По следам исторического успеха сборной Азербайджана. Интервью с Эльшадом Гулиевым - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Футбол

По следам исторического успеха сборной Азербайджана. Интервью с Эльшадом Гулиевым - ФОТО - ВИДЕО

Теймур Максутов10:58 - 24 / 06 / 2022
По следам исторического успеха сборной Азербайджана. Интервью с Эльшадом Гулиевым - ФОТО - ВИДЕО

Сборная Азербайджана по мини-футболу стала первой в истории страны, кому удалось выиграть чемпионат Европы в командном виде спорта.

Наша сборная стала лучшей на континентальном первенстве в Словакии. Этот триумф стал приятной неожиданностью для всех.

Как точно отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время приема сборной, этого успеха команда добилась без какой-либо крупной поддержки. «Не могу сказать, что для мини-футболистов были созданы какие-то особые условия, или же из-за рубежа приглашены известные специалисты, тренеры, легионеры. Нет, ничего этого не было. Поэтому ваша победа заслуживает очень высокой оценки. Вы сами добились этой победы, конечно, федерация и спортивные специалисты, тренеры и игроки, спортсмены, - именно их я имею в виду, когда говорю о команде, - вы добились этой победы честным трудом», - сказал глава государства.

Особо радует и то, что сборная состоит из местных спортсменов – и игроки, и тренеры, и специалисты, и то, что исторического успеха наша команда добилась лишь со второй попытки.

Большая заслуга, конечно же, принадлежит главному тренеру сборной Эльшаду Гулиеву. Именно он собрал команду и привел ее к успеху.

1news.az встретился с молодым специалистом и поговорил о чемпионате Европы, приеме у главы государства и многом другом.

- Победа сборной по мини-футболу на чемпионате Европы стала неожиданностью для абсолютного большинства даже фанатов этого вида спорта. Стала ли она неожиданностью и для вас?

- Во-первых, хочу сказать, что мы попали в очень тяжелую группу. В преддверии чемпионата думали, что важно, выйти из группы. Дальше будет легче. Открывался путь до полуфинала. Так и вышло. Матчи групповой стадии прошли в очень напряженной борьбе. Мы заняли второе место и пробились в плей-офф. Таким образом, на 50% решили свою задачу.

Для многих ребят этот турнир стал первым в карьере. Было тяжело, но с каждой игрой и с каждой победой росла вера в себя. Это стало главной причиной нашего успеха.

- Как формировалась эта команда?

- Команда существует уже 4 года. Мы тренируемся вместе, кто-то присоединился позже. Но все ребята упорно работали все эти годы. Мы были хорошо готовы к Евро. Как следствие, мы добились победы.

- Основу команды составляли простые ребята, которые никогда не играли на профессиональном уровне. Тяжело было их настраивать на игры?

- У нас в составе были опытные игроки. Но мы больше использовали молодых и неопытных ребят. И они оправдывали доверие. Опытные игроки помогали нам за пределами поля, или они выходили на поле на небольшие отрезки времени. Наши ребята поверили в то, что они не слабее соперников и могут обыграть любую команду. Это было очень важно. Я всегда говорил им, что они не слабее какой-либо команды. Просто надо работать над собой и верить в успех. На поле было необходимо просто выполнять установки.

На видео: Финал чемпионата Европы

- С каким настроем команда выходила на финал?

- В полуфинале мы ждали Венгрию. Не думали, что они проиграют Казахстану. Венгры были очень сильны. Мы поверили, что можем выйти в финал. В решающем матче нам противостояли двукратные чемпионы Европы, финалисты последнего чемпионата мира – румыны. Очень опытная и сильная команда. Мы проанализировали их игру, выявили слабые стороны. Постарались воспользоваться ими. У них есть два лидера, и в первую очередь было необходимо нейтрализовать этих игроков, не давать им принимать мяч. Нам это удалось.

