Дипломат на связи. Посол Махир Алиев о приоритетах в отношениях Азербайджана и ОАЭ | 1news.az | Новости
Интервью

Дипломат на связи. Посол Махир Алиев о приоритетах в отношениях Азербайджана и ОАЭ

Ялчин Алиев16:45 - 13 / 06 / 2022
Дипломат на связи. Посол Махир Алиев о приоритетах в отношениях Азербайджана и ОАЭ

Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в Объединенных Арабских Эмиратах Махиром Алиевым.

- Что вы можете сказать о месте Азербайджана во внешней политике ОАЭ? Какова значимость Азербайджана для ОАЭ и Объединенных Арабских Эмиратов для Азербайджана?

- В этом году исполняется 30 лет установления дипломатических отношений между Азербайджаном и ОАЭ. За этот период связи двух стран преодолели большой путь. Будучи одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана, ОАЭ всегда поддерживали его в правом деле по восстановлению территориальной целостности и суверенитета. У нас тесные связи сотрудничества в рамках таких международных структур, как ООН, Организация исламского сотрудничества и Движение неприсоединения.

Должен отметить, что официальные визиты в 2006 и 2016 годах Президента Азербайджана Ильхама Алиева в ОАЭ открыли широкие перспективы для развития взаимовыгодного сотрудничества. Подписанные в ходе взаимных визитов свыше 30 документов по двустороннему сотрудничеству создали благоприятную почву для углубления связей между нашими странами.

Наряду с существующими между двумя государствами политическими связями высокого уровня, экономическое сотрудничество также успешно развивается. ОАЭ - наш крупнейший торговый партнер среди стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Развитие экономического сотрудничества между Азербайджаном и ОАЭ имеет стратегическое значение для двух стран, служит их интересам и создает возможность для использования существующего потенциала.

- Какие актуальные темы присутствуют в повестке двусторонних отношений?

- Дружественные отношения глав двух государств играют незаменимую роль в развитии и углублении сотрудничества между Азербайджаном и ОАЭ, и это придает импульс развитию связей по всем направлениям. Двумя странами предпринимаются усилия для обеспечения динамичного развития взаимоотношений, и в этом плане двусторонняя повестка довольно насыщенная.

В настоящее время в Азербайджане компанией Masdar из ОАЭ строится Гарадагская солнечная электростанция мощностью 230 МВт. Этот объект предполагается сдать в эксплуатацию в следующем году. Данный проект является показателем существующего между нашими странами тесного сотрудничества и большого взаимного интереса.

3 ноября 2021 года в Дубае состоялось 8-е заседание Межправительственной комиссии Азербайджан-ОАЭ по экономическому, торговому и техническому сотрудничеству, по итогам которого был подписан соответствующий протокол. Этот документ предусматривает усиление экономических связей и сотрудничества в областях инвестиций, торговли, «зеленой энергии», сельского хозяйства, продовольственной безопасности, инноваций, логистики, туризма, здравоохранения и т.д., а также создание Совета по бизнесу и рабочих групп с целью поощрения взаимных инвестиций. Сотрудничество по всем этим направлениям успешно продолжается.

Читайте по теме:

Дипломат на связи. Посол Таир Таги-Заде о самом интересном за 7 лет жизни и работы в Лондоне

Дипломат на связи: посол Наргиз Гурбанова о планах по сближению Баку и Варшавы после карантинного застоя – ФОТО

- В последнее время наблюдается особенная активизация сотрудничества между Азербайджаном и ОАЭ в области возобновляемой энергии. В рамках этого взаимодействия предусмотрено строительство на территории нашей республики объектов альтернативной энергии. Какие еще области вызывают интерес со стороны двух стран?

- Совершенно верно. Как я уже отметил, фундамент первого проекта в области возобновляемой энергии был заложен 15 марта этого года. Старт реализации проекта Гарадагской солнечной электростанции мощностью 230 МВт и сформировавшийся уже по данному направлению опыт сотрудничества закладывают основу для реализации и других проектов в этой области.

Благодаря проводимым руководством республики реформам в Азербайджане в настоящее время сформировался очень благоприятный инвестиционный климат, в результате чего наша страна вошла в круг интересов зарубежных инвесторов, в том числе и из ОАЭ. В этой связи, наряду с областями традиционной и возобновляемой энергии, можно назвать также сектора туризма и транспорта.

В частности, интерес инвесторов из ОАЭ к сотрудничеству в транспортной сфере связан с превращением Азербайджана за последние годы в важный региональный транспортный хаб. Возможности сотрудничества в этой сфере обширны, и для их изучения стороны ведут переговоры, нацеленные на результат.

Перспективные возможности сотрудничества имеются и в туристической сфере. Число посещающих Азербайджан туристов из ОАЭ из года в год неуклонно растет. Сегодня Арабские Эмираты уже закрепились в первой десятке стран, откуда в нашу страну прибывает наибольшее число туристов. В настоящее время граждане ОАЭ и проживающие в Эмиратах иностранцы имеют возможность посещать Азербайджан по упрощенной процедуре получения визы. А в дальнейшем граждане двух государств на обоюдной основе смогут совершать поездки друг к другу без каких-либо виз. По данному вопросу между сторонами уже идут обсуждения.

- Какими вы видите перспективы нашего сотрудничества в экономической сфере?

- Нас очень радует динамичное развитие экономических связей между Азербайджаном и ОАЭ, для расширения которых имеются большие возможности и прочная договорно-правовая база.

Объем товарооборота в 2021 году составил более 50 млн долларов, что превышает аналогичный показатель за предыдущий год на 25%. Верим, что объем взаимной торговли за этот год будет еще выше.

