Эксперт Минздрава: Для своевременного выявления мочекаменной болезни у детей важно ежегодно проходить диспансерные осмотры
1news.az представляет интервью со специалистом-экспертом Минздрава, урологом Рауфом Нагиевым, опубликованное на сайте Министерства здравоохранения АР.
- Рауф муаллим, каковы симптомы и первые признаки хронической почечной недостаточности?
- Патологические случаи, сопровождающиеся постепенной атрофией паренхимы почек, приводят к разрушению значительной части нефронов, частичной или полной утрате таких функций, как регуляция водно-солевого обмена в организме, что вызывает хроническую почечную недостаточность.
К основным симптомам хронической почечной недостаточности относятся повышенная утомляемость, слабость, тошнота, рвота, отеки нижних конечностей и других органов ввиду водного дисбаланса в организме (отеки), нарушения сна и отеки под глазами, сухость кожи, гипертония, головные боли и др.
В целом, выделяют 5 стадий хронической почечной недостаточности. Основными критериями деления на стадии являются уровень креатинина в крови, определение скорости фильтрации форменных элементов крови и определение концентрации альбумина в моче.
- Какие проблемы могут возникнуть, если не предотвратить потерю белка в моче при беременности?
- При беременности количество белка в моче в 2 раза превышает физиологическую норму. Однако в тех случаях, когда уровень протеинурии выше, считается серьезной угрозой для здоровья как матери, так и ребенка в утробе матери, и, при отсутствии адекватного и своевременного лечения может вызывать различные осложнения. Так, повышенный уровень белка в моче может привести к преэклампсии и эклампсии, вызывая повышение артериального давления у матери. При преэклампсии наблюдаются функциональные изменения в почках, печени и в головном мозге, что может привести к фетоплацентарной недостаточности. При эклампсии наблюдаются судороги, печеночно-почечная недостаточность, отек легких и даже внутримозговое кровоизлияние.
При этом у малыша в утробе матери наблюдаются поражение почек, повышенный уровень печеночных ферментов, задержка физического и умственного развития, низкий вес при рождении, а в очень тяжелых формах может вызывать кровоизлияние в мозг. С учетом вышеизложенного рекомендуется определять общий анализ мочи и уровень белка в моче раз в месяц после 3-го месяца даже в тех случаях, когда беременные не предъявляют никаких жалоб.
- С чем связано образование камней в почках и попадание их в мочеточник?
- Камни, которые образуются и откладываются в почках, называются почечными камнями или почечными конкрементами. Факторов, влияющих на возможность образования конкрементов в почках, - много. Среди основных факторов риска можно отметить диету, нарушение обмена веществ, недостаточное суточное потребление воды, побочные действия некоторых лекарственных препаратов, индивидуальное анатомическое строение, наследственный фактор, географические условия и др. Небольшим камням удается пройти через ворота почки в мочеточник, где они могут застрять, или продвинуться дальше - в мочевой пузырь или уретру. Камни небольших размеров (до 6 мм) могут полностью удаляться из мочевыводящих путей спонтанно.
- Каковы основные причины образования мочекаменной болезни у детей?
- К счастью, в детском возрасте мочекаменная болезнь встречается гораздо реже, чем у взрослых. Географические, климатические, наследственные и алиментарные факторы являются основными причинами образования камней в почках у детей. Кроме того, важными факторами являются нарушения обмена веществ и различные врожденные аномалии мочевыводящих путей. К врожденным дефектам относятся поликистоз и подковообразная почка, стеноз или обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, стриктура уретры (стойкое сужение мочеиспускательного канала, вызванное образованием в стенках канала рубцовой ткани и затрудняющее мочеиспускание).
- Хотелось бы узнать об основных симптомах наличия камня в почках у детей...
- Как и у взрослых, мочекаменная болезнь у детей проявляется такими жалобами, как острая или тупая боль в пояснице, затрудненное мочеиспускание и кровь в моче, повышение температуры, тошнота, рвота, общая слабость. В некоторых случаях мочекаменная болезнь протекает бессимптомно. С этой точки зрения для детей очень важно время от времени проходить диспансерное обследование. У детей наиболее распространены оксалатные камни — они составляют 75 процентов. Далее, в порядке убывания, встречаются уратные и цистиновые.