Пашинян: Армения признала Карабах частью Азербайджана еще в 2007 году | 1news.az | Новости
Политика

Пашинян: Армения признала Карабах частью Азербайджана еще в 2007 году

First News Media18:55 - 05 / 10 / 2022
Пашинян: Армения признала Карабах частью Азербайджана еще в 2007 году

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сомневается, что страна сможет преодолеть действия и решения "Мадридских принципов" принятых в качестве основы для вопроса Карабаха.

"Армения признала Карабах в составе Азербайджана, и это было осуществлено под авторством Вардана Осканяна (глава МИД Армении в 1998-2008 гг.) и его руководителя Роберта Кочаряна (президент Армении в 1998-2008 гг). Как только Армения приняла "Мадридские принципы" в качестве основы для переговоров, с этого момента признала Нагорный Карабах в составе Азербайджана. Это произошло в 2007 году", - заявил Пашинян в рамках "правительственного часа" в парламенте Армении в среду.

По его словам, до сих пор Армения "не смогла преодолеть действия Осканяна и решения руководителя Кочаряна".

"И, возможно, никогда уже не сможет преодолеть. Мы теперь пытаемся лишь управлять последствиями. Нам не удалось перевернуть эти решения, и вряд ли удастся", - сказал Пашинян.

Он сообщил, что намерен пойти по пути установления окончательного мира в регионе.

"Я иду сейчас и буду идти по пути мирной повестки, окончательного мира. Но в отличие от прежних властей я вижу путь, по которому иду, это самое важное. И я надеюсь на поддержку парламентского большинства, нашего народа в своем намерении по повестке мира", - подчеркнул премьер Армении.

Кроме того, он заявил, что Армения и Азербайджан могут взаимно признать территориальную целостность друг друга на основе "Беловежского соглашения".

"Есть предпосылки, что концепция признания Арменией и Азербайджаном территориальной целостности на основе соглашения от 8 декабря 1991 года ("Беловежское соглашение", которое констатировало прекращение существование СССР и провозглашало создание СНГ) может стать взаимоприемлемой для сторон", - сказал Пашинян в рамках "правительственного часа".

По его словам, обстановка вокруг Армении продолжает оставаться "стабильно напряженной", однако переговорные процессы и дипломатическая работа последних дней "дают возможность прогресса".

Источник: Интерфакс

Поделиться:
1918

Последние новости

МВД обратилось к водителям и пешеходамСегодня, 16:25ЧМ-2022: Коста-Рика обыграла Японию - ВИДЕОСегодня, 16:14Германия передала Украине дополнительные танковые тягачи Oshkosh и автомобилиСегодня, 15:20В Анкаре обсудят встречу лидеров Турции-Азербайджана-ТуркменистанаСегодня, 14:50Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 14:25В «Манчестер Юнайтед» нашли замену Криштиану РоналдуСегодня, 14:20Прогноз погоды в Азербайджане на понедельникСегодня, 13:45Президент Кубы обсудил с турецкими компаниями вопрос инвестиций в энергосектор страныСегодня, 13:25Народный артист стал победителем номинации международного фестиваля - ФОТОСегодня, 13:15Новым «смотрящим» за тюрьмами в РФ стал СаркисянСегодня, 12:45Иранский дипломат получил тяжелую травму в развлекательном центре в БакуСегодня, 12:30В Баку стартовали курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка - ФОТОСегодня, 12:10В Гарадаге произошел пожарСегодня, 11:55Обнародована фактическая погода в АзербайджанеСегодня, 11:45В YARAT состоялась премьера фильма «LOFF» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:35В Сумгайыте обнаружены военные боеприпасы - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:15Дженнифер Лопес анонсировала первый за 8 лет альбом - ВИДЕОСегодня, 10:50Королевский биограф назвал настоящую причину смерти Елизаветы IIСегодня, 10:35На востоке Южной Кореи разбился вертолетСегодня, 10:30На пляжах Израиля найдены десятки пакетов с наркотикамиСегодня, 10:20
Все новости

1news TV