Социолог: На самом деле, небольшое преобладание мальчиков в стране – хорошее явление | 1news.az | Новости
Мнение

Социолог: На самом деле, небольшое преобладание мальчиков в стране – хорошее явление

First News Media10:30 - 29 / 09 / 2022
Социолог: На самом деле, небольшое преобладание мальчиков в стране – хорошее явление

За последний год в Азербайджане резко возросло количество женщин, делающих аборты.

Как стало известно 1news.az из данных Государственного комитета по статистике, число абортов в Азербайджане растет из года в год. Так, если в 2010 году женщины в возрасте 15-19 лет сделали 1165 абортов, то в 2015 году этот показатель достиг 1475, в 2020 году - 1299, а в 2021 году - 2428. Женщины в возрасте от 25 до 29 лет сделали 8545 абортов в 2010 году, 8573 - в 2015 году, 10 993 - в 2020 году и 13 514 - в 2021 году. То есть, в 2021 году на каждую тысячу женщин в возрасте 15-19 лет пришлось 8,3 аборта, а на каждую тысячу женщин в возрасте 25-29 лет - 32,7 аборта.

Социолог Ахмед Гашамоглу сказал 1news.az, что такое явление крайне нежелательно в нашей стране.

«Было бы лучше, если бы в нашей стране не было таких явлений. Не потому, что происходят демографические изменения, увеличивается число мальчиков. На самом деле, небольшое преобладание мальчиков в стране – хорошее явление. Потому что после того, как мальчики оканчивают среднюю школу, часть из них уезжает из страны. Они также погибают в дорожно-транспортных происшествиях, драках и на войне. Поэтому, когда рождается одинаковое число мальчиков и девочек, то по достижении 20 лет возникает демографически нежелательная ситуация. Так что хорошо, когда парней больше. Но также важно, насколько их больше. Естественно, если во всех семьях будут рождаться мальчики, и показатель превысит 30-40%, то это уже станет демографической проблемой. То есть не страшно, если мальчиков родится на 15-20% больше. Пугающая сторона вопроса - психологическая. Если происходит аборт, это означает, что родители приговаривают своих детей и становятся убийцами своих детей. На первый взгляд это может показаться простым, но у этих людей возникает психологический стресс. Когда таких случаев много, в обществе происходит негативный процесс».

Социолог также коснулся селективных абортов и подчеркнул важность просвещения для предотвращения таких случаев:

«С другой стороны, это большая несправедливость по отношению к девочкам. Разговоры, которые происходят, когда они находятся в утробе матери, а также потрясения, которые испытывает мать, касаются и ребенка. Даже если аборт не происходит, это оставляет негативные следы в психологии ребенка.

Аборт до определенного предела не страшен с демографической точки зрения, но психологически - это пугающее явление.

В 1994 году в Каире прошел большой саммит ООН «Население и развитие». Я был участником этого саммита. Этот вопрос также серьезно обсуждался на том саммите.

ООН не выступает за аборты, но реализует определенные планы по планированию населения. Основная политика ООН заключается в том, что в каждой стране количество населения должно быть таким, чтобы каждый рожденный ребенок мог вырасти качественным человеком, хорошим гражданином. То есть, аборты - всегда объект критики, но резкого запрета на них тоже нет. Если мы введем запрет, их либо будут делать в соседних странах, либо за взятку сделают дома. В мире нет такой страны, где аборты были бы предотвращены на 100%.

Необходимо проводить просветительскую работу среди населения, чтобы предотвратить это. Вместо пустых передач по телевидению можно транслировать интересные передачи на эту тему. Кроме того, вероятно, можно использовать определенные административные методы. То есть, одно только просвещение не сработает. Необходимо также создать общественное осуждение. Определенную работу могут выполнить неправительственные организации. Но большинству людей нужно дать понять, что мы уже не находимся в периоде, который был 100 лет назад, и судьба семьи зависит не только от мальчиков».

