Балаханы спустя 3 года: Эльчин Алиев о том, как нашумевший проект изменил жизнь людей – ФОТО | 1news.az | Новости
Мнение

Балаханы спустя 3 года: Эльчин Алиев о том, как нашумевший проект изменил жизнь людей – ФОТО

Лейла Мамедова15:54 - 18 / 05 / 2022
Балаханы спустя 3 года: Эльчин Алиев о том, как нашумевший проект изменил жизнь людей – ФОТО

В 2019 году в соответствии с поручениями главы государства в ряде абшеронских поселков начались широкомасштабные работы по реконструкции и благоустройству.

Один за другим десятилетиями оторванные от цивилизации и находящиеся в запущенном состоянии поселки превращаются в культурные исторические центры Абшерона с большим туристическим потенциалом.

Пока наибольшую популярность среди них сникал поселок Балаханы, ставший местом притяжения как туристов, так и местных жителей, отметивших сходство поселка с греческим Санторини и турецким Алачаты. Почему пока? Потому что работы в поселке были начаты одними из первых. Вот уже долгое время после официального открытия сюда стекаются толпы людей, желающих побродить по колоритным улочкам и сделать фотографии на фоне живописного антуража.

Однако внешняя реставрация – далеко не единственное изменение, которое претерпел поселок. Параллельно с этим был реализован ряд инициатив, нацеленных на повышение уровня жизни населения и борьбу с безработицей.

Недавно 1news.az посетил Балаханы, чтобы ознакомиться с жизнью этого поселка спустя 3 года после благоустройства. Также мы побывали в поселке Рамана, который в настоящее время находится на стадии ремонтных работ.

Вся деятельность в рамках данного проекта реализуется городской службой Bakı Abadlıq Xidməti под руководством главного архитектора этой структуры, доктора искусствоведения, профессора Эльчина Алиева, который рассказал нам о проделанной работе.

О влиянии внешней среды на душевное состояние людей

«Все абшеронские поселки достаточно древние – им по сотне, а то и тысяче лет. Но, к сожалению, в советское время деньги вкладывались, в основном, в столицу, поэтому эти поселки находились в бесхозном состоянии. Условия жизни здесь были настолько сложные, что все это приводило к недовольству жизнью, росту преступности. Также был очень высокий процент наркозависимых людей. И вот, несколько лет назад по поручению руководства страны была запущена масштабная программа по реставрации абшеронских поселков и, самое главное, повышению уровня благосостояния живущих там людей», - говорит Э.Алиев в беседе с 1news.az.

Первые работы начались в 2019 году в поселках Биби-Эйбат и Балаханы. В целом на сегодняшний день проект охватил, кроме этих двух поселений, поселки Амирджан, Новханы, Маштага, Шаган и другие.

«С чего начинается реставрация поселков? Условно за полгода до начала работ мы приезжаем в поселок и фиксируем его текущее состояние. В первую очередь нас интересуют памятники архитектуры, которыми богаты абшеронские поселки – в каждом из них есть, как минимум, одна крепость, караван-сарай, баня и овдан (колодец). Мы составляем удобный пешеходный маршрут между этими памятниками, который занимает полтора-два часа в расчете на пешую прогулку туристов. И начинаем проводить работы на данном маршруте», - говорит известный архитектор.

Однако, по его словам, до проведения работ по реставрации архитектурных памятников, которую Bakı Abadlıq Xidməti осуществляет совместно с Государственной службой по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры, поставлена задача решить коренные проблемы абшеронских поселков: проблемы канализации, водоснабжения, хороших дорог, интернета и др. Эта работа проводится совместно с государственными структурами – Azərişıq, Azəriqaz, Azərrabitəinşaat и др.

«Если вы заметили, сегодня на территории Балаханы нет ни одного старого электрического столба. Совместно с нами Azərişıq ликвидировал все столбы, уродующие внешний вид поселка, и провел новые кабеля освещения под землей. Также была проведена канализация, которой в поселке не было отродясь, проложена новая система телефонной связи и интернета, заасфальтированы дороги и т.д. Эти работы, к сожалению, долгие и эстетически неблагодарные – из-за того, что перекапывается практически весь центр поселка, некоторые нетерпеливые люди выражают недовольство. Но мы ведем разъяснительные беседы, кроме того сейчас у нас уже есть позитивный опыт реализованных проектов, поэтому люди стали реагировать более спокойно», - говорит Эльчин муаллим.

