Иран продолжает полыхать. Власти блокируют доступ в интернет – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
В мире

Иран продолжает полыхать. Власти блокируют доступ в интернет – ФОТО – ВИДЕО

Фарида Багирова12:00 - 23 / 09 / 2022
Иран продолжает полыхать. Власти блокируют доступ в интернет – ФОТО – ВИДЕО

В Иране разрастаются протесты в связи со смертью 22-летней Махсы Амини, задержанной полицией нравов за неправильное ношение хиджаба.

Из-за роста протестов власти блокируют в столице доступ в интернет, в частности, в соцсети, пишет Guardian: «В отдельных районах Тегерана и Иранского Курдистана ограничен доступ в соцсети. В стремлении обуздать растущее протестное движение, заблокирован доступ к таким платформам, как Instagram и WhatsApp».

«Отключение интернета следует понимать как продолжение насилия и репрессий, происходящих в реальном пространстве, - сказала исследователь киберпространства в нидерландском University of Twente Азаде Акбари. - Социальные сети необходимы для мобилизации протестующих - для координации собраний и усиления актов сопротивления».

«Вы видите женщину, стоящую без хиджаба перед полицией. Это очень смело. Если это видео распространится, ее поступок могут повторить женщины во многих городах», - добавила она.

По ее словам, «режим может полностью отключить Иран от глобальной сети в ближайшем будущем». «Это очень опасный план. Это позволило бы режиму контролировать киберпространство наряду с контролем реального пространства, и разработать всеобъемлющий механизм контроля», - сказала Акбари.

«Женщины, жизнь, свобода» - слова, которые можно было услышать на похоронах Махсы Амини, повторяли протестующие по всей стране.

Видео, в которых молодые женщины сжигают свои хиджабы, отрезают волосы, и в которых протестующие мужчины отбиваются от сил безопасности, набирает огромное число просмотров в Twitter.

Подпитываемый соцсетями гнев распространился на города по всему миру, пишет британское издание.

На фото: Женщина отрезает волосы перед посольством Ирана в Стамбуле.

Ряд мировых изданий отмечают, что протесты нарастают, в четверг в нескольких городах протестующие подожгли полицейские участки и автомобили.

Государственные СМИ Ирана сообщили, что к среде уличные митинги распространились на 15 городов, при этом полиция применила слезоточивый газ и произвела аресты для разгона толпы численностью до 1000 человек. По сообщению официального информационного агентства İRNA, демонстранты бросали камни в силовиков, поджигали полицейские машины и мусорные баки и скандировали антиправительственные лозунги.

Правозащитная организация Amnesty International заявила, что зафиксировала смерть восьми человек — шестерых мужчин, одной женщины и ребенка, четверо из которых «были застрелены силовиками с близкого расстояния».

«[Видео] на сто процентов ценны, - сказала Guardian молодая пользовательница Twitter из Ирана, добавив, что, хотя протесты не достигли ее родного города, она смогла примкнуть к ним виртуально. - Мои соотечественники в других частях Ирана вышли на улицы и борются против этого режима за все наши права. Мне грустно, я ничего не могу сделать, кроме как поделиться информацией в интернете».

Она добавила, что видео, «демонстрирующие жестокость полиции по отношению к протестующим, мотивируют людей в разных городах на действия».

«Режиму очень сложно контролировать выходящие видео. Многие люди не размещают их в социальных сетях, а распространяют в группах WhatsApp и т. д. Демонстрации происходят одновременно - в киберпространстве и в реальном пространстве», - сказала женщина.

Издание пишет, что социальные сети долгое время были «одним из ключевых инструментов борьбы с режимом, поскольку общественные места тщательно охраняются силами безопасности».

«Такие платформы, как Instagram, стали виртуальной улицей, где мы можем собираться для протестов, потому что в реальной жизни это было невозможно», — сказал иранский участник кампании против гендерного насилия, живущий в изгнании в Испании Шагайех Ноурузи.

Сообщается также, что Корпус стражей исламской революции в заявлении, опубликованном в четверг, призвал судебные органы привлечь к ответственности «тех, кто распространяет ложные новости и слухи».

По сообщению İRNA, президент Ирана Ибрахим Раиси в телефонном разговоре с семьей Махсы Амини. Выразив соболезнования, он отметил, что приказал тщательно расследовать инцидент, «чтобы не было нарушено ни одно право».

«Ваша дочь мне как родная дочь, и я чувствую это так, словно этот инцидент произошел с одной из моих близких. Примите мои соболезнования», - сказал Ибрахим Раиси.

Поделиться:
1221

Последние новости

Чавушоглу: США по-прежнему поддерживают PKKСегодня, 12:10Глава Pfizer повторно заразился коронавирусомСегодня, 11:30Посол: Азербайджан является важным энергетическим партнером для ЕвропыСегодня, 11:10В Германии столкнулись два самолетаСегодня, 10:45В Японии из-за последствий тайфуна без воды остались около 55 тыс. домовСегодня, 10:25Турция направила в Пакистан очередной поезд с гуманитарной помощьюСегодня, 10:15Чавушоглу: Армения должна подписать предложенное Азербайджаном всеобъемлющее мирное соглашениеСегодня, 10:10В Баку при ДТП пострадал 10-летний ребенокСегодня, 09:57«Барселона» пытается восстановить отношения с МессиСегодня, 09:30Джейхун Байрамов: Азербайджан продолжит меры по международному сотрудничеству для борьбы с пандемией24 / 09 / 2022, 23:59Путин подписал указ об отсрочке от призыва по мобилизации24 / 09 / 2022, 23:45В Швеции оригинальным методом пресекли попытку провокации армян у посольства Азербайджана - ФОТО24 / 09 / 2022, 23:30Массовые протесты перекинулись на еще один город в Иране - ВИДЕО24 / 09 / 2022, 23:20Госкомитет Азербайджана проведет акцию в связи с защитой прав детей - ФОТО24 / 09 / 2022, 23:00Лавров: США ставят задачу подчинить азиатские пространства24 / 09 / 2022, 22:45В Баку мать пыталась пронести сыну в тюрьму наркотики в шампуне для волос - ФОТО24 / 09 / 2022, 22:30У западного побережья Турции затонула лодка с мигрантами, есть погибшие24 / 09 / 2022, 22:15В Губинском районе автомобиль врезался в дерево, есть пострадавшие24 / 09 / 2022, 22:00Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Сингапура - ФОТО24 / 09 / 2022, 21:45Глава МИД: Сотрудничество Словении и Азербайджана по разминированию должно быть расширено - ФОТО24 / 09 / 2022, 21:30
Все новости

1news TV