Арестован участник действовавших за рубежом террористических группировок - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Арестован участник действовавших за рубежом террористических группировок - ФОТО

Ялчин Алиев12:10 - 20 / 05 / 2022
Арестован участник действовавших за рубежом террористических группировок - ФОТО

Служба госбезопасности (СГБ) Азербайджана в рамках комплексных следственно-оперативных мероприятий по борьбе с международным терроризмом задержала гражданина республики Османова Акифа Айдын оглу (1977 года рождения) по подозрению в участии в вооруженных конфликтах с совершением терактов за пределами страны на почве религиозной вражды.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на сайт СГБ, ранее А.Османов был задержан в Турции по подозрению в участии в действующем на территории этой страны подразделении вооруженной террористической организации. Тогда он был арестован с фальшивым паспортом гражданина Узбекистана на имя Ильоржона Исанова, однако ввиду недоказанности его вины впоследствии был освобожден.

В результате расследования, проведенного по возбужденному уголовному делу, были собраны доказательства того, что А.Османов, пройдя спецподготовку в лагере в сирийском городе Атма и овладев навыками использования огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, на почве религиозного радикализма и вражды принял участие в деятельности незаконной вооруженной группировки «Азери Джамааты». Вместе с другими членами этой группировки он участвовал в боях за поселок «Шейх Сулейман», где получил осколочное ранение. Он был снабжен со стороны террористической организации фальшивым паспортом гражданина Узбекистана для свободного передвижения в других странах и уклонения от уголовной ответственности. Пользуясь этим паспортом, А.Османов успел побывать в различных странах.

А.Османов был задержан в качестве подозреваемого и привлечен к уголовной ответственности по статьям 12.1, 279.1 («Создание вооруженных соединений или групп, не предусмотренных законодательством Азербайджана, а также участие в их создании и деятельности, снабжение их оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами, военной техникой или солдатскими принадлежностями») УК Азербайджана. Решением суда в его отношении была избрана мера пресечения в виде ареста.

Расследование по уголовному делу продолжается.

Поделиться:
416

Последние новости

В Баку завершился детский футбольный турнир «Кубок ВТБ (Азербайджан)»Сегодня, 15:01В одной из воинских частей Минобороны АР приступил к работе цех по ремонту оружия - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:57Активы Azer Turk Bank выросли на 80%Сегодня, 14:55Предотвращена контрабанда в Азербайджан крупной партии лекарств - ФОТОСегодня, 14:53Компания «ЛУКОЙЛ» открыла первую АЗС на освобожденных территориях - ФОТОСегодня, 14:45Ильхам Алиев ознакомился с ходом работ по благоустройству в поселке Рамана - ФОТОСегодня, 14:37Почему сыну Розы Зергерли дали квартиру? – ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕСегодня, 14:17Фахреттин Алтун: Турецкие власти ожидают от Хельсинки и Стокгольма четких шаговСегодня, 14:05На нефтяном месторождении в Казахстане прогремел взрыв, есть погибшие и раненые – ВИДЕОСегодня, 13:50В Исмаиллинском районе дерево обрушилось на дорогу, движение парализовано - ФОТОСегодня, 13:41Из Чехии в Гянджу. Еще один азербайджанский футболист завершил карьеру легионераСегодня, 13:35Глава УМК: На освобожденных территориях созданы условия для отправления армянами религиозных обрядовСегодня, 13:29Поражение «Карабаха» в Польше – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 13:18Израиль возобновляет работу торгпредства в ТурцииСегодня, 13:12Группа компаний Veyseloglu представила свой Розничный индекс за июньСегодня, 13:09Аллахшукюр Пашазаде принял участие в конференции министров по вопросам религии - ФОТОСегодня, 13:00Президент подарил квартиру приемному сыну Розы Зергерли – ФОТОСегодня, 12:58ООН призывает Узбекистан расследовать события в КаракалпакстанеСегодня, 12:26«Зрячие слепцы»: Александр Хакимов презентовал новый сборник о Баку – ФОТОСегодня, 12:14Родные погибших в Карабахской войне армянских солдат вновь проводят пикетСегодня, 12:12
Все новости

1news TV