02 / 2024, 22:01ВОЗ: Холера активно распространяется в 15 странах21 / 02 / 2024, 21:45Сахиба Гафарова провела обсуждения с президентом Национальной ассамблеи Таиланда - ФОТО21 / 02 / 2024, 21:20Защита объяснила необходимость ботокса для Саакашвили за госсредства21 / 02 / 2024, 21:04Посол: Япония поддержит Азербайджан в проведении COP2921 / 02 / 2024, 20:45Президент направил обращение к участникам XXVII Евразийского экономического саммита21 / 02 / 2024, 20:30В продажу поступят билеты на мартовские автобусные рейсы в Карабах21 / 02 / 2024, 20:15Нуман Куртулмуш прибыл в Баку21 / 02 / 2024, 20:01Азербайджанские банки приостановили денежные переводы посредством «Contact»21 / 02 / 2024, 19:45Великобритания готова поделиться с Азербайджаном опытом проведения COP21 / 02 / 2024, 19:30Президент Монголии поздравил Президента Ильхама Алиева21 / 02 / 2024, 19:15Утверждены устав, структура и численность сотрудников ЗАО Azərsilah21 / 02 / 2024, 18:45Армяне выдают разрушенный ими албанский храм за григорианскую церковь - ФОТО21 / 02 / 2024, 18:30Президент Монтенегро поздравил Президента Ильхама Алиева с победой на выборах21 / 02 / 2024, 18:15
Все новости

1news TV