Архитектор отмечает, что параллельно с этим проводятся работы на кладбище: «Раньше местное кладбище было в неухоженном состоянии. Во время наших реставрационных работ оно было очищено ценой больших усилий. Были проложены каменные дорожки, установлены скамейки, поручни, посажены цветы. Сейчас здешнее кладбище напоминает настоящий сад. Это еще один важный момент, свидетельствующий об отношении правительства страны к проблемам поселков».

По словам Э.Алиева, только после решения коренных проблем жителей поселка начинаются работы по реставрации фасадов зданий и замене крыш: «Посмотрите на эти красивые крыши из металлочерепицы! Раньше, в советское время, они были покрыты асбестовыми листами, что, во-первых, наносило большой вред здоровью, а во-вторых, уродовало само здание. Помимо этого, реставрируются заборы и внутренние дворики каждого жильца. То есть, мы берем на себя решение всех проблем, кроме интерьеров помещений.

Недавно нам доверительно сообщили информацию, что в Балаханы резко снизился уровень преступности и наркозависимости. Потому что в созданной красивой среде у человека снижается чувство агрессии и появляется чувство удовлетворения жизнью. Человек видит вокруг красоту, и это наполняет это положительными эмоциями».

О наращивании туристического потенциала

У службы Bakı Abadlıq Xidməti есть договоренность с Государственным агентством по туризму касательно рекламы абшеронских поселков среди туристов. Эльчин муаллим отмечает, что сейчас из-за пандемии эта деятельность приостановлена, но раньше в Балаханы каждый день привозили по несколько автобусов с туристами на экскурсию.

«Очень интересным фактом является то, что мы придаем каждому поселку свои функции. Допустим, раньше в Балаханы стояла ужасная вонь, так как этот поселок был рядом с местом сбора мусора со всего абшеронского полуострова. В противовес этому мы превращаем Балаханы в цветочный центр Абшерона. Здесь стали открываться оптовые и розничные цветочные магазины с огромным ассортиментом и недорогими ценами. Также мы раздали каждому жителю большое количество цветов в горшках для украшения их внутренних двориков. И сейчас, заходя в Балаханы, вы чувствуете, как этот поселок буквально благоухает», - говорит архитектор.

К примеру, Пиршаги планируется превратить в центр отдыха. Эльчин муаллим вспоминает, что еще в советское время там было очень много детских лагерей, которым будет возвращена их первоначальная функция. Сохранившиеся по сей день пионерские лагеря, в которых пока живут беженцы, будут восстановлены и отреставрированы.

Рамана, в свою очередь, будет музейным центром Абшерона. Здесь планируется открыть около 15 музеев – музей старинных чайников, национальной одежды, очков, кукол, головных уборов, банного дела, пряностей и др. По словам Э.Алиева, все они будут включены в туристические маршруты: «То есть, маршрут составляется таким образом, чтобы турист за время экскурсии не заскучал. Так, между памятниками архитектуры у него есть возможность посещения музеев, кафе, покупки национальных сувениров».

«Также хочу отметить, что у нас очень добрый, умелый и ну просто золотой народ. Мы часто сетуем на то, что люди не ухаживают за внешним видом своего жилища и за своей улицей. После реставрации в Балаханы я уже несколько раз становился свидетелем совершенно иной картины, которая трогала меня до глубины души. Помню, как застал одного старичка, который своими руками прибивал с внешней стороны своего забора красивый светильник. Согласитесь, что раньше он бы этого не сделал. Люди понимают, что, создав подобную красоту, мы фактически вверяем им судьбу поселка – они начинают не только его сохранять, но и, вдохновляясь, добавляют к нему новые штрихи», - говорит Э.Алиев.

По словам профессора, в Bakı Abadlıq Xidməti рассматривается вопрос создания еще одной структуры, которая будет ухаживать за внешним видом этих поселков после завершения всех реставрационных работ. На данном же этапе они очень тесно сотрудничают с муниципалитетами каждого конкретного поселка, оказывая им всестороннюю помощь в их деятельности.

О социальной значимости проекта

«Среди работников, нанятых для реставрации поселков, около 75% составляют местные жители. То есть, приоритет в наборе рабочей силы для строительства стен, штукатурки, посадки растений и выполнения других элементарных работ, отдается местному населению. Это имеет свои плюсы. Во-первых, у жителя поселка больше мотивации, так как он делает это непосредственного для себя и своей семьи, для своей улицы и своего поселка. А во-вторых, обеспечивается еще большая занятость населения», - говорит Эльчин муаллим.

