Гянджа 1993: мудрость, решительность и политическая воля пересилили жажду власти, агрессию и смуту | 1news.az | Новости
Мнение

Гянджа 1993: мудрость, решительность и политическая воля пересилили жажду власти, агрессию и смуту

First News Media16:45 - 06 / 06 / 2022
Гянджа 1993: мудрость, решительность и политическая воля пересилили жажду власти, агрессию и смуту

Преследуя собственные интересы, не имея при этом ни жизненного, ни управленческого, ни тем более политического опыта, а только яростное стремление к власти, представители Народного фронта Азербайджана ввергли республику в упадок и лишь еще больше обострили царивший хаос.

Вместо того, чтобы объединить республику и все имеющиеся в ней политические силы с целью устранения засилья советской империи и ее прихлебателей в лице армян, давно вожделевших побольнее ударить Азербайджан, разрозненные кучки вели борьбу за обладание власти.

Надо сказать, что с приходом в руководство республики все данные Народным фронтом обещания, в которых звучали такие понятия, как «родная земля», «верховенство закона», «правовое государство» и «демократия», были благополучно преданы забвению. Да, власть сменилась, но кризис и многочисленные нерешенные проблемы никуда не исчезли, а только все больше и чаще напоминали азербайджанцам о себе. Тандем Народный фронт-Мусават сделали Азербайджан на тот момент отчужденным государством. Все внешние связи были прерваны, в то время как у Армении были налажены международные отношения практически со всеми странами. Все это было результатом разрушительной и губительной для Азербайджана политики, которую диктовали кураторы из-за рубежа. Теряя территории, которые переходили под контроль армянских оккупантов, эта кучка людей, преследовавших лишь свои интересы, грызлась ради кресла во власти. Эти люди не имели ни малейшего представления о государственном устройстве, условиях и принципах формирования демократического общества, строительстве армии и установлении общественно-политической и экономической стабильности.

Гянджинские события 1993 года явились логическим следствием преступной некомпетентности власти Народный фронт-Мусават, анархии, хаоса, произвола, беззакония, последовавших друг за другом неудач на передовой, деструктивной деятельности тех, кто находился у власти, падения всенародного доверия к власть имущим.

Летом 1993 года ситуация в стране крайне обострилась, тогдашнее руководство, потеряв контроль над управлением, структурами, включая вооруженные формирования, поставила страну перед угрозой гражданской войны. Вооруженные формирования в Гяндже, Лянкяране, Гусаре и других регионах выступили с сепаратистскими призывами, а также заявлениями о неподчинении центральной власти.

Таким образом, все эти события, произошедшие в начале июня 1993 года в Гяндже, всколыхнули всю страну. Народу было не известно, что происходит в городе.

Еще в феврале 1993 года президент Абульфаз Эльчибей подписал распоряжение о ликвидации воинской части №709, возглавляемой бывшим командиром корпуса Суретом Гусейновым. С.Гусейнов не выполнил это распоряжение. На бумаге осталось и новое распоряжение президента о смене руководства воинской части №709 и переводе ее в Агджабединский район, а прибывшие в Гянджу руководящие лица правоохранительных органов были взяты в заложники. После этого власти приняли очередное ошибочное решение о разоружении воинской части, создав тем самым условия для братоубийственной войны. 4 июня произошло вооруженное столкновение между военными во главе с Суретом Гусейновым и правительственными силами, в результате которого погибли 35 человек. Вооруженные формирования Гусейнова свергли местные властные структуры в районе Гянджабасара и начали движение в сторону Баку.

В тот момент азербайджанский народ, искавший спасение, обратился к Гейдару Алиеву, и он принял решение вернуться. Эти обстоятельства помогли Азербайджану избежать не только гражданской войны, но и уничтожения государственности.

В результате титанических усилий Гейдара Алиева - сильного политического деятеля, прагматичного лидера, мудрого государственного управленца - удалось спасти Азербайджан, оказавшийся в первые годы независимости под угрозой распада и исчезновения с карты мира. В кратчайшие сроки были прекращены попытки вооруженного противостояния, обеспечена общественно-политическая стабильность, страна ступила на путь устойчивого развития.

После прихода в 1993 году к власти, Гейдар Алиев, опиравшийся исключительно на поддержку азербайджанского народа, положил конец всем негативным явлениям, разоружил все незаконные вооруженные формирования, были установлены стабильность и порядок, началось строительство регулярной армии.

Успешная реализация Президентом Ильхамом Алиевым стратегии развития общенационального лидера Гейдара Алиева в соответствии с требованиями времени превратили Азербайджан в сильное, современное, влиятельное государство на международной арене. Историческая Победа в 44-дневной Отечественной войне, освобождение земель от оккупации и восстановление территориальной целостности Азербайджана поставили точку в вопросе неоспоримого величия азербайджанского народа, который сплотился вокруг своего лидера ради одной единой цели – сделать свою Родину достойным и сильным государством со своей четкой и непоколебимой позицией. Но, не владея полной и объективной информацией о событиях тех дней, вряд ли получится по достоинству оценить роль, степень решимости и стремления азербайджанского лидера спасти свою родину от реализации сомнительного сценария с призрачной «демократией». Исходя из фактов гянджинских событий 1993 года, которые могли бы перерасти в кровавое затяжное противостояние с исчезновением в итоге азербайджанской государственности, можно трезво оценить сегодняшние реалии.

Поделиться:
786

Последние новости

Режиссер Хилал Байдаров завоевал две награды на фестивале в Локарно - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 11:29ВСУ нанесли удар по штабу ЧВК «Вагнера», где мог находиться ее лидер ПригожинСегодня, 11:27Jah Khalib на концерте помог фанату сделать предложение руки и сердца - ВИДЕОСегодня, 11:20Талибы объявили годовщину своего правления в Афганистане праздничным днемСегодня, 10:51Мэр Киева Виталий Кличко разводится спустя 26 лет брака – ФОТОСегодня, 10:39Президент Азербайджана принял зампреда Кабмина КыргызстанаСегодня, 10:36Взаимодействие с Турцией по поставкам С-400 продолжается – вице-премьер РФСегодня, 10:23В Баку убит гази, вступившийся за женщинуСегодня, 10:22Рейс Баку-Москва задерживается по технической причинеСегодня, 10:21Святослав Вакарчук спел дуэтом с Вагифом Нагиевым: Песня «Обійми» прозвучала на азербайджанском - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 10:03Экс-президент Афганистана объяснил свой побег из страныСегодня, 10:01Вышедшее из Украины первое судно с пшеницей прибыло в СтамбулСегодня, 09:58Спецслужбы США зафиксировали рост угроз в адрес ФБР из-за обысков у ТрампаСегодня, 09:40Возросло число погибших при взрыве в торговом центре в Иреване - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 09:21Спецназ Турции нейтрализовал 4 террористов на севере Сирии14 / 08 / 2022, 23:59У YouTube скоро появится новая функция14 / 08 / 2022, 23:45В Армении умер военнослужащий-контрактник14 / 08 / 2022, 23:10Bloomberg: Производитель «Байрактаров» сейчас забронирован на три года вперед14 / 08 / 2022, 22:40Вспыхнувший в столичном многоэтажном здании пожар был потушен - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО14 / 08 / 2022, 22:00Сборная Азербайджана по футболу поборется за бронзу Исламиады14 / 08 / 2022, 21:40
Все новости

1news TV