«Baby shower» и другие модные обычаи: «Это духовно бедные люди» - Мнения | 1news.az | Новости
Мнение

«Baby shower» и другие модные обычаи: «Это духовно бедные люди» - Мнения

First News Media12:00 - 03 / 10 / 2022
«Baby shower» и другие модные обычаи: «Это духовно бедные люди» - Мнения

«Вечеринка пола», «baby shower» (вечеринка по случаю предстоящего рождения ребенка), роскошные предложения руки и сердца и т.д.

Это - лишь часть новшеств, вошедших в нашу жизнь вместе с социальными сетями. Такие новые обычаи «вошли в моду», в частности, среди подростков и молодых людей, так как основной аудиторией иностранных и турецких блогеров является молодежь.

Такие празднества, выглядящие на первый взгляд невинным развлечением, порой могут привести к неприятным ситуациям и даже к смерти. Один из подобных случаев произошел в американском штате Айова. На вечеринке по случаю выяснения пола будущего ребенка в доме проживающей в этом штате супружеской четы взорвался фейерверк, в результате чего скончалась гостья – 56-летняя Памела Креймейер.

Традиция «baby shower», неоднозначно воспринимаемая в нашем обществе, самая невинная среди такого рода вечеринок. Потому что она в основном предназначена для поддержки беременной женщины и удовлетворения некоторых потребностей ребенка в виде подарков. Однако сейчас подобные мероприятия проводятся с таким размахом, что больше выглядят как «понты», а не как поддержка. Тем не менее мнения специалистов на эту тему отличаются.

«Если какие-то традиции, праздники, дни из сериалов, социальных сетей и жизни других обществ привносят в азербайджанское общество нечто позитивное, положительную энергию, ведут к социализации, объединяют наших людей, почему бы не воспользоваться ими?» Об этом в разговоре с 1news.az сказал культуролог Айдын Хан Абилов.

«Есть много традиций, которые всегда присутствовали в Азербайджане, например, такие как выход в свет после 40 дней со дня рождения ребенка, «показ ребенка» родителями, торжественное празднование 40 дней и 1 года ребенка, а также церемония по случаю «обрезания» у мальчиков и пр. Возвращение их азербайджанцами и наличие иностранного аналога должно восприниматься нормально. Однако есть обычаи, которые наше общество не готово принять, есть обычаи, перенимаемые молодежью у разных народов и обществ, которые противоречат ментальным ценностям Азербайджана. Если мы начнем перенимать традиции всех народов, то в один день будем отмечать 3-4 праздника. В Индии, к примеру, существуют сотни праздников, особых дней. В Америке, европейских странах отмечаются различные праздник - от праздника смеха до дня поцелуя. Если мы переймем все это, то до наших собственных национальных праздников очередь не дойдет. Средства массовой информации, деятели культуры, ученые, «мозговые центры» должны проводить общественные обсуждения о том, какие последствия нашему обществу могут принести импортируемые в Азербайджан технологии, озвучивать нашей молодежи предложения в той или иной форме, но при условии, что они не будут обидными и не вызовут протестов. Такое уже было в азербайджанском обществе. Например, можно назвать такие «пришлые» праздники, как 8 Марта, Новый год. В то же время азербайджанские праздники экспортируются в мир. Например, наш праздник Новруз, «последние вторники» стали праздниками, отмечаемыми соседними народами, на трибунах ЮНЕСКО и ООН. Это нормально. Азербайджан находится в центре внимания международной общественности, поэтому на него оказывается всестороннее влияние, что проявляется в наших традициях и мероприятиях», - сказал Айдын Хан Абилов.

В свою очередь, психолог Гюльнар Оруджева отметила, что такое поведение обусловлено духовной бедностью.

«Сейчас мы живем такой жизнью, что даже наш отдых не считается отдыхом. Мы отвозим своего ребенка на отдых и вынуждаем его позировать, чтобы запечатлеть, как он отдыхает, как ест, причем во всех ракурсах. Мы делимся таким количеством фотографий в социальных сетях, что наш отдых перестает быть отдыхом. Почему мы это делаем? Состоятельные люди не так склонны фотографироваться, демонстрировать новоприобретенную дорогую одежду. Но есть прослойка, которая живет напоказ. Благосостояние у них появляется позже, и подсознательно из-за духовной бедности они тратят больше денег на золотые украшения, чтобы выглядеть богаче, часто ходят в рестораны, посещают места отдыха, фотографируют все это и обязательно отмечают в соцсетях. Это духовно бедные и подсознательно ограниченные люди. Некоторые устраивают свадьбы, и мы не знаем, когда и где состоялась их свадьба. А есть те, за чьей историей можно следить в соцсетях от знакомства до развода.

Если транслируемое иностранными и турецкими блогерами несет что-то позитивное, это можно перенимать. Но «baby party» - это нечто, выдуманное исключительно для показухи. Раньше мы не брали детей на руки на глазах у своих родителей, скрывали беременность под одеждой. А сейчас женщины на 3-м месяце носят такую одежду, делают такие фотографии, чтобы это было заметно. Это не то, что делает уверенный в себе человек. Человек пытается утвердиться такими методами, когда не верит в себя, не может найти свое место в обществе», - резюмировала психолог Гюльнар Оруджева.

Айшан Исмаилова

Поделиться:
1669

Последние новости

Натали Гуле - Антиазербайджанская резолюция подрывает остатки доверия к ФранцииСегодня, 00:00В Китае обнаружили самый древний в Евразии череп древнего человека30 / 11 / 2022, 23:40Израильские солдаты заплевали армянского архиепископа30 / 11 / 2022, 23:20Джейхун Байрамов встретился в Польше с Мевлютом Чавушоглу30 / 11 / 2022, 23:00Чавушоглу: Наши союзники по НАТО обратились к Турции за поддержкой в доставке газа из Азербайджана и Туркменистана в Европу30 / 11 / 2022, 22:42Убит лидер «Исламского государства»30 / 11 / 2022, 22:23Национальная ассамблея Франции приняла антиазербайджанскую резолюцию30 / 11 / 2022, 22:02Минобороны: Командование российского миротворческого контингента продолжает игнорировать наши призывы30 / 11 / 2022, 21:58Очередной скандал в эфире местного ТВ: Адвоката Шафигу Нагиеву облили водой - ВИДЕО30 / 11 / 2022, 21:40Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане30 / 11 / 2022, 21:20Посол Азербайджана вручил верительные грамоты Королю Нидерландов30 / 11 / 2022, 21:00Подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии30 / 11 / 2022, 20:40В Азербайджане за сутки коронавирусом заразились 49 человек, 2 человека скончались30 / 11 / 2022, 20:33В Баку прошла акция протеста против антитурецкого фильма - ФОТО30 / 11 / 2022, 20:15В Азербайджане введут штрафы за перекодировку мобильных телефонов30 / 11 / 2022, 20:00Утвержден генплан развития города Геранбой30 / 11 / 2022, 19:50Утвержден устав Агентства геодезии и картографии30 / 11 / 2022, 19:45Роналду может подписать контракт с этим клубом30 / 11 / 2022, 19:30Утверждены Положение и санитарно-защитная зона Баситчайского природного заповедника30 / 11 / 2022, 19:15Академия ИКТ Huawei задействует лучшие учебные заведения Азербайджана для обогащения цифровых экосистем – ФОТО30 / 11 / 2022, 19:00
Все новости

1news TV