Хирург, акушер-гинеколог Хаяла Тахмази рассказала о последствиях абортов:

«После любой процедуры могут возникнуть последствия. Однако после абортов больше шансов на осложнения. Одно из них - возникновение гормонального сбоя. Внезапное прерывание беременности сказывается как на гормональной системе, так и на иммунной системе женщины. После абортов в организме активизируются скрытые заболевания, которые могут проявляться индивидуально. В организме могут проявиться какие-то хронические заболевания крови или гормональные нарушения, даже онкологические проблемы, а также могут активизироваться воспалительные процессы. Частота возникновения некоторых осложнений выше в негигиеничных условиях, в учреждениях, где не соблюдаются правила асептики и антисептики, или при криминальных абортах в домашних условиях. Во время абортов в таких условиях ярко проявляются наиболее заразные инфекционные заболевания. Кроме того, могут возникнуть такие проблемы, как повреждение матки, внутриматочные спайки, так называемый синдром Ашермана. Также может возникнуть слабость эндометрии, что впоследствии приводит к таким проблемам, как невозможность забеременеть».

Однако гинеколог отметила, что бывают и исключения, при которых аборт - необходимость:

«При некоторых случаях есть медицинские показания к аборту. У матери могут быть определенные соматические заболевания, которые возникают в различных сферах, таких как сердечно-сосудистая система, мозг, неврологические, сердечно-сосудистые заболевания. Необходимость аборта возникает у женщин, чья следующая беременность сопряжена с риском для жизни после повторных операций методом кесарева сечения. Кроме того, есть социальный фактор. Аборты также могут быть разрешены по медицинским показаниям из-за социальных причин, таких как материальное положение семьи, неподходящее для рождения ребенка, случаи изнасилования, несовершеннолетие или ненахождение матери в браке, пребывание супруга в пенитенциарном учреждении или его кончина, но это тоже решается в условиях больницы после того, как будет подтверждено несколькими врачами».

Айшан Исмайлова

Поделиться:
1333

Последние новости

В связи с массово дракой на турнира по футзалу в Гяндже арестованы 5 человекСегодня, 20:10Илон Маск задумал чипировать собственного ребенкаСегодня, 19:52Командующий ВМС Пакистана посетил Военный институт и воинскую часть в Азербайджане - ФОТОСегодня, 19:34Лейла Алиева поделилась cнимками из поездки в Шеки - ФОТОСегодня, 19:15Мехрибан Алиева поделилась снимками из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Шеки - ФОТОСегодня, 19:00Мехрибан Алиева поделилась трогательными кадрами из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в ШекиСегодня, 18:49Баба Везироглу: Мы 35 лет крепко держимся за АнараСегодня, 18:40Ильхам Алиев заложил фундамент фундамент нового завода в агропарке «Шеки-Огуз» - ФОТОСегодня, 18:30Введены в эксплуатацию установки, обеспечивающие оросительной водой земельный участок агропарка «Шеки-Огуз» - ФОТОСегодня, 18:27Джейхун Байрамов встретился с госминистром иностранных дел ЯпонииСегодня, 18:20Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями в агропарке Şəki-Oğuz - ФОТОСегодня, 18:05Власти Ирана рассмотрят вопрос об обязательном ношении хиджабаСегодня, 18:02Ильхам Алиев принял участие в открытии детского сада в Огузе - ФОТОСегодня, 17:14Арестович: Если Саакашвили умрет, правительство Грузии никогда не отмоетсяСегодня, 17:06Конечная остановка этого маршрута будет измененаСегодня, 17:03«Моему счастью нет предела». Как публикация о бедном писателе объединила народ – ФОТОСегодня, 16:56Президент Азербайджана принял участие в открытии малых ГЭС в Огузском районеСегодня, 16:50В Агентство продбезопасности Азербайджана назначен новый пресс-секретарьСегодня, 16:45Ильхам Алиев посетил памятник Гейдару Алиеву в Огузском районеСегодня, 16:40Футболист Гара Гараев предложил помощь писателю-философу Алисе НиджатуСегодня, 16:35
Все новости

1news TV