Гимнастика как образ жизни: Как живут и тренируются азербайджанские гимнастки, ворвавшиеся в мировую элиту - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Гимнастика как образ жизни: Как живут и тренируются азербайджанские гимнастки, ворвавшиеся в мировую элиту - ФОТО

Теймур Максутов12:17 - 19 / 07 / 2022
Гимнастика как образ жизни: Как живут и тренируются азербайджанские гимнастки, ворвавшиеся в мировую элиту - ФОТО

Гимнастика - один из самых красивых и грациозных видов спорта. Вместе с тем, ее можно отнести и к одним из самых сложных видов.

В Азербайджане гимнастику можно назвать одним из самых популярных видов спорта. Все больше и больше семей предпочитают отдавать, в первую очередь, девочек на гимнастику.

На днях команда 1news.az побывала в Национальной гимнастической арене и воочию понаблюдала за огромным потоком людей самого разного возраста, которые здесь тренируются.

Отправились мы туда, чтобы пообщаться с героями недавнего чемпионата Европы в Тель-Авиве (Израиль), на котором азербайджанская команда по групповым упражнениям завоевала три бронзовые медали.

Коллектив в составе Ляман Алимурадовой, Гюллю Агаларзаде, Зейнаб Гумметовой, Камиллы Алиевой, Дарьи Сорокиной и Елизаветы Лузан как раз тренировался в это время под руководством Сияны Василевой.

Молодая и энергичная Сияна еще недавно была в команде с большинством из девочек. Из-за травмы она была вынуждена завершить карьеру, но сегодня имеет непосредственное отношение к успехам команды.

Самый юный член команды Камилла Алиева позже во время беседы с нами признается, что еще некоторое время назад она могла завершить карьеру: «Я сказала сама себе: либо попаду в команду Сияны, либо уйду из гимнастики». Став членом команды по групповым упражнениям, она обрела уверенность и спокойствие, чего ей не хватало в пору выступления среди индивидуалок: «Сияна находит правильные слова, которые меня успокаивают. И у меня все получается».

Мы терпеливо дожидаемся завершения тренировки, после чего направляемся в один из скайбоксов арены, чтобы записать интересную беседу, во время которой азербайджанские гимнастки постарались быть максимально откровенными.

Тренер команды Сияна Василева рассказывает, что участие в Олимпийских играх Токио-2020 подняло планку ожиданий.

«Олимпийские игры для каждого спортсмена – это мечта и цель, к которой все стремятся. Когда девочки попали на Игры совсем юными, для них сменились приоритеты. Я всегда ставлю высокие цели перед собой и перед девочками. Важно, чтобы наши цели совпадали. И сейчас мы ставим цель завоевать медали чемпионатов мира и Олимпийских игр. Нам хочется этого достичь. Три медали чемпионата Европы – это то, за чем ехала сборная. Но я хочу, чтобы у Азербайджана были не только бронзовые награды, но и медали более высокого достоинства. Для этого надо тренироваться, и все у них будет впереди», - сказала она.

На фото: Дарья Сорокина, Зейнаб Гумметова и Елизавета Лузан

С ней соглашается гимнастка команды Елизавета Лузан: «Хотелось добиться еще больших результатов. Но мы будем работать над собой, усложнять программу, исправлять недочеты. В целом я довольна результатами».

«Я очень горжусь тем, что после наших результатов все больше девочек хотят попасть в групповую команду, - продолжает Сияна Василева. - Часто ведь девочки хотят быть лидерами и считают, что в индивидуальных соревнованиях у них все будет получаться лучше. А теперь, когда они видят наши успехи, то хотят попасть к нам. Это меня радует».

Елизавета Лузан рассказывает, что ей нравится, что во время выступления она на ковре не одна: «Девочки мне помогают и придают уверенности, дают энергию. Конечно, случаются моменты недопонимания, но у нас дружный коллектив. У каждой девочки есть свои сильные качества, и вместе мы дополняем друг друга».

Для Камиллы Алиевой стать членом команды по групповым упражнениям было своеобразным спасением карьеры: «Когда я выступала индивидуально, то мне было очень тяжело выходить на ковер. Я очень сильно нервничала. В команде во время выступления я смотрю на девочек, и это придает мне уверенности. Мне легче выходить, когда я в команде».

