«Моя Родина – это Шуша». Сурая ханум Агаоглу в воспоминаниях Нигяр Ахундовой | 1news.az | Новости
Интервью

«Моя Родина – это Шуша». Сурая ханум Агаоглу в воспоминаниях Нигяр Ахундовой

Фарида Багирова12:45 - 13 / 08 / 2022
«Моя Родина – это Шуша». Сурая ханум Агаоглу в воспоминаниях Нигяр Ахундовой

Женщина, которая изменила историю, первая женщина-адвокат в Турции и во всем тюркском мире - Сурая ханум Агаоглу.

Наша легендарная соотечественница, которая воплотила в себе неразрывную, тесную связь азербайджанского и турецкого народов, была примером высочайшего профессионализма и стойкости, несгибаемой воли и принципиальности…

Сурая ханум родилась в 1903 году в Шуше, в семье выдающегося азербайджанского государственного и политического деятеля, журналиста, философа, ученого Ахмед бека Агаоглу.

В 1910 году Сурая ханум вместе с семьей эмигрировала в Турцию, где прошли годы ее учебы, период ее становления и формирования личности.

Мечтая стать адвокатом, Сурая ханум преодолела все препятствия и сложности – можно представить, сколько их было в те годы – и добилась разрешения открыть двери юридического факультета для девушек, став в то же время первой женщиной-адвокатом в Турции.

Память о Сурае ханум, о ее неустанной деятельности, стойком духе бережно хранят наши народы, делая все для популяризации наследия этой выдающейся личности.

Так, в начале августа в Анкаре состоялся симпозиум, посвящённый Сурае ханум Агаоглу. Симпозиум был организован Обществом Türkiye Azerbaycan Dostluk İş Birliği ve Dayanışma Vakfı (TADİV), который успешно функционирует в Анкаре под руководством профессора, доктора Айгюн Аттар.

В мероприятии приняли участие государственные деятели и депутаты парламента, дипломаты и представители научной общественности. Азербайджанскую сторону представляли советник посольства Азербайджана в Турции Эльчин Аллахвердиев и генеральный консул Азербайджана в Стамбуле Нармина Мустафаева, Общественное объединение по исследованию деятельности Ахмеда Агаоглу, НПО Cultural network houz.

Выступая на симпозиуме с вступительной речью, Айгюн Аттар подчеркнула, что Сурая ханум Агаоглу была человеком удивительной, яркой, подчас драматической судьбы, которая началась на древней азербайджанской земле - в Шуше, и привела ее на самые престижные международные площадки, на которых она с честью отстаивала интересы своего государства и народа.

Мы попросили рассказать о Сурае ханум ее внучатую племянницу, руководителя Общественного объединения по исследованию деятельности Ахмеда Агаоглу, доктора философии по искусствоведению Нигяр Ахундову.

- Нигяр ханум, семья Агаоглу сыграла неоценимую роль в общественно-политической и культурной жизни Азербайджана и Турции. И сама Сурая ханум, пройдя большой и сложный путь, оставила неизгладимый след в истории Турции. Не могли бы вы рассказать, в чем было главное предназначение и основная значимость деятельности этой выдающейся женщины?

- Главное предназначение Сураи Агаоглу было в том, что она сумела открыть для своих соотечественниц новые горизонты, новые возможности в образовании, в профессии, в общественном поведении и даже в личной жизни.

Она совершила переворот в сознании многих людей, побудив понять и принять истину о равных правах и возможностях мужчин и женщин.

- Сурая ханум много путешествовала, встречалась с интересными людьми, была свидетелем важных исторических событий. Вы как человек, с кем Сурая ханум делилась своими воспоминаниями, - какие из этих встреч, событий оставили у нее наиболее глубокие впечатления?

- Действительно, жизнь Сураи ханум была насыщена необычайно интересными событиями, участием в сотнях международных симпозиумов и конференций, встречами с главами государств и правительств.

Однако определяющими фигурами в ее судьбе стали две личности – ее отец, выдающийся политический и общественный деятель, журналист и философ Ахмед Агаоглу, и основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк.

Общаясь с этими великими личностями, она унаследовала и переняла от них несгибаемую волю, решимость, смелость и целеустремленность.

- Сурая ханум покинула Азербайджан, будучи еще ребенком, и большую часть жизни провела в Турции. Есть ли в ее воспоминаниях что-то, связанное с нашей страной, смогла ли она увидеть Родину уже в годы независимости?

- Как известно, Сурая ханум родилась в Шуше в 1903 году, а в 1910 году со своей матерью, с братьями и сёстрами эмигрировала в Турцию, где к тому времени уже находился ее отец, Ахмед Агаоглу.

Кстати, через Батуми семью старшего брата провожал мой дедушка, Гусейн бек Агаев.

Только 71 год спустя, в 1981 году Сурая ханум - уже в качестве вице-президента Всемирной ассоциации женщин-юристов смогла посетить Баку и встретиться со своими родственниками.