В отношениях Азербайджана и ОАЭ приоритетом является взаимное инвестиционное сотрудничество. Согласно данным за 2021 год, ОАЭ инвестировали в азербайджанскую экономику до 2,5 млрд долларов. Из них до 1 млрд долларов были привлечены в ненефтяной сектор. Объем вложенных азербайджанскими компаниями инвестиций в ОАЭ составляет около 400 млн долларов. В Азербайджане зарегистрировано более 340 компаний из ОАЭ, действующих в сферах промышленности, строительства, сельского хозяйства, связи, транспорта, услуг и т.д.

Две страны располагают большими нефтегазовыми запасами. Воспользоваться перспективными возможностями сотрудничества в этой сфере – в интересах обеих стран. В то же время богатые возобновляемые энергоресурсы Азербайджана находятся в центре внимания инвестиционных компаний из ОАЭ, работающих в соответствующей области.

Азербайджан, кроме того, может занять значимое место в обеспечении продовольственной безопасности ОАЭ. У нас имеются хорошие возможности для увеличения экспорта в Эмираты нашей высококачественной сельскохозяйственной продукции.

- Руководство Азербайджана приглашало компании из дружественных стран к участию в восстановлении освобожденных от оккупации территорий и вложении туда инвестиций. К реализации каких проектов, кроме тех, что в энергетической сфере, ОАЭ проявляют интерес в Карабахе и Восточном Зангезуре?

- Как известно, в этом году 4 июня в рамках Бакинского энергетического форума в городе Шуша была проведена специальная сессия. В рамках нее между эмиратской компанией Masdar и Министерством энергетики Азербайджана были подписаны «Договор исполнения по оценке, развитию и реализации проектов солнечной энергетики мощностью 1 ГВт и ветровой энергетики мощностью 1 ГВт» и «Договор исполнения по оценке, развитию и реализации проектов морской интегрированной ветровой и зеленой водородной энергетики мощностью 2 ГВт». Кроме того, был подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана – ред.) и компанией Masdar.

Значительная часть отмеченных проектов планируется к реализации на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. Они осуществляются как часть политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым в направлении превращения Карабаха и Восточного Зангезура в зону «зеленой энергии».

Эти документы, подписанные с эмиратской компанией, считаются крупными инвестиционными проектами, которые внесут важный вклад в развитие и укрепление позиции Азербайджана в качестве производителя и экспортера возобновляемой энергии.

Как и другие дружественные страны, ОАЭ имеет широкие возможности для участия и в других, кроме энергетической сферы, инфраструктурных проектах, предусмотренных в Карабахе и Восточном Зангезуре, и держит этот вопрос в центре внимания.

- Планируются ли в скором времени какие-либо взаимные визиты высокого уровня и ожидается ли подписание новых документов между двумя странами?

- Отношения между Азербайджаном и ОАЭ развиваются по восходящей, и значение визитов высокого уровня в развитии этих связей безусловно. Такого рода визиты осуществляются регулярно. В течение этого года было совершено несколько взаимных визитов на уровне министров, и этот процесс продолжается.

В настоящее время нашими странами рассматриваются проекты документов в транспортной, финансовой, энергетической, промышленной, социальной, ветеринарной областях, а также в сферах услуг, продовольственной безопасности, взаимного признания водительских удостоверений и др. Надеемся, что часть этих документов, которая уже согласована, будет подписана в ходе предстоящих в скором времени визитов.

Поделиться:
1301

Последние новости

Погода на завтра. Что прогнозируют синоптики?Сегодня, 16:31Азербайджан и Иран обсудили реализацию совместных энергетических проектовСегодня, 16:30Джордж Гафаров о полученной квартире: «Я родился в Латвии, потерял мать и отца…» - ВИДЕОСегодня, 16:28Ягуб Сефер: 30 турецких компаний инвестируют в Карабах 1 млрд долларовСегодня, 16:26Бредовые «россыпи» армянской ереси. Египетские пирамиды воздвигли предки армян?Сегодня, 16:20После публикации 1news.az решен вопрос с демонтированным шлагбаумом перед въездом на Площадь Фонтанов – ФОТОСегодня, 16:01Оштрафованы рестораны, загрязняющие воздухСегодня, 15:57В Тбилиси заявили, что Грузия не хочет воевать с РФ ради статуса кандидата в члены ЕССегодня, 15:55Фильм Хилала Байдарова вошел в программу одного из самых значительных европейских фестивалей – ФОТОСегодня, 15:21В Баку завершился детский футбольный турнир «Кубок ВТБ (Азербайджан)» - ФОТОСегодня, 15:01В одной из воинских частей Минобороны АР приступил к работе цех по ремонту оружия - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:57Активы Azer Turk Bank выросли на 80%Сегодня, 14:55Предотвращена контрабанда в Азербайджан крупной партии лекарств - ФОТОСегодня, 14:53Компания «ЛУКОЙЛ» открыла первую АЗС на освобожденных территориях - ФОТОСегодня, 14:45Ильхам Алиев ознакомился с ходом работ по благоустройству в поселке Рамана - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:37Почему сыну Розы Зергерли дали квартиру? – ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕСегодня, 14:17Фахреттин Алтун: Турецкие власти ожидают от Хельсинки и Стокгольма четких шаговСегодня, 14:05На нефтяном месторождении в Казахстане прогремел взрыв, есть погибшие и раненые – ВИДЕОСегодня, 13:50В Исмаиллинском районе дерево обрушилось на дорогу, движение парализовано - ФОТОСегодня, 13:41Из Чехии в Гянджу. Еще один азербайджанский футболист завершил карьеру легионераСегодня, 13:35
Все новости

1news TV