«Угрозы глобальному миропорядку». Глобальный Бакинский форум ищет ответы на вызовы человечеству | 1news.az | Новости
Повестка Президента

«Угрозы глобальному миропорядку». Глобальный Бакинский форум ищет ответы на вызовы человечеству

Фарида Багирова11:41 - 17 / 06 / 2022
«Угрозы глобальному миропорядку». Глобальный Бакинский форум ищет ответы на вызовы человечеству

Война и конфликты, продовольственный дефицит и миграционный кризис – глобальные перемены последнего времени бросают серьезный вызов всему человечеству.

Важной площадкой для поиска путей минимизации и устранения общемировых проблем традиционно становится Глобальный Бакинский форум, который за эти годы привлек в свои ряды широкое международное сообщество для обсуждения вопросов планетарного масштаба.

Давос, Мюнхен, Баку

Статус участников и повестки форума позволяют говорить о нем как об универсальной дискуссионной платформе, занимающем высокое место среди ведущих международных форумов. Более того, Глобальный Бакинский форум перешагивает рамки таких авторитетных площадок, как Давосский экономический форум и Мюнхенская конференция по безопасности. Потому что если круг охватываемых ими вопросов ограничивается вопросами мировой экономики - Давосский форум, и безопасности - Мюнхенская конференция, то Глобальный Бакинский форум объединяет в своей повестке более широкий спектр наиболее актуальных вопросов мирового значения – политических, экономических, гуманитарных - способствуя разработке новых подходов в их решении.

В частности, повестка дня IX Глобального Бакинского форума на тему «Угрозы глобальному миропорядку», с участием видных политических и деятелей из более, чем 50 стран, предполагает проведение дискуссий по таким важным проблемам, как перспективы обеспечения безопасности и мира на планете, пути устранения угроз энергетической безопасности, мир, сотрудничество и интеграция в уязвимых регионах, растущая несправедливость в глобализирующемся мире, трансформация продовольственного и сельскохозяйственного секторов для предотвращения бедности.

Позицию Азербайджана по важным вопросам регионального и мирового значения озвучил Президент Ильхам Алиев. Прежде всего, глава государства сделал ряд важных заявлений по мирному процессу с Арменией, адресовав месседж как руководству этой страны, так и посредникам в лице России и Европейского Союза.

Фундаментальный элемент

Азербайджанский лидер отметил ряд новых значимых моментов в процессе нормализации отношений с Арменией. Он напомнил, что Азербайджан предложил начать работу над мирным соглашением и выдвинул пять основных принципов для нормализации отношений: «Мы были рады, что правительство Армении приняло эти пять принципов. Таким образом, это – позитивная динамика. Но сейчас мы должны перейти к практическому исполнению, потому что, опираясь на свой опыт времен оккупации, мы знаем, что порой слова, сказанные официальными представителями Армении на переговорах даже на высоком уровне, не имеют особо большого значения. Поэтому нам нужны практические шаги. Азербайджан со своей стороны уже создал комиссию по мирному соглашению, и мы ждем аналогичных действий со стороны Армении. Как только такой шаг будет сделан, или если он будет сделан, начнутся переговоры».

Президент также отметил начало делимитации границ и проведение первого совместного заседания азербайджано-армянской пограничной комиссии. «Встреча обеих сторон на границе также носила символический характер. Это одновременно было важным месседжем о том, что в данном вопросе будут подвижки. Конечно, мы понимаем, что это долгий путь, но процесс уже начался», - сказал глава государства.

Вместе с тем Армения все еще не выполняет обязательств в рамках трехстороннего Заявления от 10 ноября, в частности, связанных с открытием коммуникаций с тем, чтобы Азербайджан имел связь с Нахчыванской Автономной Республикой. «Прошло более полутора лет после подписания Арменией акта о капитуляции, но, к сожалению, до сих пор ни один выход не обеспечен. Это неприемлемо. Во-первых, это – нарушение Арменией положений трехстороннего Заявления, что создает в регионе своего рода дисбаланс. Потому что Азербайджан взял на себя обязательство по обеспечению беспрепятственного выхода из Армении в Карабахский регион Азербайджана, где проживает армянское население. Таким образом, уже полтора года армяне пользуются Лачинской дорогой и имеют беспрепятственное сообщение. Азербайджанцы же не могут пользоваться дорогой, проходящей через территорию Армении, Зангезурским коридором, соединяющим нас с Нахчываном. Это несправедливо и мы не согласимся с этим», - заявил Ильхам Алиев.

