Из народного любимца – в «предатели», или Как армянам узреть путь к миру | 1news.az | Новости
Мнение

Из народного любимца – в «предатели», или Как армянам узреть путь к миру

Ялчин Алиев18:14 - 11 / 05 / 2022
Из народного любимца – в «предатели», или Как армянам узреть путь к миру

В армянском обществе не стихают протесты против действующей власти, напротив - внутриполитическая борьба в этой стране набирает все большие обороты и грозит завершиться очередным переворотом.

«Горячие» головы в Армении, беснуясь на крови своей молодежи, брошенной в топку 44-дневной войны с Азербайджаном, продолжают выступать с популистскими лозунгами, пытаясь свести на нет наметившиеся зачатки полноценного мирного процесса.

Презрение и ненависть преследуют армянских властей даже за рубежом, где обосновавшаяся во вполне комфортных условиях диаспора «многострадального» народа устраивает наглые демарши и акции против представителей руководства Армении, находящихся с визитами в этих странах.

Так, представители армянской общины Нидерландов встретили находящегося там с официальным визитом премьер-министра Армении Никола Пашиняна оскорбительными выкриками и скандировали: «Никол – предатель!», сообщает Sputnik-Армения.

На распространенных в Сети кадрах видно, что представители нидерландской стороны ожидают прибытия Пашиняна и армянской делегации у отеля. Как только делегация приезжает, собравшиеся начинают выкрикивать: «Ну, и где твоя полиция?», «Предатель!», «Убийца!» Представители армянской делегации не выходят из машины, а принимающая сторона вместе с охраной ждет завершения акции.

Уже внутри гостиницы активисты после входа в здание Пашиняна начинают кричать «Никол - предатель!»

Еще ранее представители молодежного крыла армянской партии «Дашнакцутюн» в США оставили черные розы с турецким флагом у посольства Армении. Так они встретили главу МИД Армении Арарата Мирзояна, который прибыл в Вашингтон с четырехдневным визитом.

Причина всех этих акций все та же - поражение Армении в 44-дневной войне и приписываемая властям этой страны «предательская политика» в вопросах Карабаха и нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией.

Привлекает внимание тот факт, что армянская внутриполитическая палитра абсолютно разнообразна, но вся она, по сути, сегодня сплотилась вокруг одной общей идеи - отправки во что бы то ни стало действующую власть в утиль, чтобы не допустить реализации мирной повестки в регионе.

Предположим, цель достигнута, и Пашинян и иже с ним смещены, посажены или даже казнены. Что дальше? Надо понимать, что Карабаху вновь не стать «Нагорным», эта историческая ошибка исправлена раз и навсегда, как и то, что этот регион никогда больше не будет под властью армянского сепаратизма. Такова реальность, которую создал Азербайджан и которая уже признана всем миром, включая страны и организации, традиционно на протяжении многих лет благоволившие и покровительствовавшие армянам. Лжепатриотам с иреванских улиц и в столицах различных государств следовало бы еще учесть и то, что свержение легитимного руководителя, чья подпись стоит под трехсторонними заявлениями, не только уничтожит хрупкий мирный процесс в регионе, но и развяжет руки Азербайджану, который, будучи приверженным этим заявлениям и в целом демонстрируя ответственное отношение к международным договоренностям, вдруг почувствует себя свободным от них. Вряд ли тогда останется место для дальнейшего паразитирования на терпении Баку. И Москва, на которую в Армении привыкли полагаться, тут вряд ли им поможет. Во-первых, в свете событий в Украине Кремлю просто не до армянских капризов, а во-вторых, Пашинян на сегодняшний день единственный лидер Армении, который устраивает, если не считать самих армянских популистов и реваншистов, всех – ту же Россию, так же как и Запад, и Грузию, и Иран, и Турцию, и самое главное – Азербайджан.

Уход Пашиняна чреват для Армении глубоким внутриполитическим кризисом, поскольку, избавившись от него, выглядящая сегодня единым монолитом оппозиция, которой в общем-то нечего предложить своему обществу из того, что она сама требует от нынешних властей, распадется на части. Оппозиция настолько разношерстна и представлена в руководстве такими экземплярами с подмоченной репутацией, что в борьбе за власть им едва ли удастся договориться между собой, а там и до гражданской войны недалеко. Радужной такую перспективу никак не назвать.

