​​​​​​​Организатор «Евровидения» сообщил, почему были аннулированы результаты голосования из Азербайджана | 1news.az | Новости
Общество

​​​​​​​Организатор «Евровидения» сообщил, почему были аннулированы результаты голосования из Азербайджана

Эльшан Рустамов22:54 - 19 / 05 / 2022
​​​​​​​Организатор «Евровидения» сообщил, почему были аннулированы результаты голосования из Азербайджана

Организатор «Евровидения» сообщил, почему во втором полуфинале и в финале конкурса, состоявшихся 10 и 14 мая соответственно, были аннулированы результаты голосования национальных жюри из шести стран.

Речь идет об Азербайджане, Грузии, Польше, Румынии, Сан-Марино и Черногории. Как следует из пресс-релиза Европейского вещательного союза, опубликованного в четверг, 19 мая, жюри из этих стран распределили между собой высшие баллы по итогам второго полуфинала.

Такой результат резко отличался от итогов голосования жюри из 15 других стран, оценивавших выступления участников второго полуфинала.

Эти жюри не дали пяти из названных стран места даже в первой восьмерке, что дало право Европейскому вещательному союзу усомниться в честности голосования. Сомнения вызвали и другие особенности оценок из шести стран.

В соответствии с правилами конкурса результаты голосования жюри из Азербайджана, Грузии, Польши, Румынии, Сан-Марино и Черногории были аннулированы и заменены на агрегированные, то есть по совокупности итогов голосования жюри остальных стран.

Как указывает Европейский вещательный союз, учитывая беспрецедентный характер нарушений, итоги голосования жюри из шести проштрафившихся стран были признаны недействительными и в финале «Евровидения-2022», сообщает DW.

Конкурс в этом году выиграла в Турине украинская группа Kalush Orchestra с песней «Stefania». Германия заняла последнее место. Беларусь и Россия от участия в «Евровидении» были отстранены.

Из шести стран, нарушивших правила голосования, Грузия, Сан-Марино и Черногория не вышли в финал, а Польша, Азербайджан и Румыния заняли на конкурсе 12-е, 16-е и 18-е места соответственно.

Напомним, что в финале голоса профессионального жюри от Азербайджана были объявлены представителем EBU, а после со стороны ITV было сделано заявление о том, что азербайджанское жюри отдало наивысший балл не Великобритании, как было сказано в прямом эфире, а Украине.

В официальном заявлении ITV по этому поводу отмечается, что события, произошедшие во время финального этапа песенного конкурса «Евровидение-2022», и принятые после этого решения были с сожалением встречены Общественной телерадиовещательной компанией Азербайджана: «Заявляем, что отправили организаторам конкурса названия стран, за которые проголосовало азербайджанское жюри. По списку Украина получила 12 баллов. В ответ организаторы конкурса попросили представителей ITV без объяснения причин огласить другие результаты по окончании финального шоу».

Подчеркивается, что эта просьба была категорически отвергнута: «Организаторам сразу же было отправлено официальное письмо с запросом, в котором говорилось, что мы обнародуем в прямом эфире не результаты, полученные от них, а голоса нашего жюри, а также обнародуем этот вопрос. Только после этого нам сообщили о некоторой «странности», связанной с голосованием шести стран, в том числе Азербайджана, во время полуфинального этапа в четверг».

«Несмотря на то, что во время трансляции представитель Общественной телерадиовещательной компании был полностью готов огласить результаты голосования жюри в Азербайджане, организаторы конкурса не соединились с Баку, а объявили свои результаты от нашего имени, связав это с техническими проблемами. Тем не менее, у нас не было никаких технических проблем с объявлением голосов в прямом эфире – еще раз подчеркнем, что мы не предоставили организаторам никакого права объявлять голосование от имени Общественного телевидения», – отмечается в заявлении ITV.

Поделиться:
2222

Последние новости

Почему сыну Розы Зергерли дали квартиру? – ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕСегодня, 14:17Фахреттин Алтун: Турецкие власти ожидают от Хельсинки и Стокгольма четких шаговСегодня, 14:05На нефтяном месторождении в Казахстане прогремел взрыв, есть погибшие и раненые – ВИДЕОСегодня, 13:50В Исмаиллинском районе дерево обрушилось на дорогу, движение парализовано - ФОТОСегодня, 13:41Из Чехии в Гянджу. Еще один азербайджанский футболист завершил карьеру легионераСегодня, 13:35Глава УМК: На освобожденных территориях созданы условия для отправления армянами религиозных обрядовСегодня, 13:29Поражение «Карабаха» в Польше – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 13:18Израиль возобновляет работу торгпредства в ТурцииСегодня, 13:12Группа компаний Veyseloglu представила свой Розничный индекс за июньСегодня, 13:09Аллахшукюр Пашазаде принял участие в конференции министров по вопросам религии - ФОТОСегодня, 13:00Президент подарил квартиру приемному сыну Розы Зергерли – ФОТОСегодня, 12:58ООН призывает Узбекистан расследовать события в КаракалпакстанеСегодня, 12:26«Зрячие слепцы»: Александр Хакимов презентовал новый сборник о Баку – ФОТОСегодня, 12:14Родные погибших в Карабахской войне армянских солдат вновь проводят пикетСегодня, 12:12Доступный кредит для каждого от Банка ABBСегодня, 12:10Названа дата совершения праздничного намазаСегодня, 11:59ФСБ задержала помощника главы МВД РФСегодня, 11:36Гастрономическая дача Mardacannes 145 - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 11:22Рабочий погиб на заводе в результате несчастного случаяСегодня, 10:53В Баку произошло ДТП с участием автобуса - ФОТОСегодня, 10:43
Все новости

1news TV