«Все разрушено, это такая боль…»: Раяна Мелик-Асланова побывала в родном селе Туг в Карабахе – ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

«Все разрушено, это такая боль…»: Раяна Мелик-Асланова побывала в родном селе Туг в Карабахе – ФОТО

Елена Остапенко19:15 - 17 / 06 / 2022
«Все разрушено, это такая боль…»: Раяна Мелик-Асланова побывала в родном селе Туг в Карабахе – ФОТО

Раяна ханум – представительница древней карабахской династии Мелик-Аслановых. Долгие годы женщина мечтала вновь побывать в родном селе Туг, с которым ее связывают детские воспоминания и история семьи.

Представители рода Мелик-Аслановых были основателями первой школы в селе, которая была открыта еще во второй половине XIX века. На старом сельском кладбище в Туге похоронены все предки семьи.

«Я всегда мечтала вновь вернуться в эти места детства. В последний раз видела дом прадеда в 1982 году, когда мне было 19 лет. После того как в ноябре 2020 года пришла волшебная новость об освобождении нашего села, все мои мысли были об одном – я должна туда доехать», - рассказывает Раяна Мелик-Асланова в разговоре с 1news.az.

Раяна ханум – героиня нашей публикации «В последний раз я видела дом своего прадеда в 19 лет…»: Раяна Мелик-Асланова вспоминает детство в Карабахе, опубликованной 20 апреля 2021 года.

Реализовать давнюю мечту удалось благодаря содействию Госкомитета по работе с диаспорой – семья Раяны Мелик-Аслановой уже около 20 лет живет за пределами Азербайджана. Поскольку в высокогорное село Туг (Ходжавендский район) нет регулярных автобусных маршрутов, необходимо было получить отдельное разрешение на визит.

«В четверг (16 июня) мы с родными побывали в родном Туге, нашем родовом гнездышке. Поехали втроем. Три правнука трех братьев, которые открыли в школу в селе Туг – Асланбека, Садыхбека и Мехтибека Мелик-Аслановых», - поясняет женщина.

По ее словам, ехали без сопровождения, имея на руках специальное разрешение на проезд. Миновали три блокпоста, прежде чем добрались до цели.

«Надо признать, что мы были в шоке от увиденного, от всех разрушений… Село Туг разрушено практически полностью. Уцелела всего пара домов, - рассказывает Раяна Мелик-Асланова. - Конечно, мы знали о разрушениях в Карабахе за время оккупации. Но видеть по телевизору – это одно, а воочию – это совсем другое. Мы просто были шокированы увиденным».

«Когда я была здесь 40 лет назад, это был красивый зеленый край, райский уголок. Сегодня это очень печальное зрелище. Все разрушено, это такая боль… Неописуемо больно. Я до сих пор не могу прийти в себя. Какой степени должна быть ненависть, чтобы совершить вандализм такого масштаба…» - сокрушается женщина.

Раяна ханум рассказывает, что привезла из Туга немного земли, чтобы отвезти на кладбище и насыпать на могилы родных. «Эта земля очень много для нас значит. Думаю, что души наших родителей теперь в покое», - говорит она.

«Мне и самой на душе стало легче. Такое ощущение внутреннего спокойствия, ведь я это сделала – я добралась до родного села, побывала там за своих родителей, которые не дожили до славных дней, когда Карабах вновь стал свободным», - добавляет она.

По словам Раяны Мелик-Аслановой, к истории семьи, берущей начало в Карабахе, с трепетом относятся и поколения ее детей и внуков. «Они тоже очень ждут возможности побывать в местах, где жили наши предки. Мы обязательно вернемся сюда», - говорит она.

В следующий раз во время поездки в Карабах Раяна Мелик-Асланова очень хочет побывать и в Физули, который в период боев Первой Карабахской войны был разрушен до основания и сегодня носит название «город-призрак».

Из Физули тянется другая линия семьи – прадедушка Раяны ханум, Гаджи Алекпер бек Насирбеков, был меценатом, в конце XIX - начале XX веков занимался торговлей, горным промыслом. В городе Физули широко занимался благотворительной деятельностью, построил мечеть, там же и был похоронен. Сейчас здесь – лишь развалины.

«Эта земля зовет меня. Пока жива я буду ездить в родной Карабах», - говорит Раяна Мелик-Асланова.

Фотографии из поездки предоставлены семьей Мелик-Аслановых

Читайте по теме:

Мечта сбылась! Марьям Зохраббекова побывала в отчем доме в Шуше – ФОТО

Воспоминания дочери бека: «Я помню наш дом в Шуше вплоть до последнего камня…» – ФОТО – ВИДЕО

Поделиться:
3415

Последние новости

Спасти и сохранить. Как сделать так, чтобы Каспий не повторил судьбу Арала?Сегодня, 15:55Мужчина с топором записал новое видео: Мой 6-летний сын увидел в TikTok видео этих… - ВИДЕОСегодня, 15:38Столтенберг: Вступление Швеции и Финляндии в НАТО может занять несколько месяцевСегодня, 15:25Депутат высказался о причинах сохранения сухопутных границ закрытымиСегодня, 15:16В одном из вагонов бакинского метро произошло задымлениеСегодня, 15:12Ильхам Алиев подписал Распоряжение о строительстве автомобильной дороги в Газахском районеСегодня, 15:11«Love in Multiple Forms»: работы талантливой азербайджанской художницы представлены в Нью-Йорке – ФОТОСегодня, 15:05Apple Pay становится доступен держателям карт Халг БанкаСегодня, 14:55Специалист-эксперт Минздрава: «Летом наблюдается пик пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний»Сегодня, 14:53Канадские страсти по Армении, или Как разбудить русского «медведя»Сегодня, 14:50В Баку мужчина с топором обещает обезглавить представителей ЛГБТ – ВИДЕОСегодня, 14:44Дешевое футбольное шоу от армянСегодня, 14:34Умайра Тагиева: Снижение уровня воды в Каспии пока не критично, но опасноСегодня, 14:11Португалия отменила коронавирусные ограничения для туристовСегодня, 13:57Теймур Мамедов: «Успех на международном конкурсе мне принес снимок ветерана, подорвавшегося на мине» - ФОТОСегодня, 13:50Минобороны Азербайджана опровергает очередную дезинформацию АрменииСегодня, 13:24В Баку произошло ДТП с участием автобуса – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:18В ритме сальсы: На берегу Каспия всех желающих учат латиноамериканским танцам – ВИДЕОСегодня, 13:11Президент Ирана: Развитие отношений между Тегераном и Баку приведет к плодотворному сотрудничеству в регионеСегодня, 12:58«Карабах» начинает в Лиге чемпионов: Чего ждать от чемпиона Азербайджана?Сегодня, 12:56
Все новости

1news TV