​​​​​​​Исследователь Ильхам Аббасов презентовал архивные данные об азербайджанских партизанах Второй мировой – ФОТО | 1news.az | Новости
Точка зрения

​​​​​​​Исследователь Ильхам Аббасов презентовал архивные данные об азербайджанских партизанах Второй мировой – ФОТО

Елена Остапенко21:45 - 27 / 04 / 2022
​​​​​​​Исследователь Ильхам Аббасов презентовал архивные данные об азербайджанских партизанах Второй мировой – ФОТО

Участие азербайджанцев в антифашистском движении Сопротивления в Европе в годы Второй мировой войны – тема, которой азербайджанский социолог и исследователь Ильхам Аббасов посвятил восемь лет своей жизни.

За эти годы набралось немало архивных данных – фотографий, документов, которые проливают свет на судьбы наших соотечественников, в середине прошлого века участвовавших в партизанском движении во Франции, Италии, бывшей Югославии и других европейских странах.

Во вторник в Баку состоялась выставка этих ценных архивных материалов, а ее автор рассказал о каждом из героев, которые за годы исследований стали практически родными.

«Примерно 6 тысяч советских партизан воевало в Италии, около 8 тысяч – в бывшей Югославии. Среди них сотни азербайджанцев – как уроженцев Азербайджана, так и выходцев из Грузии, Дагестана, России и других стран и регионов», – сказал Ильхам Аббасов в интервью 1news.az.

«Эти люди положили свою жизнь на борьбу с немецкими захватчиками. И о них сегодня знают намного меньше, чем могли бы знать. Я считаю, что наши герои достойны того, чтобы о них знали и помнили», – добавил он, отметив, что в этом вопросе придает большое значение и преемственности поколений, ведь как минимум двое национальных героев Азербайджана, погибших в Первую Карабахскую войну, имели прозвище «Михайло» в честь известного партизана Мехти Гусейнзаде.

На выставке представлена информация примерно о 30 азербайджанских партизанах, которые принадлежали к итальянскому, французскому, югославскому и словацкому Сопротивлению.

«Это люди самых разных возрастов, социальных слоев – кто-то был учителем, кто-то буровым мастером, а кто-то оказался на войне со школьной скамьи. У всех было разное послевоенное положение – кто-то так и не смог доказать, что был партизаном, у кого-то, напротив, были награды и преференции. Самые разные судьбы», – рассказывает Ильхам Аббасов.

Среди множества жизненных историй азербайджанских участников движения Сопротивления, о которых Ильхам Аббасов рассказал во время презентации, – история Али Бабаева (известного как «Пиотто») и человека по прозвищу «Михаил-Моска» (предполагаемое имя Орудж Алиев, он из Шамкирского района).

Али Бабаев был командиром батальона имени Чапаева, который действовал на севере Италии недалеко от города Удине. «Михаил-Моска» был в том же батальоне.

«Пиотто» и «Михаил-Моска» участвовали в одной из самых резонансных акций итальянского Сопротивления – нападении на тюрьму в Удине, из которой сумели освободить 73 человека, не потеряв ни одного своего бойца. Али Бабаев был на острие атаки, и за проявленную смелость командование Гарибальдийских дивизий представило его к награде. Серебраяная медаль, к сожалению, так и не была вручена герою», – рассказывает Ильхам Аббасов.

Самой грустной Ильхам Аббасов назвал историю двух братьев, которые участвовали в партизанской войне на юге Италии, возле Неаполя. Они были в числе первых советских партизан в Европе и запомнились итальянцам в искаженном звучании как Ташибяо и Насибяйо Микай. Настоящие имена героев так и остались неизвестными. Известно лишь, что они были родными братьями и были родом из Азербайджана. Оба погибли в сентябре 1943 года.

Ильхам Аббасов с сожалением отмечает, что до сих пор азербайджанские историки не проявили интереса к судьбам этих людей и не занялись исследованием подвигов этих двоих азербайджанцев, а также других азербайджанских партизан.

Конечно, на выставке были представлены документы и о Мехти Гусейнзаде (известном под прозвищем «Михайло»), пожалуй, самом известном азербайджанском участнике движения Сопротивления. Он был первым Героем Советского Союза в Италии и единственным в Югославии из 8 тысяч советских партизан.