А в 1988 году я по приглашению Сураи ханум посетила Стамбул и взяла у нее интервью для Азербайджанского телевидения.

Для меня особенно трогательным в этой беседе стал ее ответ на мой вопрос: «Какую страну вы считаете своей Родиной - Азербайджан или Турцию?».

Она, не задумываясь, сказала:

- Моя Родина - это Шуша.

- В будущем году будет отмечаться 120-летие Сураи ханум Агаоглу. Что сегодня делается в Азербайджане и Турции для того чтобы увековечить память об этой неординарной женщине?

- Да, в 2023 году исполняется 120 лет со дня рождения Сураи ханум Агаоглу. Симпозиум, прошедший в Анкаре в начале августа, не только четко обозначил значимость и важность изучения и популяризации наследия Сураи ханум Агаоглу для укрепления и углубления двусторонних связей между Азербайджаном и Турцией, но и наметил предварительный план действий для организации и проведения юбилея в обеих странах.

Выступая на симпозиуме в качестве председателя Общественного объединения по исследованию деятельности Ахмеда Агаоглу, я рассказала о ряде мер, которые мы намерены осуществить в преддверии юбилея Сураи ханум в Азербайджане:

- открытие шелтера имени Сураи ханум Агаоглу для детей из неблагополучных семей;

- учреждение, совместно с Азербайджанской коллегией адвокатов, премии имени Сураи ханум Агаоглу, которая будет вручаться женщинам-юристам из тюркоязычных стран;

- дальнейшее обучение студенток юридического факультета БГУ в магистратуре в Турции, и ряд других инициатив.

В свою очередь, турецкая сторона планирует:

- переиздать книгу Сураи ханум Агаоглу «Так прошла жизнь»;

- назвать именем Сураи ханум Агаоглу аудиторию юридического факультета Стамбульского университета;

- установить бюст Сураи ханум Агаоглу во дворе Стамбульского университета, выпускницей которого она является.

- Личность Сураи ханум, ее деятельность могли бы стать источником вдохновения для многих. Как вы думаете, что бы посоветовала наша выдающаяся соотечественница современным азербайджанским женщинам?

- Вы абсолютно правы, говоря о том, что личность Сураи ханум может и должна стать ролевой моделью для современных женщин и, в частности, для наших соотечественниц. Причём вне зависимости от рода их деятельности.

Сурая ханум всегда говорила: верьте в себя, в свои силы, не отступайте от своих целей, никогда не сдавайтесь. Она не только советовала это. Она и сама следовала этим принципам.

Мне кажется, Сурая ханум хотела бы видеть наших женщин умными, образованными, решительными, смелыми. Сегодня в этом, как никогда, велика потребность.

Ведь именно в руках женщин воспитание детей, а значит и формирование современного общества.

Поделиться:
1926

Последние новости

Глава Pfizer повторно заразился коронавирусомСегодня, 11:30Посол: Азербайджан является важным энергетическим партнером для ЕвропыСегодня, 11:10В Германии столкнулись два самолетаСегодня, 10:45В Японии из-за последствий тайфуна без воды остались около 55 тыс. домовСегодня, 10:25Турция направила в Пакистан очередной поезд с гуманитарной помощьюСегодня, 10:15Чавушоглу: Армения должна подписать предложенное Азербайджаном всеобъемлющее мирное соглашениеСегодня, 10:10В Баку при ДТП пострадал 10-летний ребенокСегодня, 09:57«Барселона» пытается восстановить отношения с МессиСегодня, 09:30Джейхун Байрамов: Азербайджан продолжит меры по международному сотрудничеству для борьбы с пандемией24 / 09 / 2022, 23:59Путин подписал указ об отсрочке от призыва по мобилизации24 / 09 / 2022, 23:45В Швеции оригинальным методом пресекли попытку провокации армян у посольства Азербайджана - ФОТО24 / 09 / 2022, 23:30Массовые протесты перекинулись на еще один город в Иране - ВИДЕО24 / 09 / 2022, 23:20Госкомитет Азербайджана проведет акцию в связи с защитой прав детей - ФОТО24 / 09 / 2022, 23:00Лавров: США ставят задачу подчинить азиатские пространства24 / 09 / 2022, 22:45В Баку мать пыталась пронести сыну в тюрьму наркотики в шампуне для волос - ФОТО24 / 09 / 2022, 22:30У западного побережья Турции затонула лодка с мигрантами, есть погибшие24 / 09 / 2022, 22:15В Губинском районе автомобиль врезался в дерево, есть пострадавшие24 / 09 / 2022, 22:00Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Сингапура - ФОТО24 / 09 / 2022, 21:45Глава МИД: Сотрудничество Словении и Азербайджана по разминированию должно быть расширено - ФОТО24 / 09 / 2022, 21:30Ведется расследование вырубки деревьев в Национальном парке Гиркан - ФОТО - ОБНОВЛЕНО24 / 09 / 2022, 21:10
Все новости

1news TV