На фото: Сияна Василева

Командная работа, с одной стороны, разделяет ответственность, но с другой - требует сплоченности, умения работать в коллективе. Сияна Василева отмечает, что в этом плане у них в команде все хорошо.

«Все девочки очень разные. Кто-то более терпеливый, кто-то немного ворчливый. Но они могут в нужный момент объединиться ради цели и идти к этому. Думаю, я смогла научить их быть дружной командой. Если между ними случаются конфликты, я должна знать о них только в самом крайнем случае. Я не влезаю в эти дела, они сами решают какие-то ситуации. Если же недоразумения случаются между нами, это чаще всего бывает связано с ленью. Лень присутствует у каждого человека. Когда она проявляется у девочек, у нас случаются недоразумения. Но мы их очень быстро улаживаем», - говорит она.

Самая опытная гимнастка сборной Зейнаб Гумметова подтверждает слова тренера: «Мне доставляет большое удовольствие работать с девочками в одной команде и с нашим тренером. Остальные девочки младше меня, но мы очень быстро с ними подружились, и сейчас являемся единым целым. Во время пандемии мы долгое время оставались здесь. Мы дружим даже вне тренировочного зала, часто проводим вместе и свободное время».

«У нас дружный коллектив. Конфликтов как таковых у нас не бывает. Случаются какие-то недопонимания, но мы быстро их решаем. Никаких обид друг на друга не держим», - поддерживает ее Гюллю Агаларзаде.

Еще во время тренировки и интервью было заметно, что атмосфера в команде действительно хорошая. Сами гимнастки признались, что в этом велика роль Сияны Василевой, которая не только поддерживает дружелюбную атмосферу, но и помогла им вырасти как спортсменам.

На фото: на переднем плане Зейнаб Гумметова

Зейнаб Гумметова тренировалась с Сияной в одной команде: «Тогда я была самой маленькой по возрасту в команде, а она - капитаном и давала мне много советов, когда я допускала ошибки. Поэтому мне было очень комфортно работать в команде под руководством Сияны. У нее всегда была очень хорошая техника и хорошие тренерские навыки. Она умеет учить и доносить до нас что-то новое».

Для остальных девочек Сияна еще и личный психолог.

«Раньше я буквально «убивала» себя, если допускала ошибку, - рассказывает Дарья Сорокина. - После работы с Сияной я стала психологически более устойчивым спортсменом. Она нам постоянно говорит, что никто не застрахован от ошибок. Необходимо просто работать над ошибками, анализировать. В этом плане меня поддерживают и девочки».

Для Елизаветы Лузан Сияна Василева стала первым тренером в групповых упражнениях: «Она большое внимание уделяет дисциплине и командному духу, чтобы мы сдружились и научились работать в команде. Все то, что я умею сейчас в групповой команде, труд Сияны».

Во время беседы у меня сложилось четкое представление, что все девочки очень заряжены и мотивированы. При разговоре о гимнастике у них буквально горят глаза. Для них гимнастика стала образом жизни.

«Я представляю свою страну, и для меня это самая большая мотивация, - рассказывает Зейнаб Гумметова. - Не каждому суждено стать спортсменом и представлять свою страну во всем мире. Кроме того, я много трудилась, чтобы дойти до этого уровня. Надо мной много работали мои родители, тренеры. Я всегда понимала, что не могу их разочаровать. Поэтому в моменты, когда бывает тяжело, я думаю об этом.

Конечно, бывает, что устаешь и хочется все бросить. Но гимнастика - часть нашей жизни. Стоит немного отдохнуть от тренировок, и тебе сразу же этого не хватает. Хочется поскорее вернуться в зал. Мы посвятили жизнь гимнастике. Неправильно будет бросить все на полпути.

Каждый спортсмен хочет добиться успеха. Успех – это результат долгих трудов. Секрет успеха в трудолюбии и постоянном желании работать над собой. Даже если ты сегодня лучший, стоит прекратить работать над собой, и завтра ты все растеряешь».

На фото: Ляман Алимурадова

«Гимнастика для меня удовольствие, поэтому я ничем не жертвую, когда ежедневно посвящаю большую часть времени спорту. Я с удовольствием хожу на тренировки», - присоединяется к ней Ляман Алимурадова.