«Целенаправленное затягивание армянской стороной вопроса предоставления нам такого транспортного сообщения бесполезно. Это напоминает мне период прежних переговоров, когда Армения, чтобы выиграть время, постоянно затягивала все вопросы. Чем это закончилось? Результат – полное поражение как на поле боя, так и на политической арене», - подчеркнул глава Азербайджана.

Президент заявил, что скорейшее решение вопроса открытия Зангезурского коридора является одним из фундаментальных элементов регионального мира в будущем: «Если нам не будет представлено это сообщение, то говорить о мире будет трудно, и все усилия Азербайджана, направленные на сосуществование и налаживание нормальных соседских отношений с Арменией, окажутся безуспешными. Еще раз хочу отметить: это важный вопрос, Азербайджан вправе требовать это. Во-первых, правительство Армении подписало соответствующее Заявление. Во-вторых, Азербайджан победил в войне, и как страна, пострадавшая от оккупации, мы имеем моральное право требовать это».

Коснувшись вопроса о проживающих в Азербайджане армянах, глава государства напомнил о заявлении президента Совета ЕС Шарля Мишеля по итогам трехсторонней встречи в Брюсселе, в котором ясно говорится, что права и безопасность проживающего в Карабахе армянского населения также будут учтены: «Мы полностью поддерживаем это. Права и безопасность всего населения Азербайджана обеспечиваются Конституцией. Азербайджан - многонациональная страна, и армянское население – отнюдь не самое большое национальное меньшинство в Азербайджане. То есть, согласно нашей Конституции, представители всех национальностей обладают равными правами, в том числе годами проживающие в Азербайджане армяне. Да, права и вопросы безопасности будут обеспечены».

«У Азербайджана не будет иного выхода»

В то же время азербайджанский лидер констатировал, что в правительстве Армении высказываются мнения о так называемом статусе «Нагорного Карабаха».

«Это абсолютно бесполезно и опасно для самой Армении. Нагорного Карабаха не существует, - заявил Ильхам Алиев, подчеркнув, что любые ссылки, связанные со «статусом», приведут к новому противостоянию.

«Правительство Армении должно понять это и отказаться от попыток переписать историю, потому что история уже написана. Была устная договоренность об отказе от вынесения на повестку дня вопроса статуса. К сожалению, это происходит, и это может привести к очень серьезным последствиям. Если Армения поставит под вопрос территориальную целостность Азербайджана, то у Азербайджана не будет иного выхода, как поставить под вопрос территориальную целостность Армении. С исторической точки зрения у нас есть право сделать это», - подчеркнул Президент Азербайджана.

Глава государства напомнил, что в ноябре 1920 года, через шесть месяцев после советизации Азербайджана, советская власть присоединила к Армении историческую часть Азербайджана – Зангезур: «То есть, если Армения попытается потребовать статус для армян в Карабахе, то почему бы азербайджанцам не потребовать статуса для себя в Западном Зангезуре? Население этих территорий полностью состояло из азербайджанцев. Такой подход приведет к безвыходной ситуации, и считаю, что правительство Армении не должно забывать урока Второй Карабахской войны. Оно должно хорошо усвоить этот урок и отказаться от всяких территориальных претензий к Азербайджану».

Время уйти на пенсию

В своей речи глава государства озвучил месседжи в адрес тех, кто до сих пор пытается реанимировать Минскую группу ОБСЕ. Констатировав, что результат деятельности Минской группы фактически был нулевым, Президент подчеркнул, что после урегулирования Азербайджаном карабахского конфликта в институте сопредседательства уже нет необходимости.

«Считаю, что каждый понимает это. В частности, после российско-украинской войны понятно, что три страны-сопредседателя Минской группы не могут встретиться, и мы уже получили месседжи об этом – институт сопредседательства данной группы не будет функционировать. То есть, Минская группа утратила свою функцию. Бесполезны и попытки возродить ее. Считаю, что лучший путь – сказать Минской группе «прощай». Не «спасибо и прощай», можно сказать только «прощай». То есть, тридцати лет достаточно, настало время уйти на пенсию.

