Азербайджан председательствовал на заседании Специального комитета Совета Европы по гендерному равенству | 1news.az | Новости
Спорт

Азербайджан председательствовал на заседании Специального комитета Совета Европы по гендерному равенству

Теймур Максутов15:41 - 23 / 06 / 2022
Азербайджан председательствовал на заседании Специального комитета Совета Европы по гендерному равенству

Состоялось первое заседание Специального комитета Совета Европы по гендерному равенству (GECA) под председательством Шафаг Гусейнли, директора Национального антидопингового агентства Азербайджана (AMADA).

На заседании был объявлен утвержденный состав Комитета, в котором председательствующим является Азербайджан, а Норвегия, Дания, Финляндия, Польша, Словения и Румыния представлены в качестве постоянных членов, также Всемирное антидопинговое агентство, Международный олимпийский комитет, УЕФА и организация атлетов Европейского союза “EU Athletes” в качестве членов-наблюдателей, а также Секретариат и эксперты по гендерному равенству Совета Европы.

Проект вызвал большой интерес на международном уровне. Об этом свидетельствует поддержка проекта Комитетом министров Совета Европы и включение его в Устав Специального европейского комитета Всемирного антидопингового агентства (CAHAMA) на 2022-2025 годы». Отчет и рекомендации по результатам деятельности Комитета и реализации проекта «Укрепление гендерного равенства в сфере антидопинга» будут подготовлены и представлены в Комитет министров Совета Европы.

Во время заседания были определены три основных направления деятельности GECA. К ним относятся обеспечение достижения сбалансированного участия женщин и мужчин в принятии решений в руководящих органах антидопинговых организациях, включение гендерных вопросов в международные стандарты и директивы, а также улучшение гендерной чувствительности в антидопинговых процессах.

Процесс будет происходить в три этапа: 1) анализ регламентов и документов, регулирующих деятельность Совета Европы, Всемирного антидопингового агентства (WADA) и других международных антидопинговых организаций, в том числе анализ степени учета гендерного принципа во Всемирном антидопинговом кодексе и международных стандартах; 2) проведение опросов для определения уровня обеспечения гендерного равенства в национальных антидопинговых агентствах; 3) проведение интервью с официальными лицами из глобальной сферы спорта и антидопинга.

Напомним, что решение о создании GECA было принято на 55-м заседании Специального европейского комитета Всемирного антидопингового агентства (CAHAMA) в ноябре прошлого года. Комитет состоит из председателя Шафаг Гусейнли, представителей 6 стран, назначенных CAHAMA и Мониторинговой группой Антидопинговой конвенции Совета Европы, представителей Европейского суда по правам человека, Парламентской ассамблеи Совета Европы, его Комитета по вопросам равенства и недискриминации, Департамента по правам человека и гендерному равенству, «Расширенного Частичного Соглашения по Спорту» (EPAS) и представителей отдела Спортивных конвенций, а также приглашенных наблюдателей и экспертов.

Поделиться:
456

Последние новости

В Азербайджане выявлено 49 новых фактов заражения COVID-19Сегодня, 16:39Баку инициирует создание Международного Каспийского центра для изучения проблем КаспияСегодня, 16:37Азербайджан предлагает казахстанским инвесторам воспользоваться возможностями Алятской СЭЗСегодня, 16:23Погода на завтра. Какой она будет?Сегодня, 16:15В семье Ройи Айхан свадьба – ФОТОСегодня, 16:10Цена на азербайджанскую нефть демонстрирует ростСегодня, 16:08Судно Castorone будет задействовано в прокладке морского трубопровода в турецком секторе Черного моря - ФОТОСегодня, 16:05Спасти и сохранить. Как сделать так, чтобы Каспий не повторил судьбу Арала?Сегодня, 15:55Мужчина с топором записал новое видео: Мой 6-летний сын увидел в TikTok видео этих… - ВИДЕОСегодня, 15:38Столтенберг: Вступление Швеции и Финляндии в НАТО может занять несколько месяцевСегодня, 15:25Депутат высказался о причинах сохранения сухопутных границ закрытымиСегодня, 15:16В одном из вагонов бакинского метро произошло задымлениеСегодня, 15:12Ильхам Алиев подписал Распоряжение о строительстве автомобильной дороги в Газахском районеСегодня, 15:11«Love in Multiple Forms»: работы талантливой азербайджанской художницы представлены в Нью-Йорке – ФОТОСегодня, 15:05Apple Pay становится доступен держателям карт Халг БанкаСегодня, 14:55Специалист-эксперт Минздрава: «Летом наблюдается пик пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний»Сегодня, 14:53Канадские страсти по Армении, или Как разбудить русского «медведя»Сегодня, 14:50В Баку мужчина с топором обещает обезглавить представителей ЛГБТ – ВИДЕОСегодня, 14:44Дешевое футбольное шоу от армянСегодня, 14:34Умайра Тагиева: Снижение уровня воды в Каспии пока не критично, но опасноСегодня, 14:11
Все новости

1news TV