Гянджа 1993: мудрость, решительность и политическая воля пересилили жажду власти, агрессию и смуту
Преследуя собственные интересы, не имея при этом ни жизненного, ни управленческого, ни тем более политического опыта, а только яростное стремление к власти, представители Народного фронта Азербайджана ввергли республику в упадок и лишь еще больше обострили царивший хаос.
Вместо того, чтобы объединить республику и все имеющиеся в ней политические силы с целью устранения засилья советской империи и ее прихлебателей в лице армян, давно вожделевших побольнее ударить Азербайджан, разрозненные кучки вели борьбу за обладание власти.
Надо сказать, что с приходом в руководство республики все данные Народным фронтом обещания, в которых звучали такие понятия, как «родная земля», «верховенство закона», «правовое государство» и «демократия», были благополучно преданы забвению. Да, власть сменилась, но кризис и многочисленные нерешенные проблемы никуда не исчезли, а только все больше и чаще напоминали азербайджанцам о себе. Тандем Народный фронт-Мусават сделали Азербайджан на тот момент отчужденным государством. Все внешние связи были прерваны, в то время как у Армении были налажены международные отношения практически со всеми странами. Все это было результатом разрушительной и губительной для Азербайджана политики, которую диктовали кураторы из-за рубежа. Теряя территории, которые переходили под контроль армянских оккупантов, эта кучка людей, преследовавших лишь свои интересы, грызлась ради кресла во власти. Эти люди не имели ни малейшего представления о государственном устройстве, условиях и принципах формирования демократического общества, строительстве армии и установлении общественно-политической и экономической стабильности.
Гянджинские события 1993 года явились логическим следствием преступной некомпетентности власти Народный фронт-Мусават, анархии, хаоса, произвола, беззакония, последовавших друг за другом неудач на передовой, деструктивной деятельности тех, кто находился у власти, падения всенародного доверия к власть имущим.
Летом 1993 года ситуация в стране крайне обострилась, тогдашнее руководство, потеряв контроль над управлением, структурами, включая вооруженные формирования, поставила страну перед угрозой гражданской войны. Вооруженные формирования в Гяндже, Лянкяране, Гусаре и других регионах выступили с сепаратистскими призывами, а также заявлениями о неподчинении центральной власти.
Таким образом, все эти события, произошедшие в начале июня 1993 года в Гяндже, всколыхнули всю страну. Народу было не известно, что происходит в городе.
Еще в феврале 1993 года президент Абульфаз Эльчибей подписал распоряжение о ликвидации воинской части №709, возглавляемой бывшим командиром корпуса Суретом Гусейновым. С.Гусейнов не выполнил это распоряжение. На бумаге осталось и новое распоряжение президента о смене руководства воинской части №709 и переводе ее в Агджабединский район, а прибывшие в Гянджу руководящие лица правоохранительных органов были взяты в заложники. После этого власти приняли очередное ошибочное решение о разоружении воинской части, создав тем самым условия для братоубийственной войны. 4 июня произошло вооруженное столкновение между военными во главе с Суретом Гусейновым и правительственными силами, в результате которого погибли 35 человек. Вооруженные формирования Гусейнова свергли местные властные структуры в районе Гянджабасара и начали движение в сторону Баку.
В тот момент азербайджанский народ, искавший спасение, обратился к Гейдару Алиеву, и он принял решение вернуться. Эти обстоятельства помогли Азербайджану избежать не только гражданской войны, но и уничтожения государственности.
В результате титанических усилий Гейдара Алиева - сильного политического деятеля, прагматичного лидера, мудрого государственного управленца - удалось спасти Азербайджан, оказавшийся в первые годы независимости под угрозой распада и исчезновения с карты мира. В кратчайшие сроки были прекращены попытки вооруженного противостояния, обеспечена общественно-политическая стабильность, страна ступила на путь устойчивого развития.
После прихода в 1993 году к власти, Гейдар Алиев, опиравшийся исключительно на поддержку азербайджанского народа, положил конец всем негативным явлениям, разоружил все незаконные вооруженные формирования, были установлены стабильность и порядок, началось строительство регулярной армии.
Успешная реализация Президентом Ильхамом Алиевым стратегии развития общенационального лидера Гейдара Алиева в соответствии с требованиями времени превратили Азербайджан в сильное, современное, влиятельное государство на международной арене. Историческая Победа в 44-дневной Отечественной войне, освобождение земель от оккупации и восстановление территориальной целостности Азербайджана поставили точку в вопросе неоспоримого величия азербайджанского народа, который сплотился вокруг своего лидера ради одной единой цели – сделать свою Родину достойным и сильным государством со своей четкой и непоколебимой позицией. Но, не владея полной и объективной информацией о событиях тех дней, вряд ли получится по достоинству оценить роль, степень решимости и стремления азербайджанского лидера спасти свою родину от реализации сомнительного сценария с призрачной «демократией». Исходя из фактов гянджинских событий 1993 года, которые могли бы перерасти в кровавое затяжное противостояние с исчезновением в итоге азербайджанской государственности, можно трезво оценить сегодняшние реалии.