Азербайджан: карты открыты, ставки сделаны - ФОТО - ВИДЕО
На фоне разворачивающегося в мире крупнейшего геополитического конфликта со времен Второй мировой войны и разносящегося по всему постсоветскому пространству эха российско-украинской войны азербайджанская общественность с тревогой и нетерпением ждала нового выступления президента Ильхама Алиева.
Многие хотели услышать из уст главы государства, куда движется Азербайджан в это турбулентное время. И международная конференция на тему «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество», прошедшая 29 апреля в стенах Азербайджанской дипломатической академии, стала идеальной площадкой для озвучивания официальным Баку своего внешнеполитического видения - как для местной, так и зарубежной аудитории.
Сорок аналитиков ведущих мировых «мозговых центров» из 23 стран около трех часов дискутировали с президентом Ильхамом Алиевым о важнейших вопросах региональной и мировой политической повестки. Беседа президента с иностранными экспертами транслировалась в прямом эфире и получилась детальной и глубокой.
Южный Кавказ - интегрированное пространство безопасности
Президент Алиев сразу же обратил внимание экспертов на поствоенные реалии в регионе. Вообще, сама фраза «поствоенные реалии в регионе» регулярно озвучивается президентом с самых первых дней после завершения 44-дневной войны. Алиев не устает повторять ее, ясно сигнализируя всем партнерам и противникам, что возврата к прошлому не будет ни при каких обстоятельствах.
Но что насчет будущего? Сегодня Баку настойчиво выступает с мирной повесткой, основанной на известных пяти принципах, заручившись в этом вопросе поддержкой международного сообщества и стран региона.
Сегодня Азербайджан осознанно делает ставку на региональное развитие и новые экономические возможности на Южном Кавказе, рассчитывая укрепить иммунитет Кавказа к новым войнам. На конференции Ильхам Алиев говорил уже о возможностях сотрудничества между Азербайджаном, Грузией и Арменией - в трехстороннем формате. Более того, он выступил в поддержку трехстороннего взаимодействия и на уровне гражданского общества трех южнокавказских стран, инициативе которой в свое время активно препятствовал экс-президент Армении Серж Саргсян.
На конференции Алиев открыто обозначил свои ожидания, что армянская сторона примет его мирную повестку, при этом не извращая ее сути при помощи дипломатических уловок, призванных закамуфлировать реваншистские намерения. Формула мира, предлагаемая Баку, довольно проста: две страны признают друг друга в границах, в которых они были приняты в состав ООН. Вопрос карабахских армян - это внутреннее дело Азербайджана, и Армения раз и навсегда должна отказаться от любых попыток добиться «независимости» Карабаха или же его аннексии. Тема «прав карабахских армян» не может быть использована для попыток аннексии азербайджанской территории или непризнания суверенитета Азербайджана над Карабахом. Любые иные подходы приравниваются к реваншизму. Альтернатива азербайджанской мирной повестки у Еревана, конечно же, есть - это новое прямое военное столкновение с Азербайджаном. Как утверждает Алиев, такая война будет означать официальный конец армянской государственности. Сигнал жесткий и очень серьезный, поскольку ликвидация армянской государственности может закончиться в современном Ереване, который вновь станет Иреваном. Привлекательность мирной повестки Азербайджана для Армении в определенной степени должна усилиться и после слов президента Алиева об удвоении числа сил спецназа и резком усилении мощи армии по сравнению с периодом войны 2020 года.
При этом азербайджанское руководство дает понять, что понимает проблемы Армении и ее общества. Ему нужно психологическое «лечение» и полноценная денацификация - в первоначальном смысле этого слова, без привязки к современному геополитическому дискурсу. Армянское общество сильно отравлено фашистскими идеями Нжде и концепцией «миацума». Но некоторые проблески надежды на выздоровление все же есть. В том числе и в вопросе подписания мирного соглашения.
«Мы наконец получили положительный ответ от Армении. Их правительство приняло выдвинутые Азербайджаном пять основополагающих принципов. Если будет подписан мирный договор и претворены в жизнь основополагающие принципы, то мир на Кавказе станет долгосрочным и устойчивым. В этом и заключается наше намерение. Нормализация отношений с Азербайджаном откроет для Армении такие возможности, которые сегодня даже трудно прогнозировать», - подтвердил Ильхам Алиев.
Симптоматичным было также замечание президента о том, что Азербайджан получает положительные сигналы от карабахских армян в вопросе их реинтеграции. Алиев не стал вдаваться в подробности, но его слова наводят на мысль об определенных подвижках в вопросе возвращения карабахских армян в лоно азербайджанского государства.