Однако, как отмечает Э.Алиев, им удалось добиться резкого снижения безработицы в абшеронских поселках не только благодаря этому: «Также наша структура обращается к людям, живущим в поселке, и спрашивает у них, чем они хотят заниматься. Так, одному жителю было безвозмездно предоставлено оборудование по печатанию рисунков на одежде, другому обустроили маленькую фотостудию, третьему – мастерскую по обработке дерева и металла – и этот список можно продолжать. То есть, для жителя, имеющего навыки какого-либо ремесла, и что самое главное – желание – создаются все условия, вплоть до оказания финансовой помощи, чтобы он занимался любимым делом и продавал свою продукцию с национальным колоритом в том же поселке туристам».

По словам архитектора, вся прибыль, получаемая с бизнеса, остается его владельцу, Bakı Abadlıq Xidməti на нее не претендует: «Мы лишь берем с него обязательство, что он будет работать и использовать оборудование и помещение исключительно в оговоренных целях. Благодаря этим инициативам, сейчас в Балаханы редко можно встретить человека, стоящего на улице и грызущего семечки от безделья. Местные жители трудоустроены, и в других поселках будет так же по завершении работ».

ФОТО: Надир Ибрагимли

Читайте по теме:

Ильхам Алиев ознакомился с работами по благоустройству в Балаханы - ФОТО

Возрождение Балаханы: новая жизнь старинного бакинского поселка – ФОТО

Ренессанс Балаханы: поселок стал новым туристическим маршрутом Абшерона - ФОТО

Абшеронский Санторини: Чудесная метаморфоза Балаханы глазами девушки-фотографа – ФОТО

Автор кадров «Абшеронского Санторини»: «Я не ожидала такого ажиотажа по поводу снимков Балаханы…» - ФОТО

Британская телерадиокомпания рассказала про преображение бакинского поселка Балаханы – ВИДЕО

Вслед за Балаханы благоустраивается еще один бакинский поселок

«Поселок-санаторий», «Поселок-музей», «Поселок искусства»: Обсуждаются концепции будущего бакинских сел - ПОДРОБНОСТИ

Поделиться:
13502

Последние новости

В Товузе свела счеты с жизнью 81-летняя женщинаСегодня, 23:30Зеленский: Беларусь вряд ли будет втянута в войну против УкраиныСегодня, 23:15В Азербайджане все договоры обязательного страхования будут заключаться в электронной формеСегодня, 23:00Восемь человек пострадали при стрельбе во время фейерверка в МиннеаполисеСегодня, 22:45Кадры первого пробного полета из Зангиланского аэропорта – ВИДЕОСегодня, 22:30В Азербайджане очередной мужчина стал жертвой жестокого избиения со стороны женыСегодня, 22:15Из-за скандала с Джонсоном главы Минфина и Минздрава Британии покинули постыСегодня, 22:00Лига чемпионов: «Карабах» в гостях у «Леха» - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 21:45Али Асадов и Самир Нуриев посетили освобожденные территории - ФОТОСегодня, 21:30Будет составляться электронный протокол о ДТПСегодня, 21:15Лукашенко назвал зерно оружием: «Доллары на хлеб не намажешь»Сегодня, 21:05Задержан тиктокер, обещавший обезглавить представителей ЛГБТ – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 20:50Обязательное страхование недвижимости в Азербайджане будет осуществляться в электронном видеСегодня, 20:30Шакира намерена установить полную опеку над детьми после расставания с ПикеСегодня, 20:15ВС Турции нейтрализовали 11 террористов на севере СирииСегодня, 20:00Лесной пожар вспыхнул в АнтальеСегодня, 19:45Экс-глава МИД Австрии, танцевавшая с Путиным, сбежала из страныСегодня, 19:35Пять реактивных снарядов упало на территорию Узбекистана из соседней страныСегодня, 19:25Куда мы катимся? Тиктокера, который обещал обезглавить гомосексуалистов, поддержали подписчики – ВИДЕОСегодня, 19:15Утвержден документ об изменении соглашения с иностранными компаниями о золоторудных месторожденияхСегодня, 19:00
Все новости

1news TV