Наша позиция заключается в том, что любое предположение в Армении или другой стране, связанное с Минской группой, вызывает в Азербайджане только раздражение. Мы разрешили конфликт, подготовленные Минской группой принципы, называемые Мадридскими принципами, нашли решение, и сегодня мы должны работать над нормализацией отношений с Арменией, подписанием мирного соглашения. Считаю, что если обе стороны будут работать, проявляя добрую волю, то мы в течение года можем подписать мирное соглашение. После этого на Кавказ придет мир», - сказал Президент.

Если не мир, то что?..

«Почему мы выбрали мир? Потому что хотим видеть стабильное, устойчивое развитие на Южном Кавказе. Это – уникальная возможность», - таким видит будущее региона Азербайджан. И не просто видит, но и предлагает предпринять действенные первые шаги к интеграции и сотрудничеству на Южном Кавказе.

В частности, инициировано проведение в Грузии трехсторонней встречи на уровне министров иностранных дел Азербайджана, Грузии и Армении.

Почему-то от этого отказывается Армения. «Не знаю причину этого и не могу найти этому разумного объяснения. Насколько я знаю, аналогичные инициативы были выдвинуты и некоторыми европейскими институтами. Однако вновь был отказ. Если Армения не желает мира на Южном Кавказе, то чего она хочет? Если они хотят очередной войны, то это станет для них катастрофой, и они хорошо понимают это. Считаю, что правительство Армении и имеющиеся там реваншистские силы отчетливо осознают, что это станет концом их государственности», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

«Таким образом, мы должны получить от Армении ясный ответ: каким они видят Южный Кавказ? Наша позиция понятна, понятна и позиция правительства Грузии: мы должны начать диалог и контакты. Но, конечно, без Армении это будет невозможно. Особенно учитывая текущую ситуацию, есть необходимость в обсуждении вопросов регионального значения – охрана окружающей среды, трансграничные реки, являющиеся причиной серьезного загрязнения природы на территории Азербайджана, сотрудничество в транспортной сфере, новые возможности, связанные с транзитом», - отметил он.

«Следует учесть, что Азербайджан близок к завершению проходящей через его территорию части Зангезурского коридора. Сюда же входят новые маршруты и энергетическая безопасность. Считаю, что наступило время начать работу. Мы потеряли 30 лет, и если бы не было армянской оккупации, то, считаю, Южный Кавказ сегодня мог стать более современным, динамичным регионом, обладающим более широким экономическим потенциалом», - сказал глава государства.

Эра диверсификации: нефть, газ, электроэнергия, водород

Президент в своей речи коснулся и актуальных вопросов глобальной повестки дня. В частности, это энергетическая безопасность.

Роль Азербайджана в обеспечении энергобезопасности Европы неоспорима. В нынешних условиях эта роль значительно возрастает, потребность в углеводородных ресурсах Азербайджана растет, и он делает все возможное для обеспечения растущих потребностей многих стран.

Вот что говорит об этом Президент Ильхам Алиев: «За последние несколько месяцев нам поступили обращения из многих европейских стран, связанные с поставками газа. Конечно, это – не простой вопрос, потому что сначала надо добыть этот газ, а мы не планировали увеличивать его добычу. В настоящее время мы работаем по этому вопросу с Европейской комиссией. Мы приступили к энергетическому диалогу с Европейской комиссией. Сюда входят не только газ, но и нефть, электроэнергия и водород. В Азербайджане есть большой потенциал, связанный с возобновляемой энергией».

«Мы уже приступили к этой работе. Мы планируем продолжить эти усилия, через полтора года можно будет использовать ветряную и солнечную энергию в объеме более 700 мегаватт. Это только начало. Потенциал больше. Мы уже подписали соглашение, связанное с объемом энергии в 4 гигаватта, однако потенциал только Каспийского моря составляет 157 гигаватт. Это – гигантский объем, и Азербайджан, несомненно, превратится в зону зеленой энергии и станет серьезным игроком на международном энергетическом рынке в области возобновляемой энергии».

Новые вызовы. Как с ними справиться?

Еще один сегодняшний вызов человечеству – угроза продовольственного кризиса. Коснувшись этой проблемы, глава Азербайджана отметил, что продовольственный кризис неизбежен, и он уже приближается. Борьба за предотвращение этого бедствия требует больших усилий ведущих международных институтов, финансовых институтов. Подобные угрозы неизбежно вызывают цепную реакцию, в данном случае, продовольственный кризис чреват обострением миграционной проблемы.

