Елизавета II и Азербайджан: Историческая встреча, «Харыбюльбюль» и особый дар от Ильхама Алиева - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Елизавета II и Азербайджан: Историческая встреча, «Харыбюльбюль» и особый дар от Ильхама Алиева - ФОТО - ВИДЕО

Фарида Багирова13:30 - 09 / 09 / 2022
Елизавета II и Азербайджан: Историческая встреча, «Харыбюльбюль» и особый дар от Ильхама Алиева - ФОТО - ВИДЕО

Королева Великобритании Елизавета II, правившая страной 70 лет, скончалась 8 сентября в возрасте 96 лет.

В эпоху правления Елизаветы II межгосударственные отношения Великобритании и независимого Азербайджана отличались тесным сотрудничеством.

Долгие годы Азербайджанскую Республику и Соединенное Королевство связывает долгосрочное и эффективное сотрудничество в энергетическом секторе. Это взаимодействие играет важную роль в обеспечении глобальной энергетической безопасности. Кроме того, Великобритания является одним из крупнейших торговых партнеров Азербайджана. Стоит отметить также вклад Соединенного Королевства в разминирование освобожденных от оккупации территорий Азербайджана.

Большую роль в развитии отношений сыграла историческая встреча общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева с королевой Елизаветой II, которая состоялась 21 июля 1998 года в Букингемском дворце.

На этой встрече королева отметила, что Соединенное Королевство проявляет большой интерес к развитию связей с Азербайджаном.

«Я располагаю обширной информацией о вашей стране. В Англии с интересом наблюдают за работой, проводимой в Азербайджане в последние годы под Вашим руководством в области строительства правового, демократического, светского государства.

Выражаю благодарность Вам за условия, созданные в Азербайджане для широкой деятельности компаний Великобритании. Подчеркиваю большое значение все развивающихся связей во всех областях, в частности в области науки, культуры, образования», - сказала Елизавета II.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев отметил, что дальнейшее укрепление взаимовыгодных связей во всех областях с Великобританией, являющейся одним из самых авторитетных государств мира, имеет большое значение для Азербайджанской Республики.

«Уважаемая королева, Вас хорошо знают и любят в Азербайджане. Отношения наших народов имеют древнюю историю. Еще в средние века между Англией и Азербайджаном имелись экономические, в особенности торговые связи», - сказал он.

Отметив высокий уровень двусторонних связей в сфере экономики, великий лидер подчеркнул, что нефтяные компании Великобритании принимают непосредственное участие в осуществлении подписанных исторических контрактов по совместной разработке нефтяных месторождений в азербайджанском секторе Каспия.

«Между Соединенным Королевством и Азербайджаном имелись тесные связи еще в начале нынешнего века. Наша независимая республика очень рада быть союзником такого авторитетного государства, как Великобритания, и найти в ее лице для себя близкого друга. Налажены хорошие связи между Азербайджаном и Великобританией также в рамках международных организаций», - подчеркнул общенациональный лидер Гейдар Алиев.

Теплые отношения двух стран показательно характеризуют и письма, которыми в знаменательные даты, по случаю национальных праздников обменивались Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Елизавета II.

В этих письмах выражались наилучшие пожелания, глубокое уважение, уверенность в дальнейшем развитии дружественных отношений между Азербайджаном и Великобританией, надежды на последовательное расширение сотрудничества в ряде сфер.

Сегодня Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил Королю Великобритании и Северной Ирландии Чарльзу III соболезнования в связи с кончиной Королевы Елизаветы II.

«Королева, которая была примером своим славным жизненным путем, всегда была привержена общечеловеческим идеалам, демонстрируя твердую стойкость, непоколебимую волю и решимость, проявила исключительные заслуги во имя счастливого будущего Соединенного Королевства, благодаря своей безграничной привязанности и любви к Родине снискала большой авторитет и почтение во всем мире», - отметил глава государства.

«Я всегда буду вспоминать свою встречу с Королевой в 2009 году с наилучшими воспоминаниями», подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Напомним, что встреча Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой с Королевой Елизаветой II состоялась 14 июля в Букингемском дворце, в ходе официального визита главы Азербайджанского государства в Великобританию.

На фото: Президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и Герцог Йоркский, принц Эндрю, 14 июля 2009 г.

