«Спецэффект по-болливудски». Армения закупает у Индии оружие для нового «тактического отступления»? | 1news.az | Новости
Мнение

«Спецэффект по-болливудски». Армения закупает у Индии оружие для нового «тактического отступления»?

Фарида Багирова17:32 - 29 / 09 / 2022
«Спецэффект по-болливудски». Армения закупает у Индии оружие для нового «тактического отступления»?

Наверняка, многие помнят старые индийские фильмы, ни один из которых не обходился без ожесточенных драк, когда вооруженные до зубов плохие парни, корчились от невыносимой боли и теряли сознание за полминуты до того, как их лица встречались с оглушительным ударом главного героя.

Таким же дешевым спецэффектом можно назвать планы Индии утолить реваншистские аппетиты Армении.

Речь идет о крупном контракте на экспорт Индией ракет, реактивных снарядов и боеприпасов в Армению, о чем написал сегодня индийский портал Economics Times (ET).

Как отмечается в материале, данный контракт между правительствами двух стран был заключен в начале текущего месяца.

Хоть стоимость сделки и не разглашается, однако предполагается, что в ближайшие месяцы в Армению будет поставлено вооружение на сумму более $240 млн.

Источники сообщили ET, что заказ включает в себя первый в истории экспорт местных многоствольных реактивных пусковых установок Pinaka, которые уже находятся на вооружении индийской армии: «Оружие было разработано Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) и производится частными компаниями в Индии.

В рамках комплексной сделки Индия также поставит в Армению противотанковые ракеты и ряд боеприпасов».

Это не первый случай экспорта систем вооружения в Армению. В 2020 году Индия поставила ей четыре радара Swathi: «Эти радары, разработанные в соответствии со спецификациями индийской армии, используются для отслеживания приближающихся артиллерийских и минометных снарядов и ракет, а также для точного определения местонахождения вражеских пусковых установок и позиций».

Оставим за скобками вопрос о том, каким образом Армения выкроит из своего скромного бюджета свыше $240 млн. для оплаты индийских оружейных поставок. Это их проблема, как говорится, считать не будем.

Вообще, карикатурные поползновения Армении вступить в «гонку вооружений» с Азербайджаном ничего, кроме усмешки, не вызывают.

Абсолютно бессмысленно даже пытаться сопоставлять оружейный арсенал Азербайджана со скудными обломками вооружения армянской армии, разгромленной в 44-дневной войне.

Что собой представляло это вооружение, насколько оно морально устарело и физически изношено, сегодня может увидеть любой желающий, посетив Парк военных трофеев в Баку.

Неинтересно и нытье армянского премьера по поводу отказа некоторых стран, в том числе союзников, от поставок Армении вооружения «на сотни миллионов долларов, на которые был сделан предварительный заказ».

Можно с определенной долей уверенности предположить, что «некоторым странам, в том числе союзникам» уже совсем не с руки снабжать Армению оружием - по дешевке, в рассрочку и уж тем более, задаром.

Кстати, сам Пашинян убежден в том, что в недопущении поставок Армении оружия значительную роль играет Азербайджан.

Теперь Армения протягивает руку к Индии, и она с готовностью кладет в нее подачку. Когда и как сможет Армения расплатиться, и сможет ли вообще – в данном случае для Индии не суть важно.

Здесь у Нью-Дели собственный интерес, и упирается он в лицемерную исламофобскую позицию во властных кругах этой страны.

Именно эта позиция подталкивает Индию к шагу, направленному против мирного процесса в нашем регионе. Именно этим объясняются ее планы вооружить Армению на $240 млн.

Думается, что адекватным ответом Азербайджана может стать усиление политического и военного сотрудничества с Китаем.

И, несомненно, самым лучшим ответом на проармянскую политику индийских властей будет еще больше укрепление потенциала сотрудничества Азербайджана, Турции и Пакистана. В частности, военного сотрудничества.

Кстати, по экспертным оценкам, продукция индийского ВПК особо высоким качеством не отличается. Военные аналитики указывают, что индийское оружие является дешевой копией вооружения российского производства, и по своим основным показателям значительно отстает от пакистанского.

Судя по этим оценкам, оружие, которое Индия планирует экспортировать в Армению, может быть таким же «липовым» как и фальшивые удары «хороших парней» Болливуда.

Только вот удар «железного кулака» Азербайджана по адептам «тактического отступления» будет не таким, как в «спецэффектах» старого индийского кино.

А самым что ни на есть настоящим и сокрушительным.

Поделиться:
2129

Последние новости

Германия передала Украине дополнительные танковые тягачи Oshkosh и автомобилиСегодня, 15:20В Анкаре обсудят встречу лидеров Турции-Азербайджана-ТуркменистанаСегодня, 14:50Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 14:25В «Манчестер Юнайтед» нашли замену Криштиану РоналдуСегодня, 14:20Прогноз погоды в Азербайджане на понедельникСегодня, 13:45Президент Кубы обсудил с турецкими компаниями вопрос инвестиций в энергосектор страныСегодня, 13:25Народный артист стал победителем номинации международного фестиваля - ФОТОСегодня, 13:15Новым «смотрящим» за тюрьмами в РФ стал СаркисянСегодня, 12:45Иранский дипломат получил тяжелую травму в развлекательном центре в БакуСегодня, 12:30В Баку стартовали курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка - ФОТОСегодня, 12:10В Гарадаге произошел пожарСегодня, 11:55Обнародована фактическая погода в АзербайджанеСегодня, 11:45В YARAT состоялась премьера фильма «LOFF» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:35В Сумгайыте обнаружены военные боеприпасы - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:15Дженнифер Лопес анонсировала первый за 8 лет альбом - ВИДЕОСегодня, 10:50Королевский биограф назвал настоящую причину смерти Елизаветы IIСегодня, 10:35На востоке Южной Кореи разбился вертолетСегодня, 10:30На пляжах Израиля найдены десятки пакетов с наркотикамиСегодня, 10:20В турецком городе Дюздже вновь произошло землетрясениеСегодня, 10:14МО: Позиции армии Азербайджана подверглись обстрелуСегодня, 10:04
Все новости

1news TV