Парадоксальность ситуации заключается еще и в том, что некому спросить у этих армянских «патриотов», высыпавших сегодня массово на улицы Иревана и протестующих в мировых столицах, «где все вы были во время 44-дневной войны?» Вопрос, конечно, риторический, поскольку ответ известен: прятались, уклонялись, дезертировали, бежали. А представители их диаспоры, демонстрирующие свою непримиримость с реалиями, конечно же, предпочли оставаться в уюте и тепле своих домов на безопасном и сытом Западе, нежели ехать на родину, чтобы засесть в сырых и холодных окопах Карабаха, куда из любого «Байрактара» в любой момент может прилететь большой азербайджанский «привет».

Ладно еще сытый армянин на Западе, который голодного соплеменника на родине, как известно, не разумеет. Для него война в Карабахе словно битва гладиаторов - забавное действо, происходящее где-то далеко, а он всего лишь сторонний зритель на трибуне, отсюда и завышенные требования, и жажда войны до победного и плевать, сколько еще его соплеменников погибнет. Но по какой логике миру, благополучию и развитию противятся проживающие в нищей, изолированной Армении оппозиционеры – нормальному человеку понять трудно. Ведь в сложившихся реалиях ясно как дважды два, что достойная жизнь, развитие невозможны без нормальных отношений и налаженного сотрудничества с соседями, в нашем случае конкретно с Азербайджаном и Турцией. Это не изобретение велосипеда, а всего лишь изложение прописной истины, которую в Армении, к сожалению, пока еще многие не осознают. Отсюда и нападки на действующую власть, отдающую себе отчет в том, что происходит, и пытающуюся вытащить страну из ямы безнадежности. С той же целью Азербайджан и Турция протянули Армении руку, которая в зависимости от того, как к ней отнесется визави, может стать как рукой помощи, так и вновь превратиться в карающий железный кулак. Выбор за армянским обществом. Хочется верить, что в конечном счете будет сделан правильный выбор.

Поделиться:
1638

Последние новости

На новом автозаводе в Турции собрали первый кузов кроссовера TOGG - ВИДЕОСегодня, 15:50ВС Турции готовятся к крупнейшим совместным учениям в Эгейском регионеСегодня, 15:39Впервые в Азербайджане для туристов, желающих адреналина, представлен мощный внедорожный квадроскутер - ФОТОСегодня, 15:30Япония выделит Украине экстренную помощь 1,7 млн долларовСегодня, 14:55Бельгийский эксперт: «Умное село» Агалы — модель для подражания ЕССегодня, 13:50Какая погода ожидается в Баку завтра?Сегодня, 13:40В Саатлы задержан культиватор наркотиков - ФОТОСегодня, 13:20Какой будет развлекательная зона на Бакинском Бульваре во время Формулы-1?Сегодня, 12:44Атмосферное выступление Шаина Новрасли завершило I Бакинский международный фортепианный фестиваль - ФОТОСегодня, 12:40Режим ограничения полетов в России продлен до 6 июняСегодня, 12:30Болгарский лидер пригласил президента Ильхама Алиева посетить его странуСегодня, 12:11США испытают беспилотную подлодкуСегодня, 12:05Президент Болгарии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 12:00Муса Рафиев - один из создателей Азербайджанской Демократической РеспубликиСегодня, 11:55В Абшероне задержан мужчина, подозреваемый в убийстве супругиСегодня, 11:31Билл Гейтс спрогнозировал новую пандемиюСегодня, 10:45Жителя Хачмаза убило токомСегодня, 10:05«Реал» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв в финале «Ливерпуль» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 01:51Мехрибан Алиева поделилась публикацией о фестивале TEKNOFEST Azerbaijan - ФОТОСегодня, 00:02Против болельщиков «Ливерпуля» за пределами арены применили слезоточивый газ - ВИДЕО28 / 05 / 2022, 23:32
Все новости

1news TV