Искренность отношений демонстрирует и особый дар, который был преподнесен британской королеве от имени Президента Ильхама Алиева.

Величественный и гордый карабахский скакун по кличке «Шохрат» был преподнесен королеве в мае этого года в Виндзорском замке.

Затем королеве были подарены созданные известным азербайджанским скульптором Фаигом Гаджиевым скульптуры карабахского скакуна по кличке «Алхан», дильбазского скакуна по кличке «Галхан».

Интересный факт: в 1956 году руководитель СССР Никита Хрущев подарил королеве Елизавете II карабахского скакуна по кличке «Заман». Однако конь не был представлен Виндзорскому дворцу. Подарок же Президента Ильхама Алиева был преподнесен Королеве Елизавете II в Виндзорском замке.

Стоит отметить, что Елизавета II всегда с большим интересом наблюдала за выступлениями представителей Азербайджана в Виндзорском Королевском конном шоу, которое ежегодно проводится в честь королевы Великобритании. Примечательно, что Азербайджан на это шоу приглашается с 2014 года.

В июле 2021 года на шоу была представлена специальная композиция «Харыбюльбюль», которую посмотрели Елизавета II и другие члены королевской семьи.

Композиция, представляющая синтез элементов азербайджанского национального танца с конным спортом, была посвящена Великой Победе Азербайджана в Отечественной войне и памяти наших шехидов.

Композиция, сопровождаемая демонстрацией на мониторах великолепных пейзажей Азербайджана, карабахские скакуны, национальная музыка и танцы позволили донести до зрителей богатую культуру, героизм и отвагу нашего народа.

Королева Великобритании Елизавета II с особым интересом следила за шоу «Харыбюльбюль». Встретившись с делегацией Азербайджана, она назвала выступление наших представителей великолепным, выразив надежду на то, что азербайджанская делегация будет принимать участие и в будущих мероприятиях.

Выступления вызвали большой резонанс среди британской общественности, нашу программу назвали великолепной и потрясающей.

Поделиться:
7535

Последние новости

«Рома» и «Галатасарай» проведут товарищеский матч для помощи жертвам землетрясенияСегодня, 14:26Эрдоган направился в ГазиантепСегодня, 14:20«Реал», «Барса» и «Юве» связались с 50 клубами по поводу создания турнира-аналога ЛЧСегодня, 14:14Мировые знаменитости призывают оказать помощь пострадавшим от землетрясения – ФОТОСегодня, 14:12Власти Азербайджана считают нецелесообразным приватизацию крупнейшего банка страныСегодня, 14:05Азербайджанские военные отправили в Турцию гуманитарную помощь - ФОТОСегодня, 14:00Госагентство: Вмешательство собственников в планировку квартиры – самая большая проблемаСегодня, 13:54Байден: Путин уже потерял УкраинуСегодня, 13:53В Армении женщины смогут поступать на военную службу уже с зимнего призываСегодня, 13:50Госагентство: Качество строительства в Азербайджане на очень высоком уровнеСегодня, 13:33В Баку молодой человек украл 4 тысячи манатов с банковских карт граждан - ВИДЕОСегодня, 13:27«Турки наши враги, надо было отравить гуманитарную помощь, отправленную им»: Реакция общественности Армении – ВИДЕОСегодня, 13:21Поисково-спасательные работы в одной из пострадавших провинций завершеныСегодня, 13:14В центральной части Турции зафиксировано землетрясение магнитудой 4,8Сегодня, 13:06Замглавы Госагентства: В Баку не ведется строительство на участках разломов после землетрясенияСегодня, 13:00Спасатели вытащили из-под обломков девочку 72 часа спустя после землетрясения - ВИДЕОСегодня, 12:52МИД назвал причины эвакуации граждан Азербайджана из Турции по сушеСегодня, 12:50Спикер парламента Армении - оппозиционерам: Вы предлагаете напасть на Турцию?Сегодня, 12:48Замглавы Госагентства МЧС: В Азербайджане можно строить здания высотой 75 метров и вышеСегодня, 12:45Чудом выжившие: Женщину и двух ее детей вызволили из-под завалов спустя 78 часов после землетрясения – ФОТОСегодня, 12:08
Все новости

1news TV