Опровержение ложной информации и интересные факты из жизни легендарного партизана Ахмедии Джебраилова – ФОТО
Несколько месяцев назад, ко дню 100-летия со дня рождения Ахмедии Джебраилова, мы опубликовали материал, в котором собрали интересные факты о жизни этого участника французского Движения сопротивления, непримиримого борца с фашизмом и друга самого Шарля де Голля.
Вокруг биографии Ахмедии Джебраилова по сей день ведется множество споров, информация о нем даже была удалена из русской Википедии.
Чтобы пролить свет на эти вопросы, мы обратились к научному сотруднику Института философии и социологии Национальной Академии наук, социологу Ильхаму Аббасову.
Он рассказал нам о том, что на многих форумах и сайтах распространяются различные факты из жизни героя, которые никак не связаны с действительностью. Имея большой опыт работы в архивах Франции, Италии, Словении, Грузии и владея подлинной информацией, Ильхам Аббасов поделился с нами интересными и реальными фактами из жизни Ахмедии Джебраилова.
«Мне было лет десять, когда в школьном учебнике по истории я прочел о том, что азербайджанец-партизан по имени Вилаят Гусейнов участвовал в аресте Муссолини. Эта информация до сих пор есть в учебниках. А я ее с тех пор не только запомнил, но и уже тогда всех расспрашивал об этом человеке. Однако никто ничего не о нем знал, даже не слышал его имени.
И вот 2 ноября 2014 года я прочел в Интернете заметку о человеке по имени Мамед Багиров, в которой утверждалось, что он -Национальный герой Италии, и о нем снят документальный фильм. Это еще больше простимулировало мой интерес к этой теме.
Как я узнал впоследствии, всего в Италии из Советского Союза воевали более шести тысяч человек, из них около 500 погибли в боях с нацистами. Среди участников этого партизанского движения было немало азербайджанцев, в том числе и Герой Советского Союза Мехти Гусейнзаде (Михайло).
Мамед Багиров - единственный военный пенсионер Италии из СССР.
А погибший в Италии Ашур Амирханов (бригада Кайо, близ Пьяченцы), из отряда, полностью состоявшего из азербайджанцев, удостоился чести – его именем назвали партизанский отряд», - рассказывает И.Аббасов.
Читайте по теме:
«Как это обычно бывает, жизнь известных людей всегда сопровождают чьи-то фантазии, домыслы, подробности их жизни обрастают легендами. Не избежал этого и Ахмедия Джебраилов.
На самом деле он был участником французского Движения Сопротивления, информация о нем есть в архивах на юге Франции, где он, собственно, и воевал как партизан.
Джебраилову очень часто приписывали различные ордена и медали, как, например, Ордена Почетного Легиона, который якобы давал ему, солдату, право идти на всех военных парадах Франции впереди самых заслуженных генералов. Однако сам Ахмедия никогда и нигде не говорил, что был представлен к этой награде. Я был в парижском музее Ордена Почетного Легиона, разговаривал с сотрудником, заведующим отделом по связям с общественностью этого музея, и он не располагал никакой информацией об Ахмеде Мишеле (Ахмедие Джебраилове).
Кстати, если говорить об Ордене Почетного Легиона, то человек, которому ее вручали дважды – это Алиага Шихлинский. Он был им награжден в 1913 и 1914 годах, причем, во второй раз награду ему вручил сам президент Франции Пуанкаре.
Одним из далеких от истины фактов из жизни Джебраилова является и то, что кавалерами французского Военного Креста в СССР были только он и маршал Победы Жуков. Но это легко опровергается рядом фотографий других наших партизан, воевавших во Франции. И то, что у Джебраилова не было советских военных наград, тоже неправда. На всех кадрах после 1966 года отчетливо видна медаль «За отвагу».
В некоторых источниках пишут, что, когда закончилась война, Ахмед Мишель работал в канцелярии президента Франции де Голля. И это тоже неправда. Ахмедия Джебраилов не мог работать в канцелярии президента Франции после войны, поскольку, во-первых, покинул территорию Франции в ноябре 1945 года, а, во-вторых, де Голль стал президентом Франции в 1959 году. Ахмедия вернулся в родное село, в ноябре 1947 года создал семью. Его старшая дочь родилась в 1948-м, сын Микаил - в 1950-м, а в 1952-м - сын Джаваншир.
Бросить тень на боевые заслуги Ахмедии Джебраилова очень часто пытались и армянские СМИ. Распространяя откровенную ложь, армяне старались очернить и умалить заслуги азербайджанцев в исторической победе над фашизмом во Второй мировой войне. Более того, армянские СМИ всячески опровергали даже само существование Джебраилова, и не только как участника Сопротивления, но и как человека.
В завершение хочу добавить, что на самом деле очень важно писать историю на основе документов, ведь в противном случае всегда найдутся «знатоки» и «эксперты», которые будут и дальше глумиться над памятью героев, называя историю мифом и очень поверхностно рассуждая о ней. Что, разумеется, является осквернением памяти героев. А это недопустимо», - заключил Ильхам Аббасов.
И.Нармин