Заур Гаджи-Магеррамов: Вместе мы будем делать хорошие дела во имя азербайджанского футбола и превратим ПФЛ в бренд | 1news.az | Новости
Футбол

Заур Гаджи-Магеррамов: Вместе мы будем делать хорошие дела во имя азербайджанского футбола и превратим ПФЛ в бренд

Теймур Максутов16:14 - 30 / 08 / 2022

В Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ) продолжают происходить структурные изменения.

Аслан Шахгялдиев, долгие годы проработавший главой отдела по связям с общественностью ПФЛ, назначен вице-президентом. Эльгиз Аббасов стал техническим спортивным директором. Появились в ПФЛ и новые лица. Заур Гаджи-Магеррамов стал исполнительным директором структуры.

Хотя назвать Заура Гаджи-Магеррамова новым лицом в азербайджанском футболе нельзя. Долгие годы он работает на различных должностях в АФФА, а также является делегатом УЕФА на международных матчах.

1news.az поговорил с Зауром Гаджи-Магеррамовым о его новой должности, полномочиях, а также о планах по модернизации и совершенствованию работы в ПФЛ.

- Когда и от кого поступило предложение стать исполнительным директором ПФЛ?

- Два месяца назад я покинул свой пост в Федерации футбола, где проработал координатором 4 года. При этом продолжал работу во главе Департамента АФФА по организации игр.

После того как Эльхана Самедова назначили президентом ПФЛ, через какое-то время он пригласил меня на работу. Мы знаем друг друга давно, так как годами играли вместе в футзал в чемпионате страны. В 2009 году, когда его назначили главой Департамента детско-юношеского футбола АФФА, он пригласил меня. То есть, в АФФА я начал работать по его приглашению. Потом он ушел из ассоциации, а я продолжил работу. Сейчас его избрали президентом ПФЛ, и он пригласил меня. Спасибо ему за доверие. Надеюсь, что вместе мы будем делать хорошие дела во имя азербайджанского футбола и превратим ПФЛ в бренд.

Я на полставки также продолжу работу в Департаменте АФФА по организации игр. Там нужна моя помощь при организации международных матчей. Но, естественно, все внимание - на работе в ПФЛ.

- Вы сказали, что знаете Эльхана Самедова много лет. Как бы вы могли охарактеризовать его как человека и как руководителя?

- Я могу сказать о нем только положительные вещи. Хотя, конечно, в данном случае имеют значения его профессиональные качества. Он - профессионал своего дела и большой фанат футбола. Вся его жизнь была так или иначе связана с футболом, где бы он ни работал. Еще с 90-х годов он сам играет в футзал. Я знаю это не понаслышке. Сейчас он вернулся в футбол и очень рад этому.

Эльхан Самедов действительно хочет внести большой вклад в отечественный футбол и принести пользу. Я знаю, что у него большие планы. Я с ними знаком. Сейчас раскрывать все детали я не могу. Но потихоньку общественность об этом узнает.

Про человеческие качества вообще стоит говорить отдельно. Доброй души человек. Думаю, что сотрудники ПФЛ почувствовали это на себе за тот короткий период, что он находится во главе структуры.

- Что будет входить в ваши полномочия как исполнительного директора ПФЛ?

- Исполнительный директор – это такая позиция, что отвечаешь за все сферы. Не могу назвать какую-то отдельную сферу. Необходимо решать все возникающие вопросы.

Как известно, учреждена должность и вице-президента. На эту должность назначен Аслан Шахгялдиев. Эльгиз Аббасов назначен техническим спортивным директором. Мы будем работать сообща и решать все стоящие перед нами вопросы. Думаю, что у нас подобралась хорошая команда.

- Успели ознакомиться с текущими делами. Как вы могли бы охарактеризовать ПФЛ? Это - разобранный механизм или готовая структура?

- Я не могу сказать, что все было как-то плохо. Но люди всегда стремятся что-то улучшить. Так и мы планируем двигаться дальше, модернизировать структуру. Этого требует и время.

В функции ПФЛ перешли ряд полномочий. В частности, теперь мы будем работать и назначать представителей АФФА на матчах. Это - та сфера, в которой я представлен в УЕФА. Как вы знаете, я работаю делегатом УЕФА на международных матчах. Этой частью буду заниматься я. Надеюсь, мой опыт в УЕФА нам поможет. Мы хотим серьезно модернизировать эту сферу. Есть детали, которые мы уже внедрили. Есть, над которыми работаем. Конечно же, к этой работе будем привлекать профессиональные кадры.

До сих пор представитель АФФА готовил свои репорты в обычном документе офисной программы Word. Есть специальная форма, которую они заполняют. Согласитесь, это немного устарело, необходимо создать новую онлайн-платформу.

Необходимо также повышать знания наших представителей. Будем проводить для них семинары и тренинги, а также экзамены. В целом, хотим поднять уровень организации матчей.

- Главная функция ПФЛ – организация чемпионата страны. Как я понимаю, теперь к вам добавился ряд других полномочий. Или это касается только представителей АФФА?

- Есть определенные планы, но пока мы не можем говорить на их счет детально. Пока все на уровне разговоров. Пока к нам перешла делегатская часть. В остальном, если руководство посчитает нужным передать нам какие-то полномочия, мы их возьмем на себя.