Тренер Сияна Василева поддерживает своих девочек, отмечая, что гимнастика требует большой любви и желания. Когда это желание притупляется, может появиться лень: «Я думаю, что желание зависит от первого тренера и родителей и идет с самого детства. Многое зависит от зарождения любви к гимнастике. Но когда гимнаст вырастает, это желание может пройти. Поэтому считаю, что его необходимо поддерживать в самом себе».

«Гимнастика – это образ жизни, - продолжает Елизавета Лузан. - Я сама по себе дисциплинированный спортсмен. Стараюсь соблюдать правила. Для меня самым тяжелым является держать форму, соблюдать правильный режим питания».

Режим питания - важнейшая часть жизни гимнастки. Порой спортсменам приходится соблюдать жесткий режим, дабы сохранять форму. Ляман Алимурадова рассказала нам о своем режиме питания: «Гимнасткам можно есть все, главное в меру и питаться полезными продуктами. Утром это может быть творог, отварное яйцо, немного меда для вкуса. В обед, к примеру, макароны, курица, мясо. Нам нужны белки и углеводы. Вечером нужно поесть в меру, чтобы не было тяжести после ужина. У нас уже устоявшийся рацион питания, к которому мы привыкли».

Большую часть дня гимнастки проводят в зале, тренируются по два раза в день. Дарья Сорокина поделилась с нами распорядком дня гимнастки: «Утром мы приходим на тренировку, которая длится 3-4 часа. Днем обедаем и потом немного отдыхаем, проходим физиопроцедуры. Кто-то едет на учебу. Приходится совмещать тренировки с учебой. Потом у нас проходит вторая тренировка. Вечером у нас бассейн, сауна, ужин. Так и проходит день. В неделю у нас бывает один выходной. Но в течение недели один день у нас проводится одна тренировка. Свободного времени не так много. Я люблю выезжать на природу, просто обожаю море. Это позволяет отдохнуть и перезагрузиться».

Как видно, свободного времени у гимнасток, если речь идет о спорте больших достижений, не так много.

Несмотря на жесткий график, никаких мыслей о завершении карьеры или сожалений о своем выборе у них нет. У каждой из них своя история о том, как они оказались в гимнастике и сборной.

На фото: Гюллю Агаларзаде

Гюллю Агаларзаде рассказывает, что в гимнастику ее привели в возрасте 6 лет: «У меня было небольшое искривление в коленных суставах. Врачи посоветовали отдать меня на гимнастику. В 2015 году я стала членом сборной. Тогда и поняла, что буду заниматься гимнастикой на профессиональном уровне. В будущем я тоже хочу посвятить себя гимнастике и работать тренером. Раньше мне дома говорили, что если не хочешь заниматься, то уходи из гимнастики. Но я им объяснила, что такими словами они меня не поддерживают, а напротив - демотивируют. После этого они всегда меня поддерживали».

Талант в Камилле Алиеве разглядела ее бабушка, когда она была еще совсем маленькой: «Меня мама привела в гимнастику, когда мне было 6 лет. Произошло это по инициативе моей бабушки. Когда я была совсем маленькой, то любила ходить на носочках и делать какие-то движения, похожие на гимнастические. Я начала давать результаты с первых же соревнований. После этого родители решили, что надо оставаться и продолжать заниматься».

Ляман Алимурадова рассказывает, что она влюбилась в гимнастику сразу же, как начала заниматься этим видом спорта: «Я начала заниматься гимнастикой с 8 лет. Меня привели родители. Мне сразу же понравился этот вид спорта. В гимнастике главное – это желание. Спортсмен должен получать удовольствие от тренировочного процесса. Конечно же, не всегда тренировки проходят гладко. Бывает, что-то не получается. Но нужно просто больше работать и тогда все получится».

Зейнаб Гумметову родители отдали на гимнастику для красоты и здоровья. Затем уже тренеры разглядели в ней талант: «Я начала заниматься гимнастикой в 6 лет. Гимнастика грациозный и утонченный вид спорта. Родители привели меня сюда для красоты и здоровья, а затем тренеры заметили мою эластичность, пластику. Они и посоветовали мне заняться этим профессионально. Мне было интересно работать с мячом и лентой.

