«Бакинский марафон» объединяет: Спортсмены, чиновники и простые граждане – ФОТО | 1news.az | Новости
Спорт

«Бакинский марафон» объединяет: Спортсмены, чиновники и простые граждане – ФОТО

Теймур Максутов14:10 - 16 / 05 / 2022
«Бакинский марафон» объединяет: Спортсмены, чиновники и простые граждане – ФОТО

В Баку с успехом прошел пятый по счету марафон, который проходит в столице по инициативе Фонда Гейдара Алиева.

Спустя два года, когда мероприятие не проводилось из-за пандемии коронавируса, марафон ожидался с особым интересом.

Ожидания подтвердились. «Бакинский марафон-2022» собрал аж 15 тысяч участников, которые вышли на старт у Площади Государственного флага.

Марафоны ежегодно проводятся во многих уголках мира и считаются знаковым событием для таких крупных городов мира, как Нью-Йорк, Лондон, Берлин, Бостон, Париж, Рим и другие.

Отрадно, что с 2016 года марафон начал проводиться и в столице Азербайджана. Организуется он с целью поддержки развития спорта в Азербайджане, поощрения здорового образа жизни, объединения людей вокруг благородных целей. Число участников растет с каждым годом. В соревновании наряду с гражданами Азербайджана ежегодно принимают участие и представители зарубежных стран.

«Бакинский марафон» превратился в добрую традицию, которая ежегодно объединяет государственных чиновников, общественных деятелей, известных спортсменов и функционеров, простых граждан, и, конечно же, многочисленных гостей, который приезжают в Баку для участия в этом мероприятии.

Так было и на этот раз. Наряду с гражданами Азербайджана на участие в марафоне подали заявки иностранцы, проживающие и работающие в нашей стране, а также участники из ряда других стран. В число тех, кто прошли регистрацию, входят участники из США, Германии, ОАЭ, Великобритании, Китая, Франции, Камеруна, Нигерии, Казахстана, России, Турции, Украины, Уганды и других стран.

Марафон, который проводится под девизом «Победи ветер!», был организован по новому маршруту. Протяженность его 21 километр. Марафон стартовал и завершился на Площади Государственного флага.

Для участников марафона, жителей и гостей столицы на Площади Государственного флага была создана развлекательная зона. Здесь были организованы развлекательные программы, соревнования, спортивные мероприятия.

В марафоне приняли участие люди с синдромом Дауна и лица с физическими ограничениями. Во время соревнований первыми стартовали лица с синдромом Дауна, а затем лица с физическими ограничениями.

Марафон прошел в различных категориях. Были определены победители в мужском и женском зачетах. У мужчин победителем стал российский спортсмен Ринас Ахмадеев, а у женщин украинская спортсменка Валентина Верецка.

Надо отметить, что на «Бакинском марафоне-2022» был побит рекорд. Ринас Ахмадеев пробежал 21 км за 01:04:04, что является новым рекордом дистанции.

Обладатель первого места получил 3 000 манатов, второго - 2 000 манатов, третьего места - 1 000 манатов, также были вручены подарки, медали и сертификаты.

Кроме того, были награждены победители по следующим номинациям: Gənc ol (Azercell) - среди студентов, которые первыми пересекут финишную черту, "Самый старший по возрасту участник, который первым пересек финишную черту", "Корпоративный участник, первым пересекший финишную черту", а также "Самый креативный костюм". Всем участникам марафона и волонтерам, оказывающим поддержку в организации соревнования, были вручены сертификаты.

Участники соревнований отметили высокий уровень организации данного мероприятия и выразили удовлетворенность от участия. Также они отметили большую поддержку жителей столицы Азербайджана.

«Бакинский марафон» вернулся. Для Баку это стало событием еще и потому, что в последние два года Азербайджан, как и весь мир, отчаянно боролся с пандемией коронавируса. Борьба эта еще не завершена, но проведение столь крупных стартов еще раз показывает, что постепенно мы возвращаемся к прежней жизни.

Поделиться:
1192

Последние новости

В Баку пройдет международная конференция, посвященная КаспиюСегодня, 20:45Не менее шести человек погибли в результате обвала на леднике Мармолада в Италии - ВИДЕОСегодня, 20:29Jony впервые показал дядю, чью песню спел на концерте в Баку – ВИДЕОСегодня, 20:00Представитель таможни Турции не стал комментировать утверждения о задержании сухогруза РФ - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:31Президент Узбекистана назвал события в Нукусе попыткой дестабилизации ситуации в стране – ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:20Уфук Улуташ: Сотрудничество Азербайджана и Турции является примером в системе отношений в регионе Южного Кавказа и Центральной АзииСегодня, 19:10УЕФА запустит программу борьбы с расизмом в соцсетяхСегодня, 19:00Фарид Шафиев: Главным вопросом повестки дня Шушинской конференции является участие тюркских государств в работе по восстановлению и созиданию в КарабахеСегодня, 18:53Представители мозговых центров стран-членов и наблюдателей Организации тюркских государств ознакомились с достопримечательностями Шуши – ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:40По Баку-Тбилиси-Джейхан с начала года перекачано 106,9 млн баррелей нефтиСегодня, 18:18Стало известно количество вакцинированных в АзербайджанеСегодня, 18:00Фуат Октай: Подготовка доставки туркменского газа на турецкий рынок приближается к завершениюСегодня, 17:32В Азербайджане за сутки выявлено 36 новых случаев заражения коронавирусомСегодня, 17:09Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор – ВИДЕОСегодня, 16:31Стало известна дальнейшая судьба женщины в Сумгайыте, которую избивал любовник и которая осталась в парке с детьми - ФОТОСегодня, 16:08Вилаят Эйвазов выразил признательность представителям СМИСегодня, 15:50Королева Великобритании передает часть своих обязанностей наследнику престолаСегодня, 15:12Германская полиция обыскала несколько объектов и домов в поисках азербайджанца, подозреваемого в убийстве – ФОТОСегодня, 14:53СМИ: не менее 19 человек погибли при падении автобуса в овраг в ПакистанеСегодня, 14:24Шойгу доложил Путину о взятии под контроль территории «ЛНР»Сегодня, 13:54
Все новости

1news TV