Россия и Турция - кооперация вместо конфронтации
В условиях российско-украинской войны, когда многие страны мира вводят против Москвы все новые пакеты санкций, представителей зарубежных «мозговых центров» не в последнюю очередь интересовала позиция Азербайджана по отношению к РФ. И здесь Ильхам Алиев в очередной раз подтвердил неизменность внешнеполитических принципов официального Баку: Азербайджан действует, исходя из национальных интересов, и его действия направлены на достижение максимальных успехов и стабильности у своих границ.
По словам Ильхама Алиева, в этом контексте следует рассматривать подписанную в июне 2021 года Шушинскую декларацию между Азербайджаном и Турцией, которая отражает суть сотрудничества и братства с Турцией, а также подписанную в феврале текущего года в Москве Декларацию о союзническом взаимодействии между Азербайджаном и Россией, основанную на стратегических интересах Баку.
«Потому что Россия - наш сосед», - сказал Ильхам Алиев. При этом он добавил, что обе декларации стали своего рода месседжем для региональных игроков - в регионе должен быть мир.
«И Турция, и Россия являются участниками новой конфигурации в регионе после войны», - отметил президент. Подобный формат взаимодействия стал возможен впервые в истории, и это, вне всякого сомнения, служит региональной безопасности и стабильности. Более того, свидетельствует о суверенном характере внешней политики Баку, которому удалось избежать трудного, и даже опасного выбора - или-или. Или Турция, или Россия. Нашей стране, пожалуй, удалось невозможное, выбрав и претворив в жизнь формат «и-и».
«Красная линия» - территориальная целостность государств
Впрочем, дружба дружбой, но есть красные линии, через которые наша страна не перешагнет. Одна из них - принцип территориальной целостности государств. Земли Азербайджана на протяжении почти 30 лет были лабораторией для армянских нацистских идеологов и их покровителей, в которой они проводили свои неудачные опыты по созданию «второго фейкового армянского государства». Опыты, завершившиеся появлением на свет уродливого, нежизнеспособного эмбриона под названием «Арцах» с дебиловатой физиономией Арика Арутюняна.
Так что, Азербайджан не может избирательно подходить к основополагающим принципам международного права. Баку поддерживает суверенитет Грузии, Молдовы, Сербии. Не стала исключением и Украина. И даже Северный Кипр, где живут братские нам турки-киприоты, Азербайджан до сих пор не признал.
В этом контексте следует привести выдержки из ответа президента Алиева на вопрос украинки Алены Хливко, которая является менеджером по стратегическим связям «мозгового центра Генри Джексона»:
«Основываясь на нашем опыте, самое важное - никогда не соглашаться с оккупацией. Во-первых, никогда ни при каких условиях не соглашайтесь с нарушением территориальной целостности. Во-вторых, урок, который я извлек за время оккупации - надо полагаться на свои собственные ресурсы. В-третьих, не полагаться на решения и резолюции международных организаций, они не представляют никакой ценности.
Мы поддерживаем территориальную целостность Украины и всех других стран. Мы делаем это публично, не прячемся позади больших деревьев. Мы говорим то, что подразумеваем. Да, у нас хорошие отношения с Россией. Но и с Украиной у нас хорошие отношения, и интерпретация норм международного права не должна базироваться на политических предпочтениях».
В целом, конференция оставила четкое ощущение, что руководство Азербайджана старается обеспечить максимальное сотрудничество в регионе, продвигать мирные инициативы, дистанцироваться от конфликтов, не допустить того, чтобы воронка противостояния между Россией и Западом затянула туда нашу небольшую - по мировым меркам - страну. При этом, оставаясь прагматиком до мозга костей, Алиев продолжает строить сильную армию и диверсифицировать торгово-экономические связи страны ровно настолько, насколько это возможно.
Примечательно, что конференция «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество» состоялась сразу после того, как ее участники посетили освобожденные от армянской оккупации территории Азербайджана. Это было умным ходом со стороны организаторов. Ведь у гостей к моменту начала конференции уже сформировалось мнение о чудовищных масштабах разрушений и вандализма за годы армянской оккупации, о планах и намерениях Азербайджана по восстановлению региона - они воочию ознакомились с уже проделанными инфраструктурными работами. И на конференции уже обсуждался вопрос взаимодействия Азербайджана с ведущими международными организациями для закрепления новых реалий и донесения взгляда Баку на регион. В этом смысле содержательное выступление Ильхама Алиева, его прямые и откровенные ответы на интересующие участников мероприятия вопросы, транслировавшиеся на английском языке в прямом эфире, без сомнения, будут содействовать адекватному восприятию международным сообществом сформировавшихся в нашем регионе новых реалий.
Источник: Caliber.Az