- Что изменилось в вашей жизни после чемпионата Европы? Команда и вы в один миг стали популярными.

- Мне кажется, что мы начали больше верить в себя. Я благодарен нашему народу за такой теплый прием и поддержку. Особую благодарность я хотел бы выразить главе государства за прием и теплые слова.

Мы завоевали путевку на чемпионат мира. Теперь необходимо готовиться к нему. Мы стали чемпионами Европы, но останавливаться на этом не собираемся. Хотим успешно выступить на чемпионате мира. Считаю, что нам по силам стать чемпионами мира. Как минимум, занять одно из призовых мест.

Своим успехом мы также заложили фундамент отечественного мини-футбола. Кроме того, мы показали, что можем добиваться успеха и в командных видах спорта. Для этого необходимо верить в себя и желать успеха. Идти к своей цели.

- Какие впечатления остались после встречи с Президентом?

- Президент знал абсолютно обо всем. Нам даже нечего было добавить о команде. Он отметил наш труд и старания. Сказал, что необходимо продолжать в том же духе. Конечно же, дал свои поручения. Мы сделаем все возможное, чтобы оправдать доверие Президента и народа и в будущем.

На видео: Так встречали сборную в аэропорту в Баку

- Что этот успех значит для азербайджанского мини-футбола и для ребят, которые еще вчера бегали в любителях?

- Мне кажется, что еще больше людей начнут заниматься футболом. И будут больше верить в себя. Не важно, большой это футбол, футзал или мини-футбол. Мы должны повысить массовость. В стране должно появляться больше местных футболистов. И футболист должен понимать, что от него ждут успеха и побед.

Для будущих поколений это может стать стимулом. Мы провели несколько встреч в детских спортивных школах. К нам подходят ребята на улице. Все они спрашивают, смогут ли так же играть. Думаю, после нашего успеха они поняли, что все возможно.

Поделиться:
492

Последние новости

Токаев предложил ЕС покупать казахстанскую нефть вместо российскойСегодня, 17:25Сдан в эксплуатацию Оперцентр по кибербезопасности при Минобороны АР – ФОТО-ВИДЕОСегодня, 17:13Госслужба по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком выявила факты правонарушений при госзакупкахСегодня, 17:10Азербайджанские ученые берут под контроль грязевые вулканы страныСегодня, 17:05В Азербайджане продолжается вакцинация от COVID-19Сегодня, 17:03В Азербайджане выявлено 49 новых фактов заражения COVID-19Сегодня, 16:39Баку инициирует создание Международного Каспийского центра для изучения проблем КаспияСегодня, 16:37Азербайджан предлагает казахстанским инвесторам воспользоваться возможностями Алятской СЭЗСегодня, 16:23Погода на завтра. Какой она будет?Сегодня, 16:15В семье Ройи Айхан свадьба – ФОТОСегодня, 16:10Цена на азербайджанскую нефть демонстрирует ростСегодня, 16:08Судно Castorone будет задействовано в прокладке морского трубопровода в турецком секторе Черного моря - ФОТОСегодня, 16:05Спасти и сохранить. Как сделать так, чтобы Каспий не повторил судьбу Арала?Сегодня, 15:55Мужчина с топором записал новое видео: Мой 6-летний сын увидел в TikTok видео этих… - ВИДЕОСегодня, 15:38Столтенберг: Вступление Швеции и Финляндии в НАТО может занять несколько месяцевСегодня, 15:25Депутат высказался о причинах сохранения сухопутных границ закрытымиСегодня, 15:16В одном из вагонов бакинского метро произошло задымлениеСегодня, 15:12Ильхам Алиев подписал Распоряжение о строительстве автомобильной дороги в Газахском районеСегодня, 15:11«Love in Multiple Forms»: работы талантливой азербайджанской художницы представлены в Нью-Йорке – ФОТОСегодня, 15:05Apple Pay становится доступен держателям карт Халг БанкаСегодня, 14:55
Все новости

1news TV