Президент Азербайджана считает, что международные организации и ведущие страны должны справиться и с ситуацией, связанной с потенциальным ростом мигрантов.

«Если добавить к этому ситуацию на энергетических рынках, то прогнозировать такую ситуацию будет трудно. Она открывает путь к неравенству между производителями и потребителями, это рискованно в том числе и для производителей. Если кто-то считает, что страны-производители нефти и газа очень рады столь высоким ценам, то это ошибочная оценка. Баланс интересов между производителями и потребителями, стабильный рынок – вот, что на самом деле нужно производителям. Усилия в формате ОПЕК+, в котором Азербайджан принимает активное участие, направлены именно на это.

Все это – новые вызовы. Все, о чем я сейчас говорю, полностью отличается от того, что я говорил здесь шесть месяцев назад. Это говорит о том, что все может измениться, все меняется и нет ничего стабильного», - подчеркнул глава государства.

Таким образом, сегодня отчетливо видно, что мир меняется, он стал другим, более уязвимым. Возможно ли нивелировать угрозы и сделать мир более безопасным?

Азербайджанский лидер убежден, что для этого необходимы новые подходы и сплоченные усилия международного сообщества: «Говоря о новых подходах, мы отчетливо видим изменение мира после нашей встречи в ноябре прошлого года здесь, во дворце Гюлистан. Изменение фундаментальное. Оно сопровождается последствиями, которые пока невозможно прогнозировать, однако ясно, что мир будет другим, он уже другой. Поэтому обсуждения, обмен мнениями, порой противоречия различных мнений – это то, что нужно для разработки новых подходов. Конечно, каждая страна должна внести вклад в этот процесс, прежде всего, в связи с мерами безопасности, потому что вопросы безопасности стали одним из основных вопросов на международной арене, в международной повестке дня».

Таким образом, Глобальный Бакинский форум, представляя собой важную площадку для обсуждения самых актуальных проблем мировой повестки, может внести значительный вклад в поиск и нахождение путей их решения.

В этом сегодня нуждается весь мир.

Поделиться:
9824

Последние новости

В Сумгайыте обнаружен труп мужчины со следами насилияСегодня, 00:45Захарова: Путин уже высказался об ударах дальнобойным оружием США по РФСегодня, 00:30Медиатур в заповедники Азербайджана организован в рамках COP29 для иностранных журналистов - ФОТОСегодня, 00:05Le Figaro: Париж и Лондон разрешили нанесение ударов вглубь России17 / 11 / 2024, 23:40Reuters: удары вглубь РФ могут быть нанесены в ближайшие дни17 / 11 / 2024, 23:20Байден разрешил наносить удары дальнобойным оружием США по территории РФ17 / 11 / 2024, 23:00Премьер-министр Али Асадов встретился с президентом «Барселоны» - ФОТО17 / 11 / 2024, 22:45«Аякс» вернётся к классическому логотипу спустя 34 года17 / 11 / 2024, 22:30Харрис показала худший результат среди демократов за 20 лет17 / 11 / 2024, 22:10Сахиба Гафарова встретилась с первым заместителем председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ17 / 11 / 2024, 21:55Завершилась Парламентская встреча, организованная в Баку в рамках COP29 - ФОТО - ОБНОВЛЕНО17 / 11 / 2024, 21:50Известный тренер Фатих Терим посетил учебно-тренировочную базу клуба «Карабах» - ВИДЕО17 / 11 / 2024, 21:30Иран и РФ обсуждают строительство ж/д от Азербайджана до Персидского залива17 / 11 / 2024, 21:00В Азербайджанской армии проведен ряд мероприятий по случаю 17 Ноября - Дня национального возрождения - ФОТО17 / 11 / 2024, 20:35Миротворцы ООН попали под обстрел в Ливане17 / 11 / 2024, 20:15Названа причина отмены визита президента Израиля в Азербайджан17 / 11 / 2024, 20:00Мартин Чунгонг: Нам необходимо принять срочные и решительные меры по борьбе с изменением климата17 / 11 / 2024, 19:45В столице Азербайджана прошла выставка, посвященная искусству гурама - ФОТО17 / 11 / 2024, 19:35На COP29 изучены пути решения проблем миграции и вынужденного переселения, вызванных изменением климата - ФОТО17 / 11 / 2024, 19:20Стало известно количество зарегистрировавшихся на COP2917 / 11 / 2024, 19:05
Все новости

1news TV