Сейчас гимнастика стала очень популярным видом спорта в Азербайджане. Интерес к ней постоянно растет. Желающих заниматься ею становится все больше и больше. Это большой успех федерации. Сейчас во многих регионах страны очень развита гимнастика».

Действительно, гимнастика стала одним из самых популярных видов спорта, а многие родители начали относиться к этому виду спорта более серьезно и желают своим детям профессиональной карьеры.

«Мне кажется, мы уже прошли этап, когда приходилось много общаться и убеждать родителей, - рассказывает Сияна Василева. - Такое часто встречалось еще когда я была гимнасткой. Сейчас такого практически нет. Родители уже все понимают и стали больше отдавать девочек на спорт. Девочки, как и мальчики, могут тоже трудиться и работать в спорте. Надо также отличать любительский спорт и профессиональный. Профессиональный спорт основан на дисциплине. Это должны понимать и родители, ведь они могут как помогать, так и мешать ребенку. В трудные моменты родители могут помочь ребенку, но могут и убить желание вообще тренироваться».

Гимнастика – это не только карьера спортсмена. И каждая из гимнасток, с которыми мы побеседовали, видит себя в этом виде спорта и после завершения карьеры.

«Я занимаюсь гимнастикой более 7 лет. Гимнастика – это мое будущее. Хочу остаться в этой сфере и в будущем. Хочу работать тренером и учить маленьких детей», - подытоживает Елизавета Лузан.

А вот Дарья Сорокина отметила, что видит себя на судейском мостике.

Интервью подошло к концу. Гимнастки отправились отдыхать. В тот день их ждала еще одна тренировка. Впереди важные старты. В первую очередь – это чемпионат мира, который пройдет в сентябре в Софии (Болгария). Там же будут разыграны первые олимпийские лицензии, которые получат команды, занявшие призовые места.

Девушки верят в свой потенциал и подтверждают это на каждом новом старте. Цели они ставят себе амбициозные. И главная из них связана с Играми в Париже в 2024 году!

ФОТО: Надыр Ибрагимли

Поделиться:
3017

Последние новости

Состоялся телефонный разговор между Байрамовым, Блинкеном и Мирзояном04 / 10 / 2022, 23:55Реза Дегати поделился кадрами массового захоронения в Ходжавендском районе - ВИДЕО04 / 10 / 2022, 23:45Сахиба Гафарова примет участие в саммите стран G20 в Индонезии04 / 10 / 2022, 23:30Сразу три автомобиля насмерть сбили мужчину в Баку - ФОТО04 / 10 / 2022, 23:15В Украине погиб еще один азербайджанец04 / 10 / 2022, 23:00В Агдаме будет построен железнодорожный и автовокзальный комплекс04 / 10 / 2022, 22:50Азербайджанский фильм отмечен на международном фестивале в Канаде - ФОТО04 / 10 / 2022, 22:35Хулуси Акар: Нормализация турецко-армянских отношений основана на правах и интересах азербайджанского народа04 / 10 / 2022, 22:18МИД поделился публикацией в связи с массовым захоронением азербайджанцев в Эдилли04 / 10 / 2022, 22:00Скончался супруг депутата Жали Ахмедовой04 / 10 / 2022, 21:40В WhatsApp запретят делать скриншоты фото и видео04 / 10 / 2022, 21:30Баку передал Иревану еще 17 армянских военнослужащих - ОБНОВЛЕНО04 / 10 / 2022, 21:15Экс-глава ИВ Губадлинского района арестован в Польше04 / 10 / 2022, 21:00Президент и Первая леди приняли участие в закладке фундамента села Кенгерли - ФОТО04 / 10 / 2022, 20:47Состоялась церемония закладки фундамента сети внутренних дорог и коммуникаций города Агдам04 / 10 / 2022, 20:45Лейла Абдуллаева поделилась публикацией в связи с обнаружением массового захоронения в Ходжавенде04 / 10 / 2022, 20:28Проводятся совместные учения азербайджанских и турецких спецназовцев04 / 10 / 2022, 20:10Возбуждено уголовное дело по факту обнаружения массового захоронения в Ходжавенде04 / 10 / 2022, 19:50Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки фундамента агдамского села Хыдырлы04 / 10 / 2022, 19:42Задержан главный архитектор ИВ города Лянкяран04 / 10 / 2022, 19:30
Все новости

1news TV