«Как только в штабе 9-го словенского корпуса, действовавшего на территории Словении и Италии, разглядели в Мехти Гусейнзаде человека с огромным потенциалом, полиглота, который мог найти общий язык с любым человеком, его взяли в штаб и начали поручать ему серьезные задания, направленные против немецких и итальянских фашистов. Михайло проводил все операции с филигранной точностью», – рассказывает Ильхам Аббасов.

«Немцы его очень долго искали. Известно, что в рамках попыток найти и ликвидировать «Михайло» немцы расстреляли и повесили 11 местных жителей из числа югославов и итальянцев. Многие, кого ловили, говорили, что он – тот самый «Михайло». Человека убивали и на время поиски прекращались. До того момента, пока Мехти Гусейнзаде снова не появлялся в рамках какой-то акции. Тогда поиски возобновлялись», – рассказывает автор выставки.

Исследователь Ильхам Аббасов восемь лет работает над поиском архивной информации об участниках движения Сопротивления по собственной инициативе. За восемь лет погружения в истории азербайджанских партизан он работал в архивах не только Азербайджана, но и Словении, Италии, Франции и других европейских стран. Каждый раз, пользуясь возможностью, проводил время за разбором пожелтевших документов.

Сегодня он планирует продолжать свои поиски и намерен собрать все найденные данные в монографию. Однако проект, который реализуется на волонтерской основе, по понятным причинам продвигается медленно.

Все, кому близка тема роли Азербайджана в движении Сопротивления в Европе, могут связаться с Ильхамом Аббасовым по электронному адресу: [email protected]

Читайте по теме:

Участие азербайджанцев в движении Сопротивления стран Европы: Неизвестные страницы

Опровержение ложной информации и интересные факты из жизни легендарного партизана Ахмедии Джебраилова – ФОТО

К 100-летию легендарного партизана Ахмедии Джебраилова: герой заслуживает восстановления честного имени – ФОТО – ВИДЕО

Поделиться:
1562

Последние новости

В WhatsApp появится новая функцияСегодня, 22:45Турция заявила, что Швеция и Финляндия не вступят в НАТО, не выполнив ее требованияСегодня, 22:30В Азербайджане установлен тариф в связи с использованием электронной подписиСегодня, 22:15В Иреване проходит очередная акция протеста оппозицииСегодня, 22:00Игорю Додону может грозить до 20 лет лишения свободы, заявил юристСегодня, 21:45Запасов пшеницы на Земле осталось всего на 10 недель – эксперт при ООНСегодня, 21:30Джейхун Байрамов: Азербайджан предпринимает шаги для нормализации отношений с АрмениейСегодня, 21:15На телеканале AZTV обсудили случаи злоупотребления доверием семей шехидов и ветеранов - ВИДЕО - ФОТОСегодня, 21:00Возбуждено уголовное дело в отношении военнослужащего, совершившего автохулиганство - ВИДЕОСегодня, 20:45В Министерстве цифрового развития и транспорта упразднена высокая должностьСегодня, 20:35В Джалилабаде найден предмет с 2000-летней историейСегодня, 20:15В РФ закрыли уголовное дело в отношении полицейского убившего Векила АбдуллаеваСегодня, 20:00Владимир Путин: «Доллар скукоживается, а рубль укрепляется»Сегодня, 19:50В работе Бакинского метрополитена произошел сбойСегодня, 19:35Пара сыграла свадьбу через 60 лет после помолвкиСегодня, 19:30Обнародована повестка очередного заседания парламента АзербайджанаСегодня, 19:15Россия и Иран договорились о соединении платежных систем «Мир» и ShetabСегодня, 19:00Энтони Блинкен: США продолжат контакты для содействия достижению мира на Южном КавказеСегодня, 18:39Захарова: Надеемся, что Брюссель будет помогать реализовывать трехсторонние договоренностиСегодня, 18:32Закир Гасанов обсудил с Сельчуком Байрактаром развитие военно-технического сотрудничества – ФОТОСегодня, 18